Памятники дипломатической документации XV–XVII веков

В конце XV в. начинается складывание посольской службы Российского государства. Для обеспечения ее функционирования формируются особые виды документации, которые применялись с конца XV до конца XVII в.

Посольская документация возникает в результате деятельности нескольких документообразователей. Прежде всего, это связанные с дипломатической деятельностью государственные учреждения, главный из которых – Посольский приказ – впервые упоминается в 1576 г., хотя возник раньше (в историографии чаще всего называют 1549 г.). Однако дипломатическая деятельность не была сосредоточена исключительно в Посольском приказе. Ею изначально занималась Казна, которая весь XVI в. отвечала за южное (восточное) направление внешней политики, а также специальные комиссии Боярской думы по посольским делам, которые, как правило, имели стабильный состав и специализировались на определенном направлении. Например, в 1550-е – начале 1560-х гг. окольничий Алексей Федорович Адашев и дьяк Иван Михайлович Висковатый возглавляли комиссию но отношениям с Западной Европой. Их имена фигурируют практически на всех переговорах России с Великим княжеством Литовским, Ливонией, Данией и другими странами в эти годы.

Виды посольской документации складывались в соответствии со следующими функциями, которые исполняли дипломатические ведомства.

  • 1. Наказы приставам – инструкции о приеме иностранных послов, где и как их встречать, сколько давать корма, как следить за отсутствием контактов послов с местным населением, бороться с возможным шпионажем и т.д.
  • 2. Наказы о приеме посольства. Прием каждого посольства сопровождался определенным ритуалом. Послов было положено встречать на пути от подворья, где они находились, до кремлевских палат, где, собственно, и проходили переговоры. Чем больше "встреч" нарядно одетых дворян попадалось дипломатам по дороге ("у саней", "у лестницы", "у палаты" и т.д.), тем больший почет оказывался посольству. Послам полагалось дарить подарки и принимать от них подношения, называвшиеся поминками. Это были лошади, ловчие птицы, меха, драгоценная посуда и т.д. Все детали таких дарений скрупулезно записывались в наказ. После переговоров послов полагалось торжественно кормить. От того, как будут рассажены гости за столом и насколько высокопоставленные русские бояре и окольничие разделят трапезу, также зависел статус посольства и отношение к нему. Дипломатам-неудачникам, провалившим переговоры, могли за обедом подать пустые блюда. Процедура кормления послов также подробно расписывалась в наказе. Отъезд посольства – отпуск – сопровождался подарками и наказом приставам, как именно провожать посольство.
  • 3. Отчет о приеме посольства – запись в хронологическом порядке всех событий в истории посольства с момента его пересечения русской границы и встречи дворянами воеводы пограничного города (Смоленска, Путивля, Новгорода Великого) до приезда в Москву. Далее описывались приемы посольства русскими дипломатами и самим государем, помещались грамоты, привезенные с послами, ответные грамоты русского государя и краткий пересказ речей послов и дипломатических дебатов между ними, что-то вроде стенограммы переговоров (конечно, неполной и содержательно далекой от стенограмм Новейшего времени). Здесь же размещались проекты соглашений и копии подписанных международных договоров, описывалась процедура их ратификации (присяги на дипломатических соглашениях, крестоцелования).
  • 4. Опасная грамота – грамота, в которой разрешался беспрепятственный проезд дипломатов через чужую территорию. Она гарантировала безопасность посольства, отсюда и название.
  • 5. Верющая грамота – название верительных грамот, которые вручались послам для подтверждения их полномочий.
  • 6. Наказы российским послам в другие державы. Такие наказы содержали подробные инструкции, как себя вести в ходе поездки в чужую страну и на переговорах с иностранными дипломатами. Для русских послов был необычайно важен ритуал, и в наказе было подробнейшим образом расписано, перед кем кланяться, перед кем только снять шапку, с кем можно сесть за столом, а с кем будет "поруха чести" и т.д. Отдельно расписывались разные варианты вопросов, которые могли задать послам, и приводились варианты ответов, которых следовало придерживаться. Наказ содержал и инструкции, как вести переговоры, черновики возможных договоренностей.
  • 7. Статейный список – подробный отчет русского посла, вернувшегося из иностранной дипломатической миссии. В нем расписывались этапы "путешествия" посла в другую страну, перечислялись города, которые он посетил, описывался ход переговоров и приводились копии документов. Статейные списки также содержали "вести", собранные за границей.
  • 8. Дипломатические послания от имени монархов, церковных лиц, реже – высокопоставленных чиновников. Переговоры часто сопровождались перепиской правителей, в которой излагались главные принципы и подходы к той или иной возникшей проблеме, объявлялись войны, излагались условия заключения перемирия и т.д.
  • 9. Международные договоры (соглашения), составлявшиеся в двух экземплярах. Существовала определенная процедура принятия соглашений – присяга монарха на грамоте, содержащей договор. Она сопровождалась принесением клятвы ("шерти") для нехристианских стран и крестоцелованием для монархов-христиан. Международная правовая культура, особенно в XVI в., еще не была в достаточной степени развита. Нередко грамоты содержали разные тексты одного и того же договора. Например, Великое княжество Литовское отказывалось признавать царский титул русских государей: в русском варианте они писались "царями", а в литовском – только "великими князьями". В связи с этим было важно, на какой именно грамоте присягает монарх, какая при присяге оказывается сверху и т.д. Нередко договор подтверждала только одна сторона, тогда он вообще не вступал в силу.

Все эти виды документов дошли до нас в разном оформлении: в столбцах, тетрадях и посольских книгах.

Оригинальная посольская документация представлена в виде столбцов. Столбцы непосредственно использовались в дипломатической работе. Потом важнейшие из них переписывались в тетради, и уже на основе последних позже составлялись посольские книги.

Посольская книга – это конволют, сборник копий документов об отношениях с тем или иным дипломатическим партнером, подобранных в хронологическом порядке.

Важно подчеркнуть, что посольские книги – это не подлинные дипломатические документы, а их копии. Обычно они составлялись спустя несколько лет после произошедших событий, и потом использовались Посольским приказом для справок но различным вопросам. Напрашиваются вопросы о том, насколько адекватно текст этих копий отражает оригинальные посольские документы и не происходила ли их фильтрация, искажение текста при переписывании в книги.

Исследование историка Η. М. Рогожина показывает, что редактура была. Ее степень и масштабы в наши дни установить сложно, но в тех случаях, когда до нас дошли оригинальные документы посольств и их можно сравнить с текстом посольской книги, мы видим, что часть документов просто не попадала в посольскую книгу, часть воспроизводилась адекватно, а некоторые редактировались в зависимости от конъюнктуры.

Посольские книги и столбцы хранятся в основном в РГАДА. Отдельные копии и их фрагменты есть в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и в других хранилищах. Степень сохранности документов по разным странам различна. Главным источником для нас все же являются посольские книги, потому что по многим странам они сохранились на более-менее длительном временном промежутке и позволяют воссоздать картину международных отношений. Столбцы сохранились очень фрагментарно и далеко нс по всем периодам.

Подавляющее большинство посольских книг не опубликовано. Лишь незначительное количество было издано в XIX–XX вв. в сериях "Памятники дипломатических сношений", "Сборник Императорского Русского исторического общества", "Памятники истории Восточной Европы".

Памятники дипломатической документации являются историческим источником по истории внешней политики России, истории войн, истории посольской службы. Из них также можно извлечь информацию о политической идеологии эпохи, о быте и нравах, разных сторонах повседневной жизни, об особенностях дворянской службы и дьяческого делопроизводства, об истории соседних с Россией стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >