Рабовладельческий мир и народы, жившие в древности на территории современной России

Первые рабовладельческие цивилизации возникают еще в эпоху бронзового века в полосе с благоприятным климатом, протянувшейся от Средиземноморья до Китая: деспотии Древнего Востока, Греция, Рим, Индия и Китай. Рабовладение просуществовало как господствующая во всемирно-историческом масштабе форма организации жизни до III–V вв. н.э. Закавказье, Средняя Азия, Причерноморье являлись окраинными землями рабовладельческого мира. Историю этих регионов следует рассматривать в связи с крупнейшими государственными образованиями древности. На территории Закавказья, Средней Азии и Причерноморья складывались крупные государства, оказывавшие влияние на ход мировой истории.

Рабовладельческие государства Северного Причерноморья

Скифы – экзоэтноним греческого происхождения. Стал использоваться для обозначения родственных племен северо-иранской языковой группы, населявших Северное Причерноморье в VII в. до н.э. – III в. н.э.

Мигрировав с Востока, скифы в VII в. до н.э. вытеснили живших в Северном Причерноморье киммерийцев и завладели их землями. Именно в это время у скифов стало складываться государство, имевшее сильную военную организацию. Наиболее развитой областью Скифии стал степной Крым. Расцвета Скифское царство достигло во II в. до н.э. при царе Скилуре. Его столицей был город Неаполь, основанный на берегу реки Салгир (около современного Симферополя).

Имущественное расслоение у скифов достигло значительных размеров, о чем свидетельствуют великолепные украшения, найденные в царских курганах. Они декорированы в так называемом зверином стиле: обкладки колчанов и ножен, рукояти мечей, детали уздечного набора, бляшки (использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений), ручки зеркал, пряжки, браслеты, шейные гривны и т.д. Наряду с изображениями фигур животных (оленя, лося, козла, хищных птиц, фантастических животных и т.д.) на них встречаются сцены борьбы зверей (чаще всего орла или хищника, терзающего травоядное животное). Изображения выполнялись в невысоком рельефе при помощи ковки, чеканки, литья, тиснения и резьбы, чаще всего из золота, серебра, железа и бронзы.

Скифы разделялись на несколько больших племен. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы, жившие в Крыму и у Дона, на границе с савроматами; занимали также степной Крым. Западнее их обитали скифы-кочевники, к западу от них, на левобережье Днепра, – скифы- пахари. На правобережье Днепра, в бассейне реки Южный Буг, у города Ольвия, обитали каллипиды (эллино-скифы), севернее от них но Южному Бугу – алазоны. Но если каллипиды и алазоны производили хлеб для внутреннего потребления, то скифы-пахари выращивали "лучшую в мире пшеницу" еще и на продажу (Геродот). Зерно из Скифии вывозилось в Грецию, преимущественно в Афины.

Ядром войска скифов была конная дружина царя. Большинство воинов в его войске были конными лучниками, хотя в источниках сохранилось упоминание и о пехотных подразделениях, рекрутируемых из скифов- пахарей.

Военные обычаи пропитали всю жизнь скифского народа, нашли отражение в его образе жизни, традициях и религии. Наряду с верховным божеством и прародителем народа Папаем почитался и бог войны Арес (так его назвал Геродот по аналогии с греческой мифологией). Символом Ареса был меч. Раз в год ему приносили жертву – различных животных (в частности, лошадей) и пленных, из ста – одного. Из всех божеств скифы возводили святилища только одному – Аресу.

Исторический экскурс

Сохранились известия о ряде громких побед скифов.

  • • В первой половине VII в. до н.э. они завоевали Мидию, Сирию, Палестину и только в VI в. до н.э. были вытеснены оттуда мидийцами. Об этом сообщает Геродот[1].
  • • По собранным им преданиям, "...мидийцы, вступив со скифами в бой и потерпев поражение в битве, лишились власти, а скифы завладели всей Азией" (Геродот, I, 104). "Отсюда они пошли на Египет. Когда они достигли Сирийской Палестины, Псамметих, царь Египта, встретив их дарами и мольбами, убедил далее не продвигаться" (Геродот, I, 105). "В течение двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел" (Геродот, 1,106). Царь Мидии Киаксар, не имея возможности использовать военную силу, пошел на хитрость: пригласив вождей скифов на пир, он перебил их. Обезглавленное войско скифов ушло в степи Северного Причерноморья.
  • • В 512 г. до н.э. скифы, используя тактику выжженной земли, не вступая в открытое сражение, смогли измотать и обескровить войско персидского царя Дария I, с трудом избежавшего гибели при вторжении в Скифию.
  • • В 331 г. до н.э. у греческого полиса Ольвия скифы нанесли поражение 30-тысячной армии македонского полководца Зопириона, погибшего с остатками войска при отступлении к своим границам.

Во II–I вв. до н.э. преобладание в степях Восточной Европы начинает переходить к сарматам, родственным им племенам языгов, роксолан, аорсов, сираков и алан. До этого сарматы были союзниками скифов. Купеческие караваны, следуя из Скифии, свободно проходили через сарматские земли. Известно участие сарматов в ряде военных походов скифов, их отряды порой принимались на службу в войско скифского царя. В историю развития военного дела сарматы привнесли использование длинного меча длиной от 70 до 110 см, более эффективного в конном бою, чем скифская секира.

В III в. до н.э. добрососедские отношения сменились острым конфликтом, приведшим к ослаблению Скифского царства и сокращению его территории. После завоевания Причерноморья сарматы стали доминировать на востоке Европы, территория которой (вместе с Кавказом) долго именовалась Сарматией. В дальнейшем, в ходе расселения славян в Приднестровье и Поднепровье, часть языгов и роксолан, а возможно, и алан, была ими ассимилирована. Так, названия рек Днестр, Днепр и Дон – сарматские.

  • [1] Геродот. История. М.: ACT, 2006. С. 58–59.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >