Борьба русского народа против агрессии немецких, шведских и датских рыцарей

Немецкие и шведские рыцари на подступах к Руси. В XIII в. на Русь обрушилось нашествие не только с Востока, но и с Запада. Захватившие Прибалтику рыцари-крестоносцы попытались овладеть русскими землями.

Еще в 1201 г. они основали город Ригу, а в следующем 1202 г. римский папа Иннокентий III благословляет создание Братства воинов Христа в Ливонии (лат. Fratres militiae Christi de Livonia), более известное как Орден меченосцев, названный так по изображению красного меча рядом с крестом на белом орденском плаще. Создал новый орден аббат цистерианского монастыря в Динамюнде Теодорих (Дитрих) из Турайды. Его первым магистром стал Винно фон Рорбах.

В 1212 г. рыцари Братства воинов Христа подчинили себе всю Ливонию, а затем и Северную Латгалию, где была выстроена главная крепость ордена, замок Вейден. Завоеваны были и острова Сааремаа (новое название – Эзель) и Муху (Моон).

В 1219 г. к захвату земель в Прибалтике приступили и датчане. Ими была захвачена чудская крепость Линданис, на месте которой закладывается город Ревель (Таллин).

На этом этапе немецко-датской экспансии меченосцы сокрушают два княжества, контролируемые полоцкими князьями, – Кукейноское и Герсикское. Население этих княжеств уже приняло православие, но это не остановило крестоносцев.

Правивший в "русском замке" Кукейносе князь Вячеслав Борисович (Вячко) в 1205 г. уступил часть земель своего княжества рижскому епископу Альбрехту фон Буксгевдену, гарантировавшему ему безопасность и защиту от литовских нападений. Но в 1207 г. Вячко был схвачен слугами рыцаря Даниила из Леневардена, закован в цепи и отправлен в Ригу. Освободившись, он начал войну с орденом, но был разбит и в 1208 г., спалив свой замок, ушел в Полоцкую землю. Территория его княжества была полностью захвачена орденом и вошла в состав его владений.

Затем наступила очередь Герсикского княжества в Латгалии (восточная часть современной Латвии). В 1209 г. епископ Риги фон Буксгевден взял Герсик (Ерсике), где правил русский князь Всеволод. В плен попали его жена, дочь одного из литовских князей Даугеруте. Удерживать Герсик рыцари не стали и, отступая, сожгли город.

Для освобождения жены Всеволод был вынужден заключить с епископом мир и признать себя его вассалом. Позже, в 1214 г., он разрывает это соглашение, отказываясь идти во главе своей дружины на ливов. Герсик был осажден и захвачен. Бои шли здесь и в 1215 г., когда Всеволоду вместе с союзниками-литовцами удалось нанести поражение орденской армии. Но впоследствии он был вынужден признать власть ордена и в 1225 г. в качестве его вассала присутствовал на встрече с папским легатом Вильгельмом Моденским, прибывшим в Ливонию.

В 1215 г. меченосцы штурмом взяли основанный еще Ярославом Мудрым город Юрьев. В 1223 г. он был освобожден во время восстания местного чудского населения. Для организации защиты города из Новгорода в Юрьев прибыл отряд дружинников в 200 чел. во главе с бывшим кукейноским князем Вячко. Но в 1224 г., после упорной осады, Юрьев был взят войсками меченосцев. Победители казнили всех пленных защитников города, чудь и славян. В бою на стенах Юрьева погиб и князь Вячко. Захваченный русский город немцы переименовали в Дерпт (ныне Тарту в Эстонии).

Не осталась в стороне и римская курия. Папа Гонорий III потребовал направить в Прибалтику новые отряды крестоносцев (его послания от 27 и 28 ноября 1226 г.), утвердил распоряжения своего легата Вильгельма Моденского о дележе захваченных земель (послание от 11 декабря 1226 г.). В своей булле от 17 января 1227 г. Гонорий III обязывает "новообращенных" противостоять "как язычникам, так и русским" (послание 1227 г.) и утверждает, будто русские князья (названные им "королями") изъявили готовность "совершенно отречься от всех заблуждений", что на языке папской курии означало: они "готовы принять католическую веру". "Помочь" им в этом можно и нужно было силой оружия.

Через два месяца папа Гонорий умер, но его курс продолжил новый понтифик, Григорий IX. Буллой от 14 февраля 1228 г. он объявил о принятия под свое покровительство "воинов христовых", т.е. рыцарей ордена меченосцев, "вместе со всем их имуществом, которым они владеют или в будущем будут владеть". А в булле от 24 ноября 1232 г. папа Григорий приказал властям ордена меченосцев помочь Швеции в ее стремлении овладеть Финляндией.

В 1233 г. служивший немцам князь Ярослав Владимирович захватил Изборск, меченосцы тогда же заняли город Тесов. И хотя из обеих крепостей захватчиков быстро выбили, но ситуация требовала решительных ответных действий. В 1234 г. новгородский князь Ярослав Всеволодич пришел из Переяславля-Залесского с низовскими полками, после чего вместе с новгородцами вторгся во владения ордена и остановился вблизи города Дсрпта (Юрьева), нс приступая к осаде, но угрожая разорить всю округу. В окрестностях замка Оденпэ (Медвежья Голова) произошло несколько стычек, а затем, в 1234 г., грянула битва на реке Эмбах, известная русским как Амовжа. Она завершилась победой русской рати. Здесь произошло боевое крещение сына Ярослава, 13-летнего Александра, будущего новгородского князя, известного нам как Александр Невский, хотя современники звали его "Грозные Плечи". Ряд тактических приемов, увиденных на Амовже, князь применил впоследствии – слишком запоминающимся для него стал эпизод, когда ратникам удалось оттеснить рыцарей на лед Амовжи, провалившийся под ними. Не случайно такой тактический прием был использован в 1242 г. в ходе Ледового побоища – битве в которой решилась судьба новгородских и псковских земель.

Исторический факт

Ярослав Владимирович происходил из рода смоленских Ростиславичей, в 1214 г. княжил в Пскове. За симпатии к немцам был изгнан из этого города и ушел на земли ордена. Там он получил во владение замок Оденпэ (Медвежья Голова), а затем земли в Адажском крае.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >