Начало возвышения Московского княжества. Складывание Великорусского государства и освобождение его от ордынского ига

Процесс объединения русских земель начался вскоре после монгольского завоевания. Первоначально было несколько соперничавших между собой политических центров – Владимир (утрачивает значение после смерти Александра Невского в 1263 г.), Городец, Тверь и прибиравшая к рукам западнорусские земли Литва. Но постепенно ведущую роль приобретает Москва. Сказалось несколько факторов, благодаря которым именно московские князья получили преимущество в деле собирания русских земель. На территории этого первоначально очень небольшого княжества сосредотачивается значительная военная сила – следствие переселения на эти земли ряда черниговских, киевских и ростовских бояр (Федора Акинфовича Бяконта, Нестера Рябца с сыном Родионом Нестеровичем, ростовского боярина Кирилла, отца Сергия Радонежского) со своими "дворами". Наличие чрезмерного для небольшого Московского княжества войска позволило его правителям вести активную и успешную политику, направленную на присоединение сопредельных территорий. Уже в 1301 г. Данила Александрович отвоевывает у Рязани Коломну. Потом – присоединяет выморочное Переяславское княжество. Сын Данилы Юрий окончательно закрепляет за Москвой принадлежавший ранее смоленским князьям Можайск.

В дальнейшем свою роль сыграла и оказанная Москве помощь со стороны митрополита Петра и его преемников, а также благожелательное отношение к ней со стороны ряда ордынских ханов, прежде всего Узбека.

Симпатии к Москве митрополит приобрел после нападок на него, организованных тверским князем Михаилом Ярославичем и тверским епископом Андреем.

После кончины 6 декабря 1305 г. митрополита Максима его преемником константинопольский патриарх Афанасий определил Петра, игумена Спасо- Преображенского монастыря на реке Рате недалеко от Львова. Этим выбором остался недоволен великий князь Михаил Ярославич. Он хотел видеть главой Русской православной церкви близкого ему игумена Геронтия. Вскоре, угождая своему князю, тверской епископ Андрей обвинил нового митрополита в симонии (мздоимстве), осудив практику ставленных пошлин в Русской митрополии, собираемых при рукоположении в дьяконы и священники. Чтобы разобраться в этом непростом деле, в 1311 г. (или в 1310) повелением константинопольского патриарха Афанасия в Переяславле-Залесском состоялся церковный собор, в котором участвовали не только иерархи, но и многие князья. Великий князь Михаил Ярославич был в то время в Орде, и его интересы представляли сыновья Дмитрий и Александр.

Отстоять свое доброе имя Петру помогли не только заступничество надзиравшего за ходом собора патриаршего клирика, но и поддержка московских князей, соперничавших тогда с тверскими в борьбе за главенство над Русью. Дальнейшая жизнь и служение митрополита оказались тесно связанной с Москвой, в 1325 г. он окончательно переехал в этот город. Так Москва становится духовной столицей Руси, получив важнейшее преимущество перед другими княжескими городами. По просьбе митрополита Иван Калита, бывший тогда московским князем, 4 августа 1325 г. заложил первый каменный храм – Успенский собор. В нем Петр и был погребен после своей кончины 21 декабря 1326 г.

Не менее значимой стала для московских князей и поддержка ордынского хана Узбека. В 1313 г. он стал правителем Орды, принял ислам и новое имя Мухаммед. Многие эмиры и беки, приверженцы старой религии монголов – тенгризма (вариант шаманизма) были казнены. В их числе оказались и 120 чингизидов.

Переменами в Орде воспользовался московский князь, который женился на сестре Узбека Кончаке (в крещении Агафье) и в 1317 г. получил ярлык на великое княжение в качестве свадебного дара.

В конце лета 1317 г. с татарским отрядом "сильного" посла мурзы[1] Кавгадыя Юрий Данилович вернулся на Русь. Михаил Ярославич проявил покорность воле хана и, встретив Кавгадыя и московского князя у Костромы, отказался от своих прав на владимирский великокняжеский стол. При этом он предостерег Юрия от намерения вторгнуться в его земли.

Однако именно это и должно было неминуемо случиться, так как укрепить за собой великое княжение Юрий мог, лишь разорив богатую Тверскую землю и принудив Михаила Ярославича заключить с ним мирный договор на своих условиях. Такова была обычная практика того времени. В 1304 г., опередив Москву в споре за великокняжеский ярлык, Михаил Тверской дважды, в 1305 и 1308 гг., осаждал Москву, разоряя ее окрестности. Теперь так же собирался действовать Юрий Данилович. Его союзниками в войне против Твери выступили новгородцы и суздальские князья.

Понимал неизбежность нападения и тверской князь. Собрав все свои лучшие войска, Михаил Ярославич двинул их навстречу врагам. Решающее сражение произошло 22 декабря 1317 г. у села Бортенево. Там московские и татарские полки и были атакованы тверичами и в жестокой сече, закончившейся уже в темноте, потерпели полное поражение. С небольшим отрядом из боя удалось вырваться лишь самому Юрию, лесными дорогами ушедшему в Новгород. В плен попали жена Юрия Агафья и его брат Борис Данилович Нижегородский, многие суздальские князья.

Союзник Юрия Даниловича, мурза Кавгадый, увидев в самом начале сражения, что оно будет проиграно, приказал своим татарам свернуть знамена и начал переговоры с Михаилом Ярославичем. Он отправился в Тверь и присягнул победителю на том, что Юрий Данилович начал поход без царева слова и повеления. Одарив татар, тверской князь отпустил их восвояси. Трудно сказать, как повернулось бы дело дальше, возможно, выплата дополнительной дани решила бы проблему. Но, на беду Михаила Ярославича, в Твери умерла пленная московская княгиня Агафья. Юрий немедленно отправился в Орду и обвинил Михаила Ярославича в сопротивлении воле хана Узбека и отравлении его сестры. Эти обвинения поддержал и мурза Кавгадый. Михаил Ярославич был вызван ханом на суд, признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к смертной казни. 22 ноября 1318 г. он был казнен.

Юрий Данилович вновь получил от Узбека ярлык на Великое Владимирское княжение. Новым тверским князем стал Дмитрий Михайлович Грозные Очи (сын казненного Михаила Ярославича). В обмен на возвращение останков отца он признал власть Юрия Даниловича и в 1221 г. пере-

дал ему "цареву дань", собранную в Тверском княжестве. Но тот, вместо того чтобы отвезти "выход" в Орду, отвез тверскую дань к брагу в Новгород и через купцов-посредников пустил ее в оборот, желая получить проценты. Узнав о махинациях соперника, Дмитрий Грозные Очи сообщил о них Узбеку. Действия Юрия с ордынской данью разгневали хана. В 1322 г. он лишил его ярлыка на великое княжение, передав его Дмитрию Михайловичу.

В 1225 г. Юрий Данилович направился к Узбеку, чтобы оправдаться перед ним, но был убит в Орде находившимся там тверским князем (21 ноября, в канун седьмой годовщины казни отца). За самоуправство Дмитрия Грозные Очи также казнили (15 сентября 1326 г.), но ярлык на великое княжение хан передал его младшему брату Александру Михайловичу. Однако меньше чем через год в Твери произошло событие, изменившее судьбу этого города и всего Тверского княжества. 15 августа 1327 г. в Твери произошло восстание, в ходе которого был убит ордынский посол Чол-хан (Шевкал Дудентьевич), двоюродный брат Узбека.

На Тверь выступили 5 туменов (50 тыс. воинов), которые вел темник Федорчук. К татарскому войску присоединились полки Ивана Калиты и суздальского князя Александра Васильевича. Каратели сожгли Тверь и второй по величине город княжества Кашин, разорению подверглись также новоторжские волости.

Покарав мятежную Тверь, Узбек летом 1328 г. вызвал к себе князей и объявил им о принятом решении разделить "Русский улус" на два великих княжения. Новгородская и Костромская земли и половина Ростовского княжества были даны Ивану Даниловичу Калите, Владимирская, Нижегородская земли и Городец – суздальскому князю Александру Васильевичу. Московскому княжеству передавались города Галич, Углич и Белоозеро.

Благодаря ханским милостям Москва заметно усилилась, тогда как прежний ее соперник – Тверское княжество – было настолько разорено во время "Федорчуковой рати", что не могло уже соперничать с отчиной Калиты и его потомков.

В 1331 г. умер Александр Васильевич Суздальский, и Ивану Калите удалось добиться передачи ему и той части великого княжения, которое принадлежала покойному. На Руси наступила, если так можно сказать, эпоха признаваемой всеми московской гегемонии. Длилась она 19 лет, на протяжении последних лет жизни Ивана Калиты и княжения двух его сыновей – Семена Ивановича Гордого (1340–1353) и Ивана Ивановича Красного (1353–1359).

Рассматривая этот период, нельзя не упомянуть и о накрывшей тогда русские земли "черной смерти" – пандемии бубонной чумы, разразившейся в середине XIV в. в Азии, Европе и Северной Африке. В общей сложности от "черной смерти" за два десятилетия погибло не менее 60 млн чел. (во многих странах – от трети до половины населения). Повторные вспышки заболевания произошли в 1361 г. ("Вторая чума") и в 1369 г. ("Третья чума"). На Руси первым очагом заражения стал в 1352 г. Псков. В следующем году чума была уже в Москве, где в числе заразившихся и умерших оказался 36-летний великий князь Семен Гордый, а перед этим скончались оба его малолетних сына, Иван и Семен. Эпидемией были опустошены Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль и другие города.

От чумы умер и митрополит Феогност. Его преемником стал знаменитый митрополит Алексий (между 1292–1305 – 1378), в миру Елевферий, сын черниговского боярина Федора Бяконта, перешедшего на службу к первому московскому князю Даниле Александровичу и верно служивший ему и его сыновьям.

Правление брата умершего Семена Гордого, Ивана Красного, пришлось на последние годы могущества Орды. В 1257 г. хан Джанибек был убит своим братом Бердибеком. Новый хан уничтожил 12 ближайших родственников, оставшись последним из прямых потомков Батыя. В числе его приближенных оказался и эмир Мамай, гурген (зять)[2] Бердибека. Вскоре после этого Мамай стал беклярибеком. Впрочем, правление хана Бердибека оказалось недолгим. В 1359 г. он скоропостижно скончался.

Ханом на пять месяцев становится Кульна (Кульпа). Вскоре против него складывается заговор, во главе которого встала престарелая ханша Тайдула, вдова Узбека и мать Джанибека, предложившая трон и свою руку царевичу Наврусу (Наурузбеку). Кульна был убит, а Наврус стал ханом и женился на Тайдуле. Потом свергнут и убьют и их. Со смертью Бердибека в улусе Джучи начинается борьба за власть, в русских летописях названная "Великой замятней"[3]. В ходе нее ордынское владычество над русскими землями значительно ослабло и продолжилось быстрое, уже почти не контролируемое ханами, возвышение Московского княжества.

К середине XIV в., кроме Великого князя Московского и Великого князя Тверского, правители еще .двух русских земель – Рязанской и Суздальско-Нижегородской – стали титуловаться великими князьями. Они оказались готовы бросить вызов соперникам и прирастить свои владения за их счет, а при случае сразиться и за ярлык на Великое княжение Владимирское. Когда умер московский князь Иван Иванович Красный (13 ноября 1359 г.), новым государем стал его сын девятилетний Дмитрий Иванович (1350–1389). Малолетством будущего донского победителя попытался воспользоваться суздальский князь Дмитрий Константинович, считавший свой род старшим по сравнению с московской ветвью Рюриковичей. Правивший тогда в Орде Наврус дал ему ярлык на великое княжение владимирское, по не успел Дмитрий Константинович прибыть на Русь, как Наврус был свергнут эмирами и убит призванным ими Хизром (в русских летописях именовался Кидырсм, Хыдырем).

Только в 1362 г. московские послы получили в Орде вожделенный ярлык для своего князя. Но Дмитрий Суздальский отказался уступать владимирское княжение, зная, что из-за "Замятии" военной помощи его юному сопернику оказано не будет. Однако Москве хватило и собственных сил. Большое войско двинулось на Владимир, где находился Дмитрий Константинович. Номинально войском командовал 11-летний Дмитрий

Московский, но в реальности вели эту рать, конечно, опытные воеводы. У суздальского князя сил оказалось меньше, чем у московского, и ему пришлось бежать в свою вотчину.

Впоследствии Дмитрий Константинович примирился с Дмитрием Ивановичем и даже выдал за него свою дочь Евдокию. Свадьба была сыграна в 1366 г. в Коломне.

В следующем, 1367 г., в Москве произошло событие огромной важности - был построен новый белокаменный Кремль. Старый дубовый, возведенный еще при Иване Калите, сильно пострадал от пожаров, в особенности от "Всесвятского пожара" 1365 г.

Тогда же возобновляется старое соперничество Москвы с Тверью. Начал его новый тверской владетель Михаил Александрович. Он явно рассчитывал на помощь Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича, прибиравшего к рукам русские земли. Вторым браком Ольгерд был женат на родной сестре Михаила Ульяне (лит. Иулиания).

В 1368 г. Михаил Александрович призвал своего родственника Ольгерда начать войну с Москвой. Литовский князь, собрав свои полки, выступил в поход. Это нашествие получило в народе название "первой Литовщины". Не успев собрать все свои силы, Дмитрий Иванович стал готовить только что построенный Кремль к осаде.

Подойдя к городу, войска Ольгерда и его зятя-союзника Михаила Тверского три дня стояли под стенами новой белокаменной крепости, но она оказалась неприступной твердыней. На третий день Ольгерд узнал о нападении на свои земли немецких рыцарей и, разорив все окрестные места, поспешил уйти назад.

Два года Дмитрий Иванович собирал силы для ответного удара. В августе 1370 г. он начал войну с Тверью и разорил многие тверские города, волости и села. И вновь Михаил Александрович зовет на помощь Ольгерда. Началась "вторая Литовщина".

В декабре 1370 г. литовцы вновь осаждают Москву. На этот раз – восемь дней, и снова вынуждены были отступить. На этот раз Дмитрия Ивановича выручил его двоюродный брат Владимир Андреевич Серпуховской. В декабре 1370 г. он встал с полками в Перемышле. На помощь к нему шли союзные рязанские и пронские рати. Узнав об этом, Ольгерд предпочел уйти в Литву.

После отступления своего главного союзника Михаил Тверской бежит в Орду. В это время на правобережье Волги власть находится в руках Мамая, правившего от имени ханов-марионеток – Абдаллаха (до его кончины в 1369 г.), а затем Мухаммед-Бюлека. Встревоженные усилением Московского княжества, Мамай принял Михаила Александровича и выдал ему великокняжеский ярлык. Вместе с Михаилом на Русь был отправлен посол Сарыхожа.

Но жители Владимира не пустили тверского князя и татар в свой город. Они рассчитывали на скорую помощь из Переяславля, где встал со своими полками московский князь. Впрочем, он решил действовать нс силой оружия, а подкупом. Дмитрий Иванович отослал Сарыхоже богатые дары, а затем и сам отправился в Орду. Там он щедро одарил и Мамая, и хана, и их приближенных, получив ярлык на великое княжение.

Тем не менее, тверской князь продолжал борьбу с Москвой. В 1375 г. он снова выхлопотал себе в Орде великокняжеский ярлык. Тогда, собрав иод свои стяги войска почти всех русских земель (среди них была и новгородская рать, и даже полки некоторых литовских князей) Дмитрий Иванович пошел на Тверь и осадил ее.

Увидев, что против него поднялась вся Русская земля, Михаил вынужден был смириться и признать себя младшим братом московского князя. Он обязался без сто ведома нс вступать в переговоры с Литвой и Ордой и помогать Москве в борьбе с ее врагами. Такие же договоры Дмитрий Иванович заключил и с другими русскими князьями.

За год до этого в 1374 г., воспользовавшись "розмирьем" с Мамаем, московский князь разрывает вассальные и даннические отношения с Ордой.

Мнение историков

Р. Ю. Почекаев полагает, что к решительному разрыву отношений с правившим на правобережье Волги Мамаем русских князей подтолкнули известия о его поражении в борьбе со своими степными врагами. В 1372 г. войска Мамая были разбиты Урус-ханом, пришедшим из Синей Орды. Новый претендент на власть в улусе Джучи прислал на Русь посольство с требованием признать царем именно его.

  • [1] Мурза (от перс. , мырза, мйр-за – принц) – аристократический титул в Золотой Орде и ханствах, на которые она распалась.
  • [2] Женой Мамая стала Тулунбек-ханум, дочь Бердибека.
  • [3] "Великая замятия" ("Замятия") – 20-летняя междоусобица в Золотой Орде, в ходе которой с 1359 по 1380 г. на престоле сменилось более 25 ханов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >