Войны с Казанским ханством, Литвой и Швец ией

Разгром Улуг- Улуса позволил Ивану III решить и другие внешнеполитические проблемы. Огромным успехом обернулась война, которую он вел с Казанским ханством. После ряда походов в татарское Поволжье (1467–1469, 1477– 1478, 1485,1486), в 1487 г. была одержана важная победа – с помощью русских полков на казанский престол взошел союзник московского государя Мухаммед-Эмин. На долгий срок восточная граница Руси стала одним из самых безопасных рубежей.

Не менее успешно действовал Иван Васильевич и против еще одного старого недруга – Литвы. Развернув настоящее наступление на западном и юго-западном направлениях, он присоединил к своему государству не только спорные земли князей Новосильских, но и некоторые другие порубежные волости с городами Вязьма, Белая, Торопец, Дорогобуж. Аннулированными оказались старые права литовских князей на Новгород, Великие Луки и Ржевские волости. Русско-литовская граница отодвинулась далеко на запад, к верховьям рек Угры, Жиздры и Оки. Признав поражение, Великий князь Литовский Александр Казимирович выпросил у Ивана Васильевича себе в жены его дочь Елену. Однако отношений с Литвой этот брак не улучшил. Русские князья продолжали переходить на сторону Москвы, литовцам это не нравилось – в 1500 г. вспыхнула новая война. Воеводы Ивана III действовали удачно, разбив главные силы врага, и в 1503 г. был заключен мир, по которому к Москве отошли 19 городов, в том числе Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Брянск и др. Великое княжество Литовское теряло 70 волостей, 22 городища и 13 сел – в общей сложности 1/3 часть принадлежавших ему русских земель.

В 1495–1497 гг. шла Русско-шведская война. Она не принесла больших успехов ни той ни другой стороне, и 3 марта 1497 г. между Московским государством и Швецией было заключено перемирие, сохранившее старую границу. Несмотря на шестилетний срок этого соглашения, установившийся между двумя государствами мир оказался долговечным. Условия перемирия 1497 г. впоследствии неоднократно продлялись (в 1524 и 1536 гг.) и были нарушены лишь в 1554 г. ничем не спровоцированным шведским нападением на Россию.

Судебник 1497 г. Последние годы жизни и кончина Ивана III

Укрепление и расширение Русского государства потребовали систематизации существующих в нем правовых норм. Реализовали эту задачу составлением Судебника – свода законов, принятом в 1497 г.

В Судебнике была (хотя и в общих чертах) определена компетенция должностных лиц, установлены процессуальные нормы, наказания за совершенные преступления. Теперь под преступлением понималась не "обида", как в "Русской Правде", а "лихое дело". Если "обидой" называли ущерб лицу или группе лиц, то "лихое дело" было деянием, направленным против существующего строя, основ правопорядка. Особо опасные преступники – "ведомые лихие люди" – карались смертью. К смертной казни присуждались: "государские убойцы" (убийцы своего господина) и "коромольники" (мятежники, бунтовщики), "церковные тати", "головные тати" (похитители людей), "подымщики" (подымающие на бунт) и "зажигальники" (поджигатели). Судебник применялся на практике, но все же не получил широкого распространения – до нас дошел лишь один список этого документа.

Судебник четко разделяет "добрых" и "лихих" людей. К "добрым людям" относятся благонамеренные представители как служилых, так и посадских и уездных людей, выказавших себя рачительными хозяевами и исполнительными помощниками властей. Они пользовались доверием администрации и "мира" (общины) и имели право "облиховать", т.е. признать "ведомым лихим человеком" любого. Доказывать виновность оговоренного не требовалось. Человек, признанный "добрыми людьми" "ведомым лихим человеком", подлежал при его обвинении в совершении "лихого дела" смертной казни, а в остальных случаях был обязан удовлетворить требования истца вне зависимости от того, совершил он преступление или нет.

Судебник 1497 г. установил вместо существовавших в разных районах разных сроков перехода крестьян единый для всей страны порядок: неделя до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделя после него. При этом уходящий обязан был выплатить "пожилое". В том случае, если деревня находилась "в лесах", крестьянин платил 50 коп. (полтину). Если же она находилась "в полях", далее 10 верст от "хоромного" леса, выплачивался 1 руб. (подробнее об этом см. параграф 5.9, с. 242–243).

Введение Юрьева дня – первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы, но еще не закрепощение крестьян. Конец ноября - время, когда уже собран урожай и установился санный путь, был сравнительно удобным сроком и для землевладельцев, и для крестьян. Кроме того, в едином государстве потеряли силу запреты на переход крестьян из одного княжества в другое. Крестьяне небольших княжеств, территория которых приближалась к размерам крупной вотчины, фактически приобрели право перехода хотя бы в Юрьев день.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >