Московский кремль

Успешный симбиоз русской и итальянской архитектурных традиций имел продолжение, воплотившись в Московском Кремле – самой знаменитой русской крепости, сохранившейся до наших дней и ставшей одним из символов России. Он строился на месте старой, утратившей свое значение белокаменной крепости XIV в. В 1485– 1495 гг. на Боровицком холме поднимаются новые кремлевские стены и башни, выше и толще прежних; они облицовываются красным кирпичом. Благодаря ширине стен и башен весь оборонительный комплекс стал совершенно неуязвивимым для самой сильной артиллерии того времени.

Строили кремль итальянские ("фряжские") мастера: Антон Фрязин, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин (Миланец), Алевиз Фрязин (Новый). Поставленные по кромке Боровицкого холма 17 башен (7 из них были проездными – их построили без привычных для нас шатровых завершений, возведенных только в XVII в.) соединялись несколько изломанной стеной с меньшими стрельницами и узкими двурогими зубцами характерной формы.

Новый Московский Кремль заметно отличался от прежних русских каменных крепостей, так как был рассчитан на активную оборону, боевые действия с применением огнестрельного оружия

Его строительство завершилось уже после кончины Ивана III. В 1508 г. Алевиз Миланец руководил работами по прорытию глубокого (около 8,5 м) и широкого (около 37 м рва вдоль восточной стены Кремля, соединившего Москву-реку с Неглинкой. В результате новая цитадель на Боровицком холме надолго превратилась в окруженный водой неприступный остров. В 1516 г. в начале Троицкого моста но проекту того же Алевиза Миланца сооружается Кутафья башня – невысокая, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста. Она имела бойницы подошвенного (нижнего) боя и маши- кули (навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен). Эта башня, единственная вне периметра кремлевских стен, могла стать серьезной преградой для любой армии, которая посмела бы осадить главную московскую крепость.

Помимо крепостного строительства, итальянские мастера оставили в русской столице другие свидетельства своего архитектурного дарования: Грановитую палату, сооруженную в 1487–1491 гг. Марко Руффо и Пьетро Солари, храм-колокольню Ивана Великого, построенную Боном Фрязиным в 1505–1508 гг., Каменные палаты в Кремле, возведенные в 1499–1508 гг. Алевизом Фрязиным Миланцем (ныне – три нижних этажа Теремного дворца), и, наконец, Архангельский собор (1505–1508), являвшийся усыпальницей московских государей, – творение Алевиза Фрязина Нового, многие находки которого – раскрепованные карнизы, "раковины" в тимианах закомар[1] и др. – получили широкое распространение в русском зодчестве.

В отличие от своих земляков, строитель Архангельского собора, которым многие историки считают венецианца Алъвизе Ламберти ди Монтаньяно, приехал в Москву из Крыма, где строил для хана Менгли-Гирея дворец в Бахчисарае. Возможно, в этом факте и кроется причина интереса именно к итальянской архитектурной школе, который неизменно выказывали тогда московские власти. Политическая связь Москвы и Крыма в эпоху Ивана III и Менгли-Гирея осуществлявшаяся через кафинских купцов-караимов (Хозя Кокос и др.), была очень тесной, что подразумевало их близкое знакомство с состоянием дел в соседнем дружественном государстве. У нас нет сведений о том, что конкретно знал московский государь о работах итальянских зодчих – предшественников Алевиза Нового – в крымских городах, но, несомненно, именно оттуда сведения о высоком уровне их мастерства проникли на Русь.

Несмотря на присутствие при перестройке Московского Кремля итальянских мастеров, рядом с ними на равных работали русские (псковские) мастера, которые воздвигли Благовещенский собор (1484–1489) и церковь Ризоположения (1484–1486).

Итальянцами, работавшими в Москве, были построены несколько усадебных церквей – Святой Троицы в Чашникове и Рождества Христова в Юркине.

В строительных лесах находилась в то время не только Москва. История сохранила имена ростовских зодчих – строителя Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря Прохора, Григория Борисова, работавшего в Борисоглебском монастыре под Ростовом Великим. Однако, как и прежде, многие создатели архитектурных красот того времени остались безвестными.

При Иване III помимо Московского Кремля и деревянных фортеций (во Владимире-на-Клязьме и в Великих Луках) были сооружены каменная крепость в Новгороде Великом (1484–1492) и "на Девичьи горе противу города Ругодива Немецкого" – каменная же крепость Ивангород. Первое укрепление, так называемая четвероугольная крепость, возводится здесь в 1492 г.; к этому сооружению впоследствии пристроили Большой Боярший город (по документам XVI в. – Большой город), Замок (Вышгород), Передний город (Новый каменный город, или Середний город) и Горнверк (нем. Homwerk – букв, "роговое укрепление", внешнее вспомогательное укрепление, по документам XVI в. – Земляной город). После возведения Ивангорода эта крепость включается в оборонительное полукольцо псковских форпостов, прикрывавших русские границы со стороны Швеции и Ливонии.

При Василии III на восточной окраине страны, в 150 верстах от Нижнего Новгорода, в 1523 г. на месте марийского городка Цепель строится каменная крепость, получившая имя правящего государя – Васильсурск (первоначальное название – Васильев Новгород, затем Васильгород). В 1524 г. здесь, на восточном рубеже страны, была открыта постоянная ярмарка, которую впоследствии перевели ближе к Нижнему Новгороду, в Макарьево.

Также при Василии III на южном рубеже заложены крепости Тула и Зарайск. Тульский каменный кремль начали строить на левом берегу реки Упы еще в 1507 г., но из-за возрастания угрозы со стороны Крыма на подготовленном основании к 1509 г. поставили дубовые стены. Небольшую по размерам каменную крепость с девятью башнями, четыре из которых были проездными, возвели внутри деревянного города позднее - в 1514-1520 (1521) гг.

К строительству Зарайска приступили в 1528 г. Город расположен на реке Осетр, правом притоке Оки. Завершили строительство "града каменного" с четырьмя угловыми и тремя проезжими башнями в 1531 г.

Подобно Ивангороду, Тула и Зарайск имели строго прямоугольный план и были сравнительно невелики. Протяженность крепостных стен Зарайска составила 648 м (134 × 190 м), в Туле построили стены большей длины – 216 × 304 м, с общей протяженностью прясел в 1040 м. И Тульская, и Зарайская каменные крепости были выстроены из одинакового материала – красного кирпича ("железняка") и частично облицованы белым камнем (в Зарайске им облицевали цоколь, башни и стены – на 2/3 высоты).

В один год с Зарайском "доделан бысть град Коломна камень", ставятся новые деревянные стены и башни в Кашире и Чернигове.

  • [1] Раскрепованный карниз – небольшой прямоугольный выступ, служащий для членения стены и обогащения фасада. Тимпан – внутреннее поле фронтона, закомары (полукруглого или килевидного завершения верхней части наружных стен).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >