Восстания в городах и Псковская гиль

Однако затушенное в Москве пламя народного мятежа жарко полыхнуло в других русских городах. В 1648 г. бунтовали жители Соли Вычегодской (22 июня), Устюга Великого (9 июля), волнения наблюдались во Владимире, Романове на Волге, Козлове, Воронеже, Курске, сибирских городах Томске, Нарыме и Сургуте. В 1650 г. восстания произошли в Новгороде и Пскове, отозвавшиеся и в псковских пригородах Гдове, Острове и Изборске.

Самой значительной была Псковская гиль. Здесь, кроме общих для всей страны причин недовольства, простых людей до предела ожесточила хлебная дороговизна. По Столбовскому мирному договору 1617 г. Швеции отошли пограничные русские земли – Ижора (Ингрия) и Карелия. Помимо прочего, стороны обязались выдавать друг другу перебежчиков. И когда русское и карельское население начало уходить из шведских пределов на русскую сторону, московские власти встали перед выбором: или выдавать беглецов, или выкупать их. В 1649 г. правительство обязалось выплатить Швеции 190 тыс. руб. в качестве компенсации за перешедших в русское подданство жителей Ижорской земли. Часть этих денег представители России обязались отдать рожью по ценам Псковского хлебного торга. Закупать зерно было поручено купцу Федору Емельянову. Но именно в этот год в Псковской земле был неурожай и хлеба не хватало самим псковичам. Скупка зерна приказчиками Емельянова привела к еще более значительному подорожанию хлеба.

В феврале 1650 г. возмущенные псковичи восстали и изгнали из города воеводу Н. С. Собакина. Власть в Пскове перешла к выборной "всегородней избе". Главой этого органа самоуправления стал земский староста, хлебник Гаврила Демидов.

Почти полгода псковские посадские люди упорно оборонялись от направленного против "гилевщиков" правительственного отряда воеводы И. Н. Хованского. Московские власти вынуждены были созвать Земский собор, избравший из своего числа делегацию для переговоров с мятежным городом. Возглавил ее коломенский епископ Рафаил. Лишь после согласия правительства "отпустить вины" (простить) всем псковичам, в том числе и "заводчикам бунта", в августе 1650 г. защитники города согласились прекратить свое "воровство".

Медный бунт

Начавшаяся в 1654 г. длительная война с Польшей за Украину потребовала от Московского государства больших денежных расходов. Правительство, стремясь увеличить поступления в казну, начало чеканить медную монету, которая должна была иметь хождение и цениться наравне с серебряной. Это на первых порах дало ощутимый результат: из 1 фунта меди стоимостью 12 коп. правительство чеканило денег на 10 руб. Но бесконтрольная чеканка медных монет привела к их быстрому обесцениванию.

Положение ухудшила более чем странная политика правительства. Выпустив в широкое обращение огромное количество медных монет, власти брали подати и сборы лишь полноценными серебряными деньгами. Летом 1662 г. в стране разразилась финансовая катастрофа. Стремительно росли цены на хлеб и другие продукты. Доведенный до отчаяния простой народ негодовал и волновался, а начальные люди, обязанные следить за порядком в государстве, ничего, казалось, не замечали и не принимали никаких мер.

Бунт вспыхнул 25 июля 1662 г., когда власти попытались изъять "воровские листы", расклеенные по всей Москве неизвестными зачинщиками возмущения. После чтения одного такого "листа", приклеенного воском к столбу на Лубянке, сорванного земским дьяком и вновь отнятого у него толпой бунтовщиков, недовольные (около 5 тыс. чел.) двинулись в село Коломенское, где в своей загородной резиденции находился царь Алексей Михайлович. Другая часть восставших бросилась грабить дворы богатейших торговых людей В. Шорина и С. Задорина и пошла к царю уже много позже. Эта толпа также насчитывала до 5 тыс. чел.

В Коломенское взбунтовавшиеся москвичи пришли в 9 ч утра и потребовали выдачи "бояр-изменников". В переговоры с бушующей толпой вынужден был вступить сам государь и его ближние бояре, застигнутые врасплох произошедшими событиями. Царь стоял обедню, празднуя рождение дочери, когда узнал о приближении к своей резиденции огромного скопища бунтовщиков. Выйдя к толпе, Алексей Михайлович попытался успокоить людей. Он обещал уменьшить налоги и расследовать перечисленные в поданной ему челобитной злоупотребления бояр Милославских и московских приказных людей.

Челобитчики, вполне удовлетворенные царским словом, пошли обратно в Москву, но по дороге встретили другую толпу восставших, возбужденную совершенными в столице бесчинствами, и повернули обратно к царскому загородному дворцу. Грозным потоком двинулись возбужденные люди обратно в Коломенское. Однако там уже стояли наскоро собранные войска – стрелецкие полки Артамона Матвеева и Семена Полтева и роты служилых иноземцев. Размахивая палками, бунтовщики потребовали выдать им главу правительства боярина И. Д. Милославского (тестя царя) и окольничего Ф. М. Ртищева, укрывшихся в опочивальне царицы. Тогда государь приказал верным войскам разогнать мятежную толпу. В ожесточенном столкновении до 3 тыс. чел. было убито и арестовано. После жестокого "розыска" еще несколько десятков бунтовщиков были повешены, остальные были сосланы в Сибирь и Поволжские города.

Под влиянием событий, произошедших в Москве в этот июльский день, правительство поспешило отменить главную причину народного недовольства – медные деньги, выпуск которых был прекращен в 1663 г.

Соловецкий бунт (1667–1676). Восстание в Соловецкой обители - одно из самых заметных событий второй половины XVII в., связанных с начавшимся расколом церкви.

Соловецкие монахи отказались принять присланные им в 1667 г. новоисправленные богослужебные книги, объявили Никона антихристом, а Алексея Михайловича – "последним царем", так как, по мнению противников новых обрядов, "на Московском государстве было семь царей, а осьмого-де царя не будет". (До 1674 г. монахи все же упоминали в своих молитвах Алексея Михайловича, но в этом году приняли решение не молиться за "царя-ирода".)

Весной 1668 г. на Соловки прибыл стряпчий Игнатий Волохов с отрядом стрельцов. Тогда монастырь "заперся". Началось многолетнее "сидение" его братии и присоединившихся к ним мирян. Долгое время осада шла безрезультатно – монастырь был самой мощной на Русском Севере каменной крепостью. Летом 1672 г. Волохова сменил стрелецкий голова Клементий Ивелев, также не сумевший смирить соловецких бунтовщиков. Тогда в 1673 г. из Москвы был прислан воевода Иван Алексеевич Мешеринов. Ему и удалось овладеть обителью с помощью вышедшего из нее монаха Феоктиста. Старец показал осаждавшим тайный вход в одной из башен. 22 января 1676 г. 50 стрельцов проникли в монастырь и открыли ворота. Войска Мещеринова подавили сопротивление восставших и овладели обителью.

В тот же год и в тот же месяц (29 января 1676 г.) умер царь Алексей Михайлович. Поэтому в народе распространилась легенда о том, что его смерть – это наказание и государь умер, покрытый "гноем и струпьями".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >