Азовское сидение донских казаков (1637–1642)

Превращенный турками в мощную крепость город Азак (русское название Азов) был источником постоянной военной угрозы для донского казачества. В 1637 г., воспользовавшись начавшейся войной между Турцией и Ираном (Персией), а также уходом войска крымского хана в поход на Молдавию (в составе этой орды ушли в набег и ногаи, улусы которых прикрывали ближние подступы к Азаку), казаки задумали напасть на турецкую крепость. 9 апреля 1637 г. в Монастырском городке собрался войсковой круг. На нем было решено: "Идти посечь басурман, взять Азов и утвердить в нем веру православную". 20 апреля в поход на Азов выступило войско под командованием походного атамана М. И. Татаринова.

21 апреля 1637 г. крепость была осаждена. Взятие Азака отвечало интересам Русского государства. В помощь казакам из Москвы с дворянином С. Чириковым были присланы денежная и хлебная казна, а также большие запасы пороха. Донцы начали вести осадные работы, сделав подкоп под стены города. 18 июня крепостная стена была взорвана. Через образовавшийся в ней пролом казаки ворвались в город. Уличные бои продолжались несколько дней. В ходе штурма казаки потеряли более 1 тыс. чел. убитыми и около 2 тыс. ранеными. Четырехтысячный турецкий гарнизон был полностью уничтожен, истреблена была и большая часть жителей.

Весной 1638 г. крымский хан Бегадыр-Гире попытался дипломатическим путем урегулировать конфликт с казаками и направил на Дон своего парламентера. 19 апреля он прибыл к Азову и потребовал возвращения города Турции. Ответ казаков хорошо передает гордость, которую они испытывали от своей победы: "Дотоле у нас казаки место искивали в камышах. Подо всякою камышинкою жило по казаку, а ныне де нам Бог дач такой город с каменными палатами, да с чердаками, а вы де велите его покинуть. Нам еще де, прося у Бога милости, хотим прибавить к себе город Темрюк, да Табань, да и Керчь, да либо де нам даст Бог и Кафу вашу".

Эти заявления не были голословны. Казаки пытались прорваться к другим приморским турецким городам. В 1638 г. па Азовском море шли большие бои. Но решительные действия командовавшего оманским флотом Пиала-паши положили предел их активности. Турецкому адмиралу удалось разгромить несколько казачьих флотилий, пытавшихся прорваться в Черное море. Самое страшное поражение они потерпели в сражении в Адахунском лимане под Анапой. После этого к устью Дона подошли 60 турецких кораблей и начали морскую блокаду Азова. Главные силы турецкой армии по-прежнему участвовали в войне с Персией, а новый крымский хан не решался осаждать и штурмовать большую каменную крепость, в которой сумели обжиться и укрепиться страшные для татар казаки.

Превратив отстроенный город в свою базу, казаки уже в следующем, 1640 г., вновь направили в море к крымским берегам флотилию из 37 стругов, которая была встречена большим османским флотом, насчитывавшим 80 галер – каторг и 100 малых судов – ушкулов. Бои между казачьими и турецкими кораблями шли три недели. Казаки повредили 5 галер противника, но, преследуемые турками, вынуждены были высадиться на берег и по суше возвратиться в Азов.

Весной 1641 г. султан Ибрагим направил к устью Дона флот, состоявший из 70 каторг и 90 ушкулов (по другим, по-видимому, преувеличенным сведениям, у противника было 100 галер, 80 больших и 90 малых ушкулов), и 30-тысячную турецкую армию Дели-Гуссейна-паши. Подошедшая туда 40-тысячная крымская орда участия в осаде не принимала. Лишь на минных работах были задействованы крымские сеймены (стрельцы). Почти все они погибли при взрыве осажденными турецких подземных галерей.

Осада началась 24 июня 1641 г. и продолжалась по 26 сентября того же года, т.е. 93 дня. Укрепления Азова обстреливало 129 больших "проломных" пушек, стрелявших ядрами весом не менее пуда, и 32 "верховые" пушки (мортиры); на случай вылазки осаждавшие установили в своих траншеях 674 небольших орудия, скрепленных между собою цепями (красочный рассказ об этом имеется в "Повести об Азовском осадном сидении донских казаков"). Казаки под командованием атамана Осипа Петрова и Наума Васильева (5367 мужчин и 800 женщин) отбили 24 приступа врага.

Во время первого штурма осажденные использовали заранее установленные на вероятном направлении атак противника пороховые мины, с помощью которых был взорван захваченный им после многодневных боев Топраков (Земляной город) – предместье Азова. Казаки оставили его 2 августа 1641 г. Началась упорная борьба за основные городские укрепления. Турки попытались подвести к стенам крепости земляной вал, подобный тому, с помощью которого они незадолго до этого взяли Багдад. Но и эти сооружения были взорваны осажденными. Неудачей закончилась и многодневная бомбардировка Азова. Казаки достаточно легко перенесли продолжавшийся 16 суток обстрел крепости из тяжелых орудий, отсидевшись "в четвертом земляном городе и в земляных избах".

Встревоженный неудачным ходом осады и большими потерями своей армии Дели-Гуссейн-паша направил султану послание с просьбой прекратить осаду и отвести войска, чтобы лучше подготовиться к новому нападению. Турецкий командующий предлагал начать его следующей весной. Однако Ибрагим отверг его доводы и прислал военачальнику краткий ответ с решительным приказом: "Паша, возьми Азов или отдай свою голову".

Все же в ночь с 25 на 26 сентября 1641 г. Дели-Гуссейн-наша был вынужден нарушить повеление султана и снять осаду, продолжавшуюся 93 дня. В боях и на штурмах его войска понесли тяжелые потери: погибло 15 тыс. турецких пехотинцев, 3 тыс. моряков, 7 тыс. татар. Казакам победа также досталась дорогой ценой – около половины их (3 тыс. чел.) погибли, а почти все оставшиеся в живых были ранены.

Отстояв Азов, казаки предложили правительству царя Михаила Федоровича принять город под свою власть. По на собранном в январе 1642 г. Земском соборе было решено не начинать войны с Турцией и оставить Азов. Летом 1642 г. казаки ушли из крепости, взорвав ее укрепления.

Выполнить свои первоочередные внешнеполитические задачи и вернуть в состав России смоленские и черниговские земли московскому правительству удалось лишь в ходе тяжелой войны с Речью Посполитой за Украину, в ходе Русско-польской войны 1654–1667 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >