Воссоединение Украины с Россией

После объединения в середине XVI в. Литвы и Польши в единое государство Речь Посполитую под власть польского короля и польских магнатов перешли западнорусские земли, присоединенные к Великому княжеству Литовскому после татарского нашествия. Сельское и городское население Белой, Малой и Червонной Руси оказалось в панской неволе. Помимо социального гнета оно испытывало и очень тяжелый религиозный гнет. Особенно ухудшилось положение православных в Речи Посполитой после заключения в 1596 г. частью русского духовенства Брестской унии (союза) с католической церковью.

Многие жители Приднепровского края бежали в казаки, "за пороги". Жизнь там была очень опасной из-за частых татарских нападений, но казаки до поры до времени не признавали польской власти.

Первым польским королем, обратившим внимание на запорожских казаков, был Стефан Баторий. Он стал принимать их на службу в свое войско, записывая в особый список – реестр и выплачивая тем, кто был в него записан, королевское жалованье. Столицей реестрового казачества стал замок Батурин, названный в честь этого короля.

Несмотря на подчинение днепровской вольницы польской короне запорожцы часто восставали. Главными причинами частых волнений и мятежей были религиозная нетерпимость, существовавшая в Речи Посполитой, и ограничение числа реестровых казаков.

Самым значительным выступлением украинских казаков стало восстание Богдана Хмельницкого, поднятое им в 1648 г. Началось оно как обычный казачий мятеж, но вскоре переросло в настоящую освободительную войну, в которой приняло участие почти все население Украины. В борьбе с польскими войсками гетман Хмельницкий первоначально опирался на помощь крымского хана Ислам-Гирея III.

Одержав ряд побед над польскими войсками (у Желтых Вод, под Пилявцами, у Зборова), Хмельницкий 8 августа 1849 г. заключил с польским королем Яном-Казимиром Зборовский договор ("Декларацию"), по которому число реестровых казаков было доведено до 40 тыс., а польским магнатам разрешалось вернуться в свои украинские владения. Требование Хмельницкого об отмене Брестской унии было фактически отвергнуто польской стороной (Ян-Казимир обещал передать этот вопрос на рассмотрение польского сейма).

Поляки использовали мирную передышку, которую дал им Зборовский договор, для подготовки нового похода на Украину, начавшемся в феврале 1651 г. 18–30 июня этого года в сражении под Берестечком на Волыни казачье войско потерпело поражение. В городе Белая Церковь в сентябре 1651 г. было заключено новое соглашение, по которому Хмельницкий обязан был разорвать союз с крымским ханом, признавал власть польского короля, реестр сокращался до 20 тыс. Условия этого договора не были реализованы, а в мае 1652 г. украинскому гетману в союзе с ханом Ислам- Гиреем III удалось разбить польскую армию М. Калиновского под Батогом.

Однако вскоре после этой блестящей победы, из-за отказа крымского хана поддерживать дальнейшую борьбу Украины, Хмельницкий начал искать нового союзника. Им стала Россия.

1 октября 1653 г. созванный в Москве Земский собор принял решение о включении Украины в состав России. К Хмельницкому было выслано посольство боярина В. В. Бутурлина, который и сообщил гетману о принятом решении. 8 января 1654 г. собравшаяся в городе Переяславле казачья рада единодушно заявила о желании Украины вечно быть с Россией. По заключенному тогда же договору за украинскими казаками сохранялось их выборное гетманское управление; в реестр были приняты все казаки. Хмельницкий получил боярский чин, позднее – Чигиринское староство[1] и город Гадяч в потомственное владение.

  • [1] Староство – административно-территориальная единица в государственных владениях Речи Посполитой. Как правило, включало небольшой город или местечко и пригородные села.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >