Русско-польская война 1654–1667 гг

К началу войны привело решение Земского собора 1653 г. включить в состав России все западно-русские земли. В соответствии с этим решением 23 октября 1653 г. Московское государство объявило Речи Посполитой войну, однако в исторической литературе принято считать ее началом 1654 г., когда в конце весны и начались собственно боевые действия.

15 мая 1654 г. выступлением из Москвы Передового полка начался государев поход на запад. 18 мая к западным рубежам страны выступил и сам царь с основными силами. Тогда же его передовые войска, к которым присоединились отряды украинских казаков, перешли литовскую границу и начали освобождение смоленских и новгород-северских земель. Очистив эти территории от врага, они двинулись в Восточную Белоруссию и заняли Смоленск, Дорогобуж, Оршу, Могилев, Гомель, Мстиславль, Чечерск, Пропойск, У свят, Шклов и др.

Зимой 1654–1655 г. польские войска попытались, действуя в союзе с крымско-татарской армией, вторгнуться на Украину, но их нападение было отражено усилиями русско-украинской армии, которой командовали B. Б. Шереметев и Б. Хмельницкий. Начатая осада Могилева оказалась неудачной для неприятеля, а развернутое затем наступление русских войск завершилось взятием городов Минск, Гродно, Вильно, Ковно. К концу лета 1655 г. войска Я. К. Черкасского и украинского полковника И. Н. Золотаренко вышли к городу Брест-Литовскому и реке Неман. В ноябре 1655 г. русские войска под командованием новгородского воеводы князя C. А. Урусова разбили около Брест-Литовска войско под командованием гетмана П. Я. Сапеги, однако взять сам город не удалось. Брест-Литовск был хорошо укреплен, оборону в нем держал крупный гарнизон.

Важным событием кампании этого года стало вступление в войну Швеции, войска которой оккупировали большую часть территории Польско-Литовского государства. После первых больших шведских побед в политическом руководстве Русского государства возобладала точка зрения А. Л. Ордина-Нащокина, полагавшего, что лежащая в руинах Речь Посполитая теперь не представляет угрозы для России. Отныне, по мнению Ордина-Нащокина и его единомышленников, главным противником Москвы становится Швеция.

В Москве решили, что пришло время вернуть ранее принадлежавшие России карельские, ижорские, а по-возможности и прибалтийские земли. В мае 1656 г. началась война со Швецией, причем еще до завершения военных действий против Речи Посполитой. Только 23 октября 1656 г. русские представители заключили с польскими делегатами соглашение об их временном прекращении.

Получив передышку, польские войска смогли дать отпор шведских интервентам и изгнать их из своей страны, а затем, отказавшись признать присоединение к России украинских и белорусских земель, возобновили военные действия в своих восточных воеводствах. Ситуацию сильно осложнила измена украинского гетмана И. Е. Выговского, который во главе объединенной украинско-польско-татарской армии 27–28 июня 1659 г. разбил войско князя А. Н. Трубецкого под Конотопом. И хотя после восстания прорусски настроенной части украинского казачества во главе с И. Богуном и И. Д. Сирко он бежал в Польшу, ставший гетманом в 1660 г. Юрко Хмельницкий также перешел на сторону врагов России. Благодаря этому одна из русских армий, действовавшая на Украине, была окружена и капитулировала под Чудновом. В плен попал командовавший русскими войсками на Украине воевода В. Б. Шереметев.

Лишь в 1664 г., оправившись от Чудновского поражения, русские войска смогли вновь атаковать противника. Впрочем, боевые действия велись с переменным успехом, так как силы сторон оказались исчерпанными. В этих условиях власти России и Речи Посполитой начали мирные переговоры. Они завершились 30 января 1667 г. подписанием Андрусов- ского перемирия на 13,5 лет. К России отходили смоленские и черниговские земли, присоединенные к Польше по Деулинскому договору 1618 г., и Левобережная Украина. Киев был передан России на два года, но возвращен Речи Посполитой не был – законность этого действия была признана "Вечным миром" 1686 г. Запорожская Сечь переходила иод совместное управление России и Польско-Литовского государства. Польша сохранила за собой белорусские и часть украинских земель на правобережье Днепра.

Одним из важных условий заключенного в Андрусове договора стало взаимное обязательство сторон противостоять турецкой и крымской угрозе. И Россия, и Речь Посполитая не должны были помогать татарам в их походах на владения соседнего государства. Вскоре России пришлось выступить против Османской империи. Заключив союз с гетманом Правобережной Украины П. Дорошенко, турки заняли Подолию, поддерживая претензии этого гетмана и на левобережную часть Украины, где правил гетман И. Самойлович. В 1673 г. начинаются боевые действия русских войск и казаков Самойловича против Дорошенко. Они продолжались до сентября 1676 г., когда Дорошенко сдался царским воеводам и был выслан в Россию. В Чигирине разместился русский гарнизон. Именно тогда начинаются полномасштабные военные действия между Россией и Турцией. Основные события развернулись вокруг Чигирина, ставшего главным раздражителем для султана Мехмеда IV.

Во время первого похода на Чигирин 120-тысячная армия Ибрагим- паши, самими же турками прозванного "Шайтаном", перешла русские рубежи и осадила эту крепость. Командовавший русскими войсками на Украине воевода Г. Г. Ромодановский поспешил прийти на помощь Чигиринскому гарнизону, невзирая на то, что численность его рати вместе с присоединившимися казаками гетмана И. С. Самойловича не превышала 60 тыс. чел. В этом походе для защиты от нападений татарской конницы вместо щитов малоподвижного "гуляй-города" впервые были использованы легкие рогатки – ряды соединенных между собой заостренных кольев, способных остановить атаки татарской конницы. В ночь с 26 на 27 августа 1677 г. Г. Ромодановский переправился со своими полками на правый берег Днепра. В ночном сражении под городом Бужином 28 августа он разбил передовой корпус янычар и действовавшие на его флангах татарские отряды. Не дожидаясь подхода русского войска к Чигорину, Ибрагим-паша бросил пушки, снял осаду крепости и отступил к реке Ингул.

На следующий год был организован второй поход. На этот раз 125-тысячную турецкую армию вел великий визирь Кара-Мустафа. Его войска 9 июля 1678 г. подошли к Чигорину и начали его осаду. Гарнизон Чигорина насчитывал всего 12 тыс. чел. Командовал им окольничий И. И. Ржевский, во время боев за город погибший при взрыве турецкой гранаты. Армия Г. Г. Ромодановского насчитывала 80 тыс. чел. и стояла на Бужинских полях у Днепра, отражая атаки численно превосходивших сил противника. Затем, переправившись через Днепр, 12 июля русские двинулись к Чигорину. В ходе ожесточенного сражения 3 августа 1678 г. армия Ромодановского сумела захватить турецкие позиции на Стрельниковой горе и отбросить неприятельские войска за реку Тясмин. Однако к тому времени турки захватили Нижний город, а в ночь на 12 августа русский гарнизон, командование которым принял полковник Патрик Гордон, покинул крепость. С минимальными потерями он сумел прорваться к своим главным силам.

Новое сражение, произошедшее 19 августа, окончилось в пользу русской армии. После этого положение неприятельского войска стало критическим, Кара-Мустафе пришлось забыть о дальнейшем продолжении похода. 20 августа началось поспешное отступление турецкой армии от стен совершенно разрушенного Чигорина; в Москве решили не восстанавливать его. Тем не менее, неудачи в борьбе за этот город предопределили крах агрессивных планов Османской империи в отношении всей Украины. Силы врага были подорваны, ив 1681 г. русская и турецкая стороны подписали Бахчисарайский мир. Фактически это было перемирие на 20-летний срок. Границей между двумя государствами признавался Днепр.

Русско-турецкая война 1676–1681 гг. привела к сближению внешнеполитических интересов России и Речи Посполитой, и в 1686 г. между двумя странами был заключен "Вечный мир". По этому соглашению Польша признала присоединение Киева к России, получив за него компенсацию в 146 тыс. руб. Русское правительство приняло на себя обязательство вступить в коалицию с Речью Посполитой, Венецией и Австрией и начать войну с Турцией. Эта война затянулась и завершилась уже при Петре I подписанием Константинопольского мира 1700 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >