Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России с древнейших времен до конца XVII века

Сибирь в XVII в. Освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока русскими землепроходцами

Завоевание зауральских областей было начато еще в 1580-х гг. атаманом Ермаком Тимофеевичем и его сподвижниками. Но к концу XVI в. освоена была лишь малая часть лежавших там обширных пространств. Основные территории Сибири и Дальнего Востока вошли в состав России только в XVII столетии.

Сроки покорения сибирских земель русскими людьми потрясают. Войско атамана Ермака вступило во владения Кучума в 1582 г., а уже в 1639 г. Иван Юрьевич Москвитин, командуя небольшим казачьим отрядом, вышел к берегу Охотского моря и прошел вдоль него до устья реки Уды и дальше до Сахалина. Им были открыты Шантарские острова, Сахалинский залив, Амурский лиман и собственно устье Амура. Таким образом, дорога от предгорий Урала до охотского побережья Тихого океана была преодолена русскими землепроходцами всего за 57 лет.

Через просторы Сибири землепроходцы шли не только "пешею" ногой. Они использовали все известные тогда в том краю транспортные средства: верховых и вьючных лошадей и оленей, оленьи нарты, лыжи.

По рекам, а в случае необходимости и по морю они ходили на стругах и байдарах, дощанниках и лодках. Но основным типом речного и морского судна был коч – одномачтовое и однопалубное судно с навесным (съемным) рулем и округлым корпусом, не ломавшимся при сжатии льдов, а выталкиваемым наверх.

Коренное население сибирских просторов, протянувшихся на тысячи и тысячи верст до самого Тихого океана, в то время едва достигало 200 тыс. чел. Жившие в тайге и тундре племена, как правило, находились на очень низком уровне развития, часть из них еще пользовалась каменными орудиями труда. Добывать и обрабатывать железо умели ханты, манси, хакасы, буряты и якуты.

На Крайнем Севере от Кольского полуострова до Енисея обитали ненцы (самоеды). Они вели кочевой образ жизни, передвигаясь со стадами оленей по бескрайней тундре. Оленина служила им пищей, из оленьих шкур ненцы шили одежду и устраивали жилища. Также они занимались рыбной ловлей и охотой – на морского зверя, песцов и диких оленей, на гнездившихся на побережье Северного Ледовитого океана птиц. После вхождения их земель в состав Российского государства ненцам предоставили немалые привилегии. Большинство из них выплачивали небольшой ясак (подать, выплачиваемая преимущественно пушниной), зачастую "без окладу и без списков" и "сколько сами хотели".

К востоку от Енисея и до Охотского моря протянулись земли эвенков (русские называли их тунгусами). Эвенки вели кочевой образ жизни и, подобно ненцам, занимались оленеводством, охотой, рыболовством. Летом они жили в чумах, покрытых берестой и оленьими и лосиными шкурами, зимой – в бревенчатых полуземлянках. Изделия из железа эвенки выменивали у соседей на добывавшиеся ими драгоценные соболиные меха.

В верховьях Енисея, в Минусинской степи, жили предки хакасов (самоназвание тадарлар), находившихся в ясачной зависимости от своих соседей киргизов. Ко времени появления в этих краях отрядов русских казаков основными их занятиями были полукочевое скотоводство и охота, но, в отличие от ненцев и эвенков, обитатели этих мест уже освоили примитивное земледелие. Позднее, под влиянием хлынувших русских переселенцев, хакасы окончательно перейдут к оседлому образу жизни.

По реке Ангаре и у озера Байкал проживали родственные монголам буряты, кочевники и земледельцы, искусные ремесленники. "Куяки" (панцири) работы дарханов – бурятских кузнецов – пробивала далеко не каждая пищальная пуля. В Приамурье проживали племена дауров (в середине 50-х гг. XVII в. ушедших от русских в Китай), натков (предков нанайцев) и дючеров, также вслед за даурами ушедших в Китай. Севернее этих народов, на огромной территории между реками Лена, Алдан и Амта, обитали якуты (сахалар, или ураангхай). Их главными занятиями были скотоводство (разведение крупного рогатого скота – якутских коров, также лошадей), собаководство (якутская лайка); охота и рыболовство носили важный, но подсобный характер. Земледелия до прихода русских жители междуречья Лены и Амги не знали. Однако обработка металлов и изготовление железных изделий достигли у якутов высокого уровня – нс случайно панцири местной работы высоко ценились казаками и другими служилыми людьми.

На юге Камчатского полуострова проживали камчадалы, на севере - ительмены и коряки, на Чукотке – чукчи и юкагиры.

Дорогой Ермака за "Каменный пояс" шли многие. Но здесь их пути расходились. Одни уходили на северо-восток – за Енисей к Вилюю и Лене и дальше к рекам Яна, Индигирка, Алдан, на Колыму и Анадырь. Другие направлялись на юго-восток, в Приамурье. Основные маршруты шедших в Сибирь казаков-землепроходцев очень точно помечены построенными ими городами и острогами. В 1601 г. на реке Таз, в 300 верстах от места ее впадения в Карское море, воевода, князь Мирон Михайлович Шаховской, и письменный голова Данила Хрипунов с отрядом из 70 стрельцов и казаков заложили новый город – четырехстенную и пятибашенную Мангазего. За богатства этот город назовут "златокипящей государевой вотчиной". В нем было четыре улицы и около 200 домов. В Мангазею стекались предприимчивые люди из поморских и северных мест, жаждавшие приобрести сказочные состояния на мангазейской торговле ценной сибирской пушниной. Некоторым это удалось – тут заложили основы своего состояния купцы Ревякины, Усовы, Гусельниковы, Босовы, Федотовы и др. Путь от Архангельска до Мангазеи (Мангазейский морской ход) занимал при благоприятных обстоятельствах четыре недели.

В 1604 г. казачий голова Гаврила Писемский и стрелецкий голова Василий Тырков основали на реке Томь еще один сибирский город – Томск. В 1605 г. купец Лука Москвитин на трех кочах первым прошел из Обского устья в Енисейскую губу. В 1607 г. Давыдом Жеребцовым и Курдюком Давыдовым при впадени в Енисей реки Тарухан был заложен город Туруханск (Новая Мангазея). В 1610 г. двинянин, торговый человек Кондратий Курочкин, выйдя из Мангазеи, прошел по рекам Таз и Тарухан, затем спустился вниз по Енисею и прошел Карским морем до устья реки Пясины.

Именно Курочкин установил, что Енисей в устье доступен для морских судов. Это послужило одной из причин запрещения русским правительством плавания морем из Архангельска в Мангазею (1619) во избежание беспошлинной торговли иностранцев в этом краю. На Ямальском волоке в 1620 г. был поставлен стрелецкий караул, который задерживал всех проезжавших. Вместо морского было предложено пользоваться, как видно из указа, речным путем по системе волоков бассейнов Печоры, Камы и Иртыша. Запрещение морской торговли в этом краю привело к экономическому упадку. В 1672 г. указом царя Алексея Михайловича почти опустевший город Мангазея был упразднен.

Первым из землепроходцев, побывавших в Центральной Азии, оказался атаман Василий Тюменец. В 1616 г. он проследовал из Томска на Оби через уже известные русским Кузнецкий Алатау и Минусинскую котловину, а затем, уже незнаемыми местами, – через Западный Саян на верховья Енисея. В котловине Больших озер Василий Тюменец провел успешные переговоры с монгольским ханом Кончакаем и вернулся в Томск с его послом и достоверными сведениями о северо-западной Монголии и "Табынской землице" (Туве).

Летом 1619 г. пришедшим на Енисей отрядом служилых людей из Тобольска во главе с детьми боярскими Петром Алабычевым и Черкасом Рукиным в месте впадения в Енисей Ангары было начато строительство Тунгусского острога, позже переименованного в Енисейский острог. Первый гарнизон этой крепости состоял всего из 30 казаков-"шдовалыциков"[1]. В 1628 г. сын боярский Андрей Дубенской с 300 казаками основал на левом возвышенном берегу Енисея, при впадении в него реки Качен, Новый Качинский острог (Красноярский острог).

Освоение Сибири продолжалось и впоследствии. Спустившись вниз по Ангаре в 1631 г. пятидесятник[2] Максим Перфильев у порога Падуна основал Братский острог. Вскоре крепость перенесут к устью Оки, левому притоку Ангары. В 1632 г., выйдя на Лену, сотник Петр Бекетов с отрядом всего в 20 чел. поставил Якутский острог. В 1633–1635 гг. Илья Перфильев открыл реку Яну, прошел по ее течению и заложил город Верхоянск. Тогда же пятидесятник Иван Ребров обнаружил Оленекский залив, в 1638 г. он первый пройдет морем Лаптевых и найдет устье реки Индигирки.

В 1639 г. русские уже вышли к Охотскому морю. В середине XVII в. к России была присоединена Западная Бурятия, а затем – Забайкалье и Приамурье. В 1653 г. П. Бекетов строит Ингодинское зимовье (позднее, в 1675 г., здесь возникло постоянное русское поселение, получившее название "Слобода" – ныне город Чита). В этом же году строится Нерчинский острог, а в 1659 г. енисейский сын боярский Яков Похабов на Дьячем острове, вблизи впадения в Ангару реки Иркут, поставил Иркутское зимовье (город Иркутск). В 1662 г. тюменский крестьянин Тимофей Невежин заложил укрепленное поселение на левом берегу реки Тобол. Поселение было основано у большого насыпного сарматского кургана, почему и получило название Царево городище, или Царев курган (город Курган). В 1666 г. на реке Селенге строится казачье зимовье Удинское, с 1689 г. получившее название Верхнеудинского острога (современный город Улан- Удэ). В 1675 г. на левом берегу Енисея был поставлен острог Абакан. Покоренные сибирские народы и племена облагались сравнительно небольшим ясаком – натуральной податью, вносимой в казну чаще "мягкой рухлядью" (пушниной) и гораздо реже скотом. К концу XVII в. русское население Сибири достигло 150 тыс. чел. и продолжало стремительно увеличиваться.

Среди многих славных имен землепроходцев следует особо выделить якутского казака Семена Ивановича Дежнева, в 1648 г. открывшего пролив между Азией и Америкой; письменного голову Василия Даниловича Пояркова, в 1643–1646 гг. совершившего поход по рекам Лене, Алдану, Зее и Амуру к Охотскому морю; торгового человека Ерофея Павловича Хабарова, за свой счет снарядившего экспедицию для покорения Даурии (1649–1652); исследователя Камчатки Владимира Васильевича Атласова, совершившего свой поход уже в самом конце XVII столетия (1697–1700).

  • [1] Годовальщики – служилые люди, усиливавшие малочисленные, а "по опасным вестям" и значительные гарнизоны. Часто они заменяли гарнизон там, где "своих" служилых людей не было.
  • [2] Пятидесятник – воинское звание в стрелецких и казачьих войсках.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы