Предшественники демографии в России

Одним и первых, кто заинтересовался проблемами народонаселения России, был государственный деятель, историк и географ, организатор промышленности и народного образования Василий Никитич Татищев (1686—1750). В 1734 и 1736 гг. он разработал первые специальные анкеты, в которых содержались подробные вопросы о состоянии российского населения. В работе "Рассуждения о ревизии поголовной и касающемся до оной" (1747) В. Н. Татищев поставил вопрос о необходимости текущего учета населения, указал на недостатки проводившихся ревизий (прообраз переписей), предложил конкретные меры по улучшению их проведения. Ученый также предложил проект учета естественного движения населения, согласно которому священники в особых книгах должны были фиксировать и ежегодно подавать в губернские канцелярии сведения о числе родившихся, умерших и венчаний. В. II. Татищев считал брак основой воспроизводства населения. Увеличение численности населения он рассматривал в неразрывной связи с развитием экономики и культуры России.

Работавший в Санкт-Петербургской академии наук швейцарский ученый Даниил Бернулли (1700—1782) опубликовал статьи о продолжительности брака при всяком возрасте супругов и о смертности, вызванной оспой. Он построил первую таблицу прекращения брака и в ней рассчитал вероятность этого события для среднестатистической пары, применил теорию вероятностей для определения доли мужских и женских рождений.

Соотечественник Д. Бернулли, член Санкт-Петербургской академии наук, математик Леонард Эйлер (1707—1783) в работе "Общие исследования о смертности и об умножении человеческого рода" (1741) определил порядок вымирания поколений, указал на существование различий в мужской и женской смертности и в показателях рождаемости и смертности у городских и сельских жителей, влияние миграции на смертность. Л. Эйлер ввел новое понятие — "вероятность продолжительности предстоящей жизни"; сегодня оно именуется как "возраст дожития". Предложенный Л. Эйлером математический метод построения таблиц смертности до настоящего времени применяется в демографии.

Член Санкт-Петербургской академии наук Карл Федорович Герман (1767—1838), используя метод Э. Галлея, составил первую в России таблицу смертности, а также изучил вопросы рождаемости и брачности.

Выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) наряду с великими открытиями в естествознании внес значительный вклад в становление демографии как социальной науки. Его трактат "О размножении и сохранении российского народа" (см. Прил. 1), изданный в 1762 г., демонстрирует всю широту понимания ученым демографических проблем России. М. В. Ломоносов называл сохранение и размножение российского народа "самым главным делом" и заявлял, что именно в этом состоит "величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей". С позиций социально-экономических интересов государства Российского он дал научный анализ главной демографической проблемы: воспроизводства российского населения — и предложил комплекс практических рекомендаций по ее разрешению. С точки зрения ученого, рост численности населения, его здоровье и воспроизводство являются вопросами первостепенной государственной важности.

В предлагаемых М. В. Ломоносовым 13 практических рекомендациях можно выделить три группы: первая — для увеличения количества рождающихся, вторая — для сохранения рожденных, третья — для устранения факторов, влияющих на здоровье людей и воспроизводство населения.

Для "обильнейшего плодородия родящих" ученый считал необходимым следующее:

  • - запретить неравенство супружества, когда "малых ребят, к супружеству неспособных, женят на девках взрослых" или "когда мужчина в престарелых летах женится на очень молодой девушке";
  • - не допускать брака по принуждению, "ибо, где любви нет, не надежно и плодородие";
  • — разрешить вступать в повторные браки после смерти предыдущей жены;
  • - не допускать молодых овдовевших священников и дьяконов к принудительному пострижению в монахи и принятие монашества женщинам до 45, а мужчинам до 50 лет, чем "приращению народа не малая отрасль пресекается".

Для сохранения рожденных М. В. Ломоносов рекомендовал:

  • - учредить народные богадельные дома для "сохранения жизни неповинных младенцев";
  • - издать и распространить "хорошие книжки о повивальном искусстве" и "наставления об излечении младенческих болезней";
  • — отменить вредный обряд крестить младенцев в холодной воде.

Для устранения факторов, влияющих на здоровье людей и воспроизводство населения, по мнению М. В. Ломоносова, целесообразно:

  • — всеми мерами содействовать более разумному образу жизни;
  • — отказаться от изнурений себя в Великий пост;
  • — организовать надлежащим образом медицинскую помощь, широко распространять медицинские знания и открыть в каждом городе аптеки;
  • — устранять причины смерти от несчастных случаев;
  • — прекратить притеснения раскольников и рекрутчину, от которых "русские люди бегут за границу".

М. В. Ломоносов на основании приведенных им расчетов предполагал возможность увеличения численности населения России за год до полумиллиона, а за 20 лет до 10 млн чем.

Выдающийся русский статистик, академик Константин Иванович Арсеньев (1789—1865) в работах "О состоянии народа" (1818) и "Исследования о численном отношении полов в народонаселении России" (1844) вычислил соотношения мужчин и женщин, числа новорожденных и умерших к общему числу населения России. Он также опровергал мальтузианское положение о том, что с ростом численности населения государство становится беднее.

Русский математик и демограф, вице-президент Петербургской академии паук Виктор Яковлевич Буняковский (1804—1889) представил свои взгляды па демографические процессы в России в работах "Опыт о законах смертности в России и о распределении православного народонаселения по возрастам" (1865), "Об одном эмпирическом выражении закона смертности" (1869) и "Заметка об относительной численности разновозрастных составов мужского и женского населения России" (1880). Он предложил новый метод построения таблиц смертности, получивший название "метод Буняковского", и на основании этих таблиц рассчитал возрастную и половую структуры населения России.

Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868), русский публицист, демографические взгляды которого представлены в статье "Очерки по истории труда" (1863), полемизировал с идеями Т. Мальтуса, Д. Рикардо и Дж. Милля по проблеме воздействия экономики на процессы воспроизводства народонаселения, критикуя закон "убывающего плодородия почвы", согласно которому первоначально человечество осваивало только лучшие участки земли, обращал внимание на противоречивость последнего. По мере увеличения численности населения люди вынуждены были переселяться в менее плодородные районы, где урожайность была более низкой, поэтому количество пищи сокращалось, что приводило к бедности и увеличению смертности. В отличие от сторонников закона "убывающего плодородия почвы" Д. И. Писарев считал, что нищета народа зависит не от плодородия почвы, а от экономических и политических условий жизни людей.

Выдающегося русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева (1834—1907) по многосторонности его научных интересов и значимости научных открытий правомерно сравнивают с гением отечественной науки М. В. Ломоносовым. Работы Д. И. Менделеева "Заветные мысли" и "К познанию России" (1905—1907), в которые включены главы, посвященные демографическим проблемам, были написаны под впечатлением от опубликованных в 1905 г. в 89 томах итогов "Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года". В своих размышлениях о демографических процессах в России и мире Д. И. Менделеев отмечал, что "забвение первичных задач народонаселения составляет одну из ошибок мышления".

Признавая значимость трактата Т. Мальтуса "Опыт о законе народонаселения и его воздействие на улучшение общественного благосостояния" (1798), основной идеей которого было доказательство пропорционального несоответствия размножения парода относительно находившимся в его "распоряжении количества пищи", русский ученый был не согласен с антигуманными выводами и рекомендациями английского священника. Возражая Т. Мальтусу, Д. И. Менделеев заявлял, что для опровержения узкой ограниченности мальтузианского учения достаточно указать на то, что "блага в человеческой жизни не убывают, а прибыли, бедствия же, подобные голодовкам, сплошному мору людей и крупным истощительным войнам, не увеличились, а явно уменьшились". В связи с этим "всякие мальтусовские бредни ныне к делу не относятся; человечество их не слушается, несомненно, размножаясь".

Если М. В. Ломоносов в трактате "О размножении и сохранении российского народа" считал главной социально-демографической проблемой сохранение русского народа, то Д. И. Менделеев основное внимание уделил вопросам народного прироста, которые должны "занимать первое место — вслед за вопросом о способах прекращения общей средней народной бедноты". Основой размножения народа Д. И. Менделеев считал действие естественного закона, "так как в природе людей, как и всяких организмов вообще, вложено стремление к размножению", поэтому прирожденной целью жизни людей является "продолжаться в умножающемся потомстве". Продолжение потомства, по мнению ученого, осознается людьми как цель и смысл их жизни. Размножение населения России, с точки зрения Д. И. Менделеева, должно происходить по двум направлениям: за счет естественного воспроизводства — превышение рождаемости над смертностью, и за счет пространственного перемещения — превышение иммиграции над эмиграцией.

Д. И. Менделеев утверждал, что увеличение народонаселения "весьма важно" для всех стран. Что касается России, то для нее значение размножения народа "стоит даже на первейшем плане" и обусловлено "развитием земледельческой и всех иных видов промышленности". По мнению ученого, увеличение прироста населения может происходить только при улучшении общих жизненных условий и при уменьшении гибели людей от недостатков питания, войн, болезней и пороков. В связи с этим для него высшей и гуманной целью российской политики должна стать выработка условий для "размножения людского". Чтобы происходило умножение российского народа, как заявлял Д. И. Менделеев, правительство должно способствовать развитию промышленности и сельского хозяйства, науки и просвещения. Главным путем, по которому должна идти Россия, по мнению ученого, должно быть развитие промышленного трудолюбия и просвещения. Не потеряла актуальности мысль Д. И. Менделеева о том, что для большей рождаемости особое значение имеют мероприятия страны, "способствующие росту благосостояния, увеличивающего жизнедеятельность и продолжительность жизни". Обращаясь к Государственной думе и правительству, ученый призывал: если они "хотят добра народу, а себе вечной славы", то должны положить "в основу своих действий и усиленно — всякими законами — покровительствовать расцвету промышленности". Такое видение решения проблемы в настоящее время является актуальным и для современной России.

Рассматривая вопрос о распространении людей по континентам и странам, а также проблемы их миграции, Д. И. Менделеев выделял четыре основные причины переселения людей. Первой важнейшей причиной, по его мнению, является "стремление к размножению и заботливость о судьбе и спокойствии потомства". В качестве второй причины ученый указывал необходимость "искания лучших условий жизни", третьей — "стремление к переменам и новизне" и четвертой — "недостаток средств для жизни". Эти причины и в настоящее время побуждают людей к внешним и внутренним миграционным процессам в России. С точки зрения Д. И. Менделеева, размножение народа за счет прибыли переселенцев имеет положительное значение, так как "увеличивает естественный прирост" в стране, особенно когда происходит сокращение численности населения. Однако приток населения из других территорий зависит, во-первых, "от суммы природных условий страны и от условий развития в ней благосостояния частных жителей", а также от достоинства "порядков, в ней господствующих". Во-вторых, переселенцы оставляют свою страну, "ища больших условий развития и приложения своей инициативы и трудоспособности" в другой стране. В-третьих, переселенцы уверены в том, что на новом месте они будут иметь возможность "применить свои силы к достижению личного и семейного блага".

Русский теоретик марксизма Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870—1924) в ранних произведениях отстаивал марксистское положение о социально-экономической детерминации воспроизводства населения. Отрицая объективизм "легального марксизма", в работе "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве" (1895) он утверждал, что "условия размножения человека непосредственно зависят от устройства различных социальных организмов, и поэтом)' закон народонаселения надо изучать для каждого такого организма отдельно", применительно к каждому типу общественных отношений.

В работе "К характеристике экономического романтизма" (1897) В. И. Ленин, рассматривая проблему относительного перенаселения, писал о том, что избыточное население, "будучи необходимым результатом капиталистического накопления, является в то же время необходимой составной частью капиталистического механизма". В произведениях, посвященных развитию капитализма и аграрному вопросу в России, В. И. Ленин уделил внимание проблемам миграции населения. Он считал, что "крупная машинная индустрия необходимо создает подвижность населения", делая людей "участниками всемирно-исторического движения". В. И. Ленин дал подробный анализ социально-экономических причин миграции, численности мигрантов по годам, направлениям миграционных потоков и структуры мигрантов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >