Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОГРАФИИ КАК НАУКИ

Введение в научный лексикон термина "демография"

Первым, кто попытался дать название демографической науке, был швейцарский ученый Кристоф Бернулли (1782—1863). В "Справочнике популяционистики" (1841), изданном в Ульме на немецком языке, он назвал науку о народонаселении популяционистикой (от лат. populado — население). Справочник К. Бернулли был написан на основе материалов первых переписей населения. В нем предлагалось различать два направления изучения населения: статистику населения (сбор и систематизацию данных о населении) и популяционистику (учение о народонаселении).

В России термин "популяционистика" был употреблен в 1844 г. в "Руководстве к статистике" Александром Петровичем Рославским-Петровским (1816—1871) для обозначения теории о народонаселении. Использовал данный термин и другой известный русский статистик Алексей Федорович Фортунатов (1856—1925) в статье "О статистике" (1907). Однако предложенный К. Бернулли термин "популяционистика" в научном лексиконе не утвердился.

Термин "демография" впервые появился в 1855 г. в названии книги французского статистика Жана Клода Ашиля Гийяра (1799— 1876) "Элементы статистики человека, или Сравнительная демография". Ученый образовал этот термин посредством соединения двух древнегреческих слов: "демос" (demos) — народ и "графо" (grapho) — пишу. Он определял демографию как "математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния" и как "естественную и социальную историю человеческого рода", а также как "даваемое наблюдением знание законов, следуя которым население формируется, поддерживается, обновляется и сменяет одно другое". По мнению А. Гийяра, демография должна включать в себя три направления: математическую географию человеческого рода, статистику населения и популяционистику — учение о законах изменения народонаселения[1]. В 1877 г. в 16-м томе "Французской энциклопедии Поля Ларусса" впервые была опубликована статья "Демография". В 1882 г. термин "демография" получил официальное признание введением его в название женевской сессии Международного конгресса гигиены и демографии.

Французский демограф Луи Адольф Бертильон (1821 — 1883) предложил выделить в демографии две части: статическую и динамическую. Статическая демография призвана изучать "анатомию" населения на данный момент времени (в основном структурные и количественные параметры), а динамическая демография — раскрывать "физиологию" процессов, происходящих в населении, т.е. изменение тенденций и соотношений рождаемости и смертности в различные годы.

Сын Л. Бертильона и внук А. Гийяра Жак Бертильон (1851— 1922) определял демографию как науку, которая "занимается изучением коллективной жизни". В работе "Статистика движения населения во Франции" (1880), которая в русском переводе была издана в Санкт-Петербурге в 1889 г., он писал, что цель демографии состоит "в изучении причин, в силу которых общества развиваются, восстанавливаются и, в конце концов, приходят в упадок и погибают". По его мнению, демография должна рассматривать "физический и нравственный склад каждого народа, а также какие занятия доставляют ему средства к жизни; как и почему люди вступают в брак, в каком количестве они размножаются и как воспитывают своих детей; при каких обстоятельствах, в каком возрасте и в силу каких причин люди умирают". В 1882 г. Ж. Бертильон основал журнал "Анналы международной демографии". С 1895 г. на протяжении десяти лет он преподавал демографию в парижских Колледже свободных социальных наук и Школе антропологии. В 1896 г. ученый основал Национальный союз за увеличение численности французского населения и опубликовал работы "Проблемы депопуляции" (1897) и "Депопуляция во Франции" (1911).

В 1871 г. немецкий экономист и статистик Эрнст Энгель (18211896) предложил назвать пауку о народонаселении "демологией".

Он образовал этот термин посредством соединения двух древнегреческих слов: "демос" (demos) — народ и "логос" (logos) — учение. Под демологией в противовес демографии, которая, по мнению Э. Энгеля, равнозначна статистике населения и носит описательный характер, ученый понимал науку "о происхождении, внутренней природе и изменениях государственных и других человеческих общежитий". Его предложение не было поддержано, хотя сам термин в научном демографическом словаре сохранился.

В России термин "демография" впервые был употреблен при открытии 10 августа 1872 г. 8-го Международного статистического конгресса в Санкт-Петербурге. Во вступительном слове при открытии конгресса его почетный председатель великий князь Константин Николаевич сказал: "Россия представляет поле исследований, полное интереса, как для статистика-демографа, так и для статистика-экономиста". В день открытия конгресса вышла брошюра русского статистика Евгения Николаевича Анучина (1831 — 1905) "Значение статистики как науки и Международный статистический конгресс", в которой термин "демография" употреблялся в качестве синонима термина "статистика населения". В 1893 г. в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона" была опубликована статья Абеля Ефимовича Яновского (1865— 1922) "Демография". Всемирное признание термин "демография", как уже отмечалось, получил в 1882 г. в названии Международного конгресса гигиены и демографии. Па конгрессе большинством ученых было достигнуто соглашение о том, что демография — самостоятельная наука, в основе которой лежат статистические методы описания и исследования населения.

  • [1] Давая название новой науке, К. Бернулли и А. Гийяр использовали слова разных языков. К. Бернулли — латинское populatio — "население", А. Гийяр — древнегреческое demos — "народ". Это привело к тому, что в отечественных публикациях по демографии появились слова-синонимы: "население" и "народонаселение". В отечественных энциклопедических изданиях "народ" определяется как население страны, а "народонаселение" — как непрерывно возобновляющаяся совокупность людей.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика