Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

СТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОГРАФИИ КАК НАУКИ

Введение в научный лексикон термина "демография"

Первым, кто попытался дать название демографической науке, был швейцарский ученый Кристоф Бернулли (1782—1863). В "Справочнике популяционистики" (1841), изданном в Ульме на немецком языке, он назвал науку о народонаселении популяционистикой (от лат. populado — население). Справочник К. Бернулли был написан на основе материалов первых переписей населения. В нем предлагалось различать два направления изучения населения: статистику населения (сбор и систематизацию данных о населении) и популяционистику (учение о народонаселении).

В России термин "популяционистика" был употреблен в 1844 г. в "Руководстве к статистике" Александром Петровичем Рославским-Петровским (1816—1871) для обозначения теории о народонаселении. Использовал данный термин и другой известный русский статистик Алексей Федорович Фортунатов (1856—1925) в статье "О статистике" (1907). Однако предложенный К. Бернулли термин "популяционистика" в научном лексиконе не утвердился.

Термин "демография" впервые появился в 1855 г. в названии книги французского статистика Жана Клода Ашиля Гийяра (1799— 1876) "Элементы статистики человека, или Сравнительная демография". Ученый образовал этот термин посредством соединения двух древнегреческих слов: "демос" (demos) — народ и "графо" (grapho) — пишу. Он определял демографию как "математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния" и как "естественную и социальную историю человеческого рода", а также как "даваемое наблюдением знание законов, следуя которым население формируется, поддерживается, обновляется и сменяет одно другое". По мнению А. Гийяра, демография должна включать в себя три направления: математическую географию человеческого рода, статистику населения и популяционистику — учение о законах изменения народонаселения[1]. В 1877 г. в 16-м томе "Французской энциклопедии Поля Ларусса" впервые была опубликована статья "Демография". В 1882 г. термин "демография" получил официальное признание введением его в название женевской сессии Международного конгресса гигиены и демографии.

Французский демограф Луи Адольф Бертильон (1821 — 1883) предложил выделить в демографии две части: статическую и динамическую. Статическая демография призвана изучать "анатомию" населения на данный момент времени (в основном структурные и количественные параметры), а динамическая демография — раскрывать "физиологию" процессов, происходящих в населении, т.е. изменение тенденций и соотношений рождаемости и смертности в различные годы.

Сын Л. Бертильона и внук А. Гийяра Жак Бертильон (1851— 1922) определял демографию как науку, которая "занимается изучением коллективной жизни". В работе "Статистика движения населения во Франции" (1880), которая в русском переводе была издана в Санкт-Петербурге в 1889 г., он писал, что цель демографии состоит "в изучении причин, в силу которых общества развиваются, восстанавливаются и, в конце концов, приходят в упадок и погибают". По его мнению, демография должна рассматривать "физический и нравственный склад каждого народа, а также какие занятия доставляют ему средства к жизни; как и почему люди вступают в брак, в каком количестве они размножаются и как воспитывают своих детей; при каких обстоятельствах, в каком возрасте и в силу каких причин люди умирают". В 1882 г. Ж. Бертильон основал журнал "Анналы международной демографии". С 1895 г. на протяжении десяти лет он преподавал демографию в парижских Колледже свободных социальных наук и Школе антропологии. В 1896 г. ученый основал Национальный союз за увеличение численности французского населения и опубликовал работы "Проблемы депопуляции" (1897) и "Депопуляция во Франции" (1911).

В 1871 г. немецкий экономист и статистик Эрнст Энгель (18211896) предложил назвать пауку о народонаселении "демологией".

Он образовал этот термин посредством соединения двух древнегреческих слов: "демос" (demos) — народ и "логос" (logos) — учение. Под демологией в противовес демографии, которая, по мнению Э. Энгеля, равнозначна статистике населения и носит описательный характер, ученый понимал науку "о происхождении, внутренней природе и изменениях государственных и других человеческих общежитий". Его предложение не было поддержано, хотя сам термин в научном демографическом словаре сохранился.

В России термин "демография" впервые был употреблен при открытии 10 августа 1872 г. 8-го Международного статистического конгресса в Санкт-Петербурге. Во вступительном слове при открытии конгресса его почетный председатель великий князь Константин Николаевич сказал: "Россия представляет поле исследований, полное интереса, как для статистика-демографа, так и для статистика-экономиста". В день открытия конгресса вышла брошюра русского статистика Евгения Николаевича Анучина (1831 — 1905) "Значение статистики как науки и Международный статистический конгресс", в которой термин "демография" употреблялся в качестве синонима термина "статистика населения". В 1893 г. в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона" была опубликована статья Абеля Ефимовича Яновского (1865— 1922) "Демография". Всемирное признание термин "демография", как уже отмечалось, получил в 1882 г. в названии Международного конгресса гигиены и демографии. Па конгрессе большинством ученых было достигнуто соглашение о том, что демография — самостоятельная наука, в основе которой лежат статистические методы описания и исследования населения.

  • [1] Давая название новой науке, К. Бернулли и А. Гийяр использовали слова разных языков. К. Бернулли — латинское populatio — "население", А. Гийяр — древнегреческое demos — "народ". Это привело к тому, что в отечественных публикациях по демографии появились слова-синонимы: "население" и "народонаселение". В отечественных энциклопедических изданиях "народ" определяется как население страны, а "народонаселение" — как непрерывно возобновляющаяся совокупность людей.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы