Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Развитие демографии в странах Западной Европы и США

Как самостоятельная наука демография сформировалась во второй половине XIX в. Необходимость демографических знаний была обусловлена развитием общественного производства, которое нуждалось в информации об изменениях численности населения в зависимости от его рождаемости, смертности и территориальных перемещений. Однако в то время все же преобладал взгляд на демографию как на раздел статистики. Демографическая наука носила преимущественно описательный характер и включала в себя два основных раздела:

  • 1) статистика населения (численность и состав населения по возрасту, полу, семейному состоянию, роду занятий и хозяйственному положению);
  • 2) динамика населения (естественное и механическое движение населения).

Формирование демографии как самостоятельной науки происходило по двум направлениям. Во-первых, конкретизировалось содержание ее предмета; постепенно из него исключались вопросы экономики, этнографии, педагогики, медицины. Во-вторых, расширялся круг изучения факторов, которые обусловливали демографические процессы.

Началом институциализации демографии можно считать 1851 г., когда бельгийский ученый А. Кетле выдвинул идею регулярного проведения международных статистических конгрессов, которые способствовали бы развитию международного сотрудничества в области статистики и демографии, пропагандируя их. Первый конгресс состоялся 19—22 сентября 1853 г. в Брюсселе. Всего было проведено восемь конгрессов, последний из которых в 1872 г. проходил в Санкт-Петербурге.

В первой половине XX в. были предприняты шаги по организации международного сотрудничества в области демографии. Первые международные конгрессы по народонаселению состоялись в 1927, 1931 и 1937 гг. В 1928 г. был образован ныне действующий Международный союз по научным исследованиям в области народонаселения (International Union for the Scientific Study of Population, IUSSP). В эти же годы разрабатывались собственно демографические концепции, такие как "оптимум населения", "демографическая революция", "демографический переход", "демографический взрыв".

Понятие "оптимум населения" в 1910 г. ввел в демографический лексикон шведский демограф Йохаи Густав Кнут Викселлъ (1851 — 1926). Оптимум (от лат. optimum — наилучшее) населения — это наиболее рациональный из всех возможных тип воспроизводства населения данной страны, включая не только интенсивность процессов рождаемости, но и миграцию населения. Различают статический оптимум населения, выражающий состояние демографических процессов на определенную дату, и динамический оптимум населения, характеризующий желательную интенсивность демографических изменений.

Представители экономико-социологического направления в изучении оптимума населения особое внимание уделяют соотношению роста численности населения и экономического развития. Изучение оптимума населения связано с разработкой эффективности демографической политики. Исследования оптимума населения на основе математических моделей позволяют предположить, что оптимальный тип воспроизводства в долгосрочной перспективе при стабильной возрастной структуре населения может характеризоваться нетто-коэффициентом воспроизводства населения, находящимся в интервале от 1,0 до 1,1.

Концепция демографической революции впервые была сформулирована в 1909 г. французским демографом Адольфом Ландри (1874—1956), который употребил термин "демографическая революция" в 1934 г. в названии работы "Демографическая революция" для обозначения коренных изменений в воспроизводстве населения в процессе его исторического развития. За вето историю развития человечества, по мнению демографов, имели место три демографические революции.

Первая демографическая революция произошла при переходе от палеолита (эпохи собирательства и охоты) к неолиту (эпохе земледелия и скотоводства) в результате применения сельскохозяйственных технологий.

Вторая демографическая революция случилась в конце XVIII — начале XX в. как следствие промышленной революции.

Третья демографическая революция, проходящая в настоящее время, обусловлена современной научно-технической революцией.

В современной демографической литературе вместо термина "демографическая революция", как правило, употребляют термин "демографический переход". Однако некоторые демографы различают эти понятия и определяют демографическую революцию как скачкообразное качественное изменение процесса воспроизводства населения.

Термин "демографический переход" ввел в научный лексикон в 1945 г. американский демограф Фрэнк Ноутстайн (1902—1983). В 1936 г. он основал и возглавил первый в США демографический научный центр — отдел изучения народонаселения при Принстонском университете, а с 1946 по 1948 г. был первым директором Отдела народонаселения секретариата Организации Объединенных Наций (далее — ООН).

В концепции демографического перехода Ф. Ноутстайна выделены три фазы на основе таких демографических показателей, как коэффициенты рождаемости, смерти и естественного прироста. Некоторые ученые выделяют четыре фазы демографического перехода, каждой из которых присущ определенный тип воспроизводства населения. Для первой фазы демографического перехода характерна асинхронная динамика, когда снижение рождаемости опережает снижение смертности. Во второй фазе прирост населения замедляется. В третьей смертность возрастает из-за старения населения. Четвертая фаза характеризуется сближением уровней рождаемости и смертности, что в настоящее время свойственно большинству высокоразвитых стран.

Согласно современной точке зрения, при демографическом переходе рождаемость и смертность по-разному детерминированы социально-экономическими условиями: рождаемость в большей степени зависит от социально-экономических преобразований, чем от динамики смертности. Будущее информационное общество многие демографы связывают с достижением человечеством состояния стабильности воспроизводства населения, когда прирост последнего будет приближаться к нулю, как это уже наблюдается в странах Северной и Западной Европы.

Термин "демографический взрыв" (от англ. population explosion — взрыв населения) для обозначения очень резкого роста численности населения пришел в демографию из публицистики и в демографии употребляется по отношению к двум процессам: резкому росту населения со второй половины XVIII в. в результате промышленной революции и значительному увеличению численности мирового населения, начавшемуся в середине 1950-х гг. Индустриализация, проходившая в странах Западной Европы и США, привела в последней трети XVIII в. к росту в них населения, в семь раз превышающего рост населения остального мира. В современной демографии демографический взрыв рассматривается в русле концепций демографической революции и демографического перехода.

Во второй половине XX в. относительно употребления термина "демография" в зарубежной науке существовали две тенденции:

  • 1) введение более широкого по объему и значению понятия "общая теория народонаселения", в которой различные виды и методы демографии были представлены в качестве элементов;
  • 2) попытки внедрения уточняющих терминов для того, чтобы выделить специфические особенности демографических исследований; например, предлагается использовать термины "демометрия" для обозначения раздела "математическая демография", "демоскопия" — "эмпирическая демография", "демографика" — "экономическая демография ".

Об особом внимании к проблемам демографии свидетельствует создание специальных научных центров. Так, в США функционирует Американская ассоциация по вопросам населения; во Франции — Институт демографических исследований в Париже; в Китае — Институт экономики народонаселения в Пекине.

Важную роль в решении глобальных демографических проблем стали играть с 1945 г. ООН, а с 1946 г. — ее специализированные учреждения, такие как Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) и Детский фонд (далее — ЮНИСЕФ). В том же году была основана Секция народонаселения Бюро по социальным вопросам ООП, в настоящее время функционирующая как Отдел народонаселения Департамента но международным экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН. Результаты деятельности Отдела публикуются в журналах "Демографический ежегодник" с 1949 г., "Бюллетень ООН по народонаселению" с 1951 г., "Новости народонаселения" с 1968 г. и в других изданиях. Кроме этого при ООН созданы региональные отделы народонаселения по континентам.

В 1950 г. под эгидой ООН впервые была проведена так называемая Всемирная перепись населения, которая охватила тс регионы, где никогда не проводились переписи. В 1957 г. демографическая проблематика впервые была вынесена на рассмотрении Генеральной Ассамблеи ООН.

В декабре 1962 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение о проведении демографической политики в развивающихся странах. В 1967 г. в структуре ООП появился Целевой фонд для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА). В 1972—1977 гг. была осуществлена программа Всемирного обследования рождаемости. Первая Всемирная конференция по народонаселению, организованная ООП, проходила в 1954 г. в Риме, вторая — в Белграде (1965), третья — в Бухаресте (1974), четвертая — в Мехико (1984). В 1994 г. в Каире была проведена пятая Международная конференция по народонаселению, в которой приняли участие представители 179 стран. В январе 2004 г. в Женеве состоялся Европейский форум по народонаселению. В 2010 г. под эгидой ООН была проведена очередная Всемирная перепись населения и жилого фонда, в ней приняли участие 3 млрд чел.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы