Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

МЕТОДОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ДЕМОГРАФИИ

Объект и предмет демографии

Каждая наука имеет свой объект и предмет. Объектом науки признается та реальность, которая исследуется учеными с целью получения знания о ней. Объектом демографии как науки являются половозрастные социальные общности, именуемые населением[1], под которым понимают совокупность людей, проживающих на определенной территории. Самый крупный объект демографии — население планеты Земля.

Для демографии важно, в каком направлении, какими темпами изменяется численность населения, проживающего на данной территории, каковы его возрастной состав, соотношение мужчин и женщин, их семейное положение, наличие детей, миграционные перемещения. Ответы на эти вопросы дают, главным образом, переписи населения и демографическая статистика. Демографов также интересует, под влиянием каких факторов изменяется численность и половозрастной состав населения, каким образом достигается самосохранение населения и происходит процесс замещения поколений, каковы, в конечном счете, законы, закономерности и тенденции воспроизводства населения.

Демография рассматривает население как самовоспроизводящуюся совокупность людей в процессе смены поколений. Способность к естественному самовоспроизводству — основное качество населения как демографической общности в отличие от таких социальных общностей, как народ (историческая общность), жители (территориальная общность), граждане (политическая общность). Население может быть объектом изучения учеными многих естественных, социальных и гуманитарных наук, изучающих те его характеристики, которые определены областью научных интересов исследователей. Основной интерес демографии как науки представляет изучение состава и процессов воспроизводства населения.

Объект демографии может быть представлен как в статике, так и в динамике. В статике выделяют следующие специфические демографические группы: половозрастные, семейно-брачные и миграционные, которые составляют демографическую структуру населения. Динамика представлена демографическими процессами, которые могут быть репродуктивными (деторождение и смерть), матримониальными (создание и распад семьи), самоохранительными (забота о здоровье и продолжительности жизни), социально-генетическими (смена поколений) и миграционными (смена места жительства).

Специфика любой науки, как правило, определяется ее предметом, который зависит от специфического подхода к ее объекту, характеру протекающих в нем процессов, изучение которых дает представителям данной науки новые знания. Предметом демографии как науки являются демографические события и процессы рождаемости и смертности, брачности и разводимость, расселения и миграции населения. Изучение этих демографических событий и процессов позволяет получать знания о законах, закономерностях и тенденциях изменения состава населения и его воспроизводства в конкретно-исторических условиях функционирования общества.

В "Демографической энциклопедии" (М., 2013) демография определяется как "наука о закономерностях воспроизводства населения, его миграции и особенностях их проявления на различных этапах общественного развития". В подготовленном специалистами ООН многоязычном "Демографическом словаре", вышедшем и на русском языке (Нью-Йорк, 1974), демография определяется как самостоятельная наука, которая изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единство этих процессов. С пашей точки зрения, демографию можно определить более кратко — как науку о законах, закономерностях и тенденциях воспроизводства населения в его естественной и социальной обусловленности.

При изучении объекта и предмета демографии ученый должен определить цель своего исследования и конкретные познавательные задачи в зависимости от необходимости решения стоящих перед ним практических проблем. Например, выбрав в качестве предмета изучения процесс воспроизводства населения, проживающего па определенной территории, демограф может поставить перед собой следующие задачи:

— определить основные мотивы репродуктивного поведения людей;

— рассчитать коэффициенты воспроизводства населения;

— выявить основные причины смертности людей;

— установить, в каких направлениях происходит миграция населения.

Центральной категорией демографии является понятие "воспроизводство населения". Существуют два подхода в понимании воспроизводства населения: узкий и широкий. В рамках так называемого узкого подхода воспроизводство населения трактуется как естественный процесс непрерывного возобновления людей посредством их размножения и гибели. Иногда этот процесс дополняют явлениями миграции, которая влияет на численный состав населения, проживающего на данной территории. При широком понимании выделяют три вида воспроизводства населения:

— естественное (рождаемость и смертность);

— пространственное (расселение и миграция);

— социальное (половозрастная, семейная и профессиональная мобильность).

Сторонники широкого толкования предлагают при анализе процесса воспроизводства населения учитывать воздействие биологических и психических свойств людей. Представители узкого подхода критикуют их за чрезмерную биологизацию и психологизацию процессов воспроизводства населения. В свою очередь, использующие широкое понимание упрекают своих оппонентов за ограничение предмета демографии рамками естественного воспроизводства населения.

  • [1] Только в русском языке в качестве синонима термина "население" в научной и публицистической литературе употребляется термин "народонаселение", который впервые был употреблен в 1806 г. в "Статистическом журнале" и относительно быстро утвердился в русском языке.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы