Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Методология демографии

Под методологией (обозначающей в переводе с греческого путь к научному познанию, учение о способах научного познания) в науке понимают совокупность принципов, правил и методов познания, которые ученые используют для того, чтобы получить новое знание. Методология может быть общей для всех наук и специальной — для определенной науки. Современная общая методология демографического познания включает в себя три главных компонента, в соответствии с которыми строится логика научного исследования: методологические направления (сегодня их именуют термином "парадигмы"), методологические подходы и методологические принципы. В некоторых случаях методологическое направление, подход, принцип и даже метод обозначаются одним и тем же термином. Например, структурно-функциональный анализ может выступать в качестве методологического направления и как методологический подход, в качестве методологического принципа и как научный метод — в зависимости от того, каким образом ученый будет использовать данный вид методологии.

Методологические направления, которыми руководствуются при проведении исследования демографы, чаще всего обусловлены их философским мировоззрением, например материалистическим, идеалистическим, позитивистским. Методологические направления также могут определяться демографическими теориями и концепциями, на которые ученый опирается в процессе своей исследовательской деятельности, например, мальтузианство или концепция демографического перехода. Ориентированность демографов на какое-либо методологическое направление оказывает существенное влияние на выбор ими методики исследования, а также на выводы, которые будут сделаны при проведении демографических исследований.

Методологические подходы — это форма стратегии научного исследования. Содержание методологического подхода составляют специальные правила научного анализа изучаемого объекта. В демографических исследованиях могут быть использованы следующие методологические подходы: диалектический, конкретно-исторический, сравнительный, системный, структурно-функциональный, комплексный.

Диалектический подход предполагает рассмотрение исследуемого демографического события или процесса в развитии и выяснение источников развития. Данный подход требует учета действия трех всеобщих законов диалектики: единства и борьбы противоположностей, взаимного перехода количественных изменений в качественные и отрицания отрицания. Диалектическому подходу также присущ взгляд на исследуемые демографические события и процессы сквозь призму диалектических категорий, таких как, например, сущность и явление, содержание и форма, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность.

Конкретно-исторический подход требует исследования тех демографических проблем, которые актуальны и общественно значимы для данного исторического периода. Этот подход также предполагает изучение демографических событий и процессов с учетом конкретных исторических условий, в которых они существуют, выяснение их воздействия на воспроизводство населения на определенной территории.

Сравнительный подход предусматривает установление сходства или различия демографических событий и процессов на основании их свойств или выбранных критериев. В современной науке этот подход иногда именуют компаративистским (от лат. comparatixrus — сравнительный). Сравниваться могут как количественные показатели, так и качественные характеристики. Сравнения также могут проводиться по оси времени и по оси пространства. При использовании данного подхода необходимо выяснить вопрос о возможности и целесообразности сравнения тех или иных демографических событий и процессов, определить показатели и критерии их сравнения.

Системный подход применяется при исследовании сложных явлений и процессов. Термин "система" в переводе с греческого языка означает целое, составленное из частей. У любой системы есть аддитивные (от лат. additio — прибавление) свойства, присущие ее элементам, и эмерджентные (от англ. emergens — появление нового) свойства, присущие ей как целому. Системный подход исходит из признания того, что исследуемый объект представляет собой некое целое, состоящее из элементов, и обладает свойствами, которые не сводимы к сумме свойств составляющих его элементов. При системном подходе учитываются как гомогенные (однородные), так и гетерогенные (разнородные) элементы исследуемой системы. Системный подход предполагает определение не только самой системы, но и окружающей ее среды, так как, не определив среду, в которой существует и функционирует система, нельзя определить ее границы.

Структурно-функциональный подход в большинстве случаев применяется в качестве составной части системного подхода. Основное требование данного подхода — выяснение структуры и функций исследуемого объекта. Под структурой понимается способ связи элементов в рамках единого целого. Функции определяются как задачи, которые призваны решать элементы по отношению к целому (внутренние функции), или как задачи данной системы по отношению к другим системам (внешние функции). Введенное американским ученым Робертом Мертоном в работе "Социальная теория и социальная структура" (1949) понятие "латентные функции" используется для того, чтобы выявить и указать на возможность проявления скрытых и еще не проявившихся, по присущих объекту исследования функций.

Комплексный подход требует при проведении демографического исследования, с одной стороны, объединения научных знаний смежных отраслей науки и усилий специалистов различного профиля, а с другой — использования всех необходимых и возможных методов, процедур, операций и техник демографического исследования. Комплексный подход предполагает также интеграцию частных результатов демографических исследований в целостный результат.

При организации и проведении демографических исследований могут быть использованы следующие методологические принципы:

- научность — опора на имеющиеся данные науки и использование понятийного аппарата современной науки;

— объективность — исключение возможности субъективистских моментов сознания как исследователя в процессе сбора, обработки и анализа демографической информации, так и респондентов в процессе предоставления ими демографической информации;

— всесторонность — выяснение разнообразных свойств и связей исследуемого объекта с целью получения наиболее полной и всесторонней демографической информации о нем;

- прагматичность — нацеленность исследователя на получение выводов и выработку рекомендаций, которые будут полезны для практики общественной жизни.

Специальная методология современной демографии включает в себя множество различных методов, среди которых можно выделить следующие:

- статистические методы сбора, обработки и анализа демографической информации (выборочный, индексный, средних величин, корреляционного и факторного анализа);

— собственно демографические методы, например, методы продольного и поперечного анализа, метод когорт, методы демографических таблиц и демографической пирамиды;

- математические методы обработки и анализа демографической информации, например интегральное и дифференциальное исчисление, интерполяция и экстраполяция, математическое моделирование;

— социологические методы сбора и обработки демографической информации, например анализ документов, наблюдение, опросы, биографический метод;

- графоаналитические методы отражения демографических процессов, например, построение графиков и диаграмм.

При составлении программы демографического исследования и написании курсовых, выпускных квалификационных и диссертационных работ, монографий, как правило, требуется указывать используемую методологию. Однако в большинстве случаев в научных публикациях методология присутствует имплицитно, как подразумеваемая и явно не выраженная, что не исключает ее воздействия на качество процесса познания исследуемого объекта и содержания конечных выводов.

При проведении эмпирических демографических исследований особое внимание следует уделять методике, которая включает в себя совокупность процедур, операций, методов и техник сбора, обработки и анализа демографической информации.

Процедура эмпирического демографического исследования представляет собой последовательность познавательных действий, которые осуществляются в соответствии с рабочим планом исследования. К основным процедурами в эмпирическом демографическом исследовании относят составление программы исследования, сбор, обработку и анализ демографической информации, отчет об исследовании.

Под операцией в эмпирическом демографическом исследовании понимается выполнение особых познавательных действий над исходными понятиями. К основным операциям относятся определение выборочной совокупности, интерпретация и операционализация понятий, измерение, контроль качества первичной демографической информации, описание и объяснение данных, проверка рабочих гипотез.

В эмпирическом демографическом исследовании могут быть использованы количественные и качественные методы сбора, обработки и анализа информации. Основными методами сбора первичной демографической информации признаны изучение документов, наблюдение, опрос и экспериментальный метод. Самыми распространенными и пользующимися наибольшей популярностью у демографов являются метод изучения документов и анкетирование. Среди методов обработки первичной социологической информации необходимыми являются методы простой и комбинированной группировки демографической информации. К основным методам анализа демографических данных относят методы обобщения, типологизации, систематизации, сравнения, корреляции. Выбор методов эмпирического демографического познания определяется в зависимости от задач исследования, целесообразности их использования для получения наиболее полной и достоверной информации об исследуемом объекте и предмете.

Техника эмпирического демографического исследования — приемы, которые позволяют рационально использовать операции и методы в конкретных условиях проведения эмпирического исследования. Например, операция определения выборочной совокупности может производиться в технике системной или случайной, стратификационной или квотной выборки; метод наблюдения — в технике открытого или скрытого, отстраненного или включенного наблюдения; метод опросов — в технике индивидуального или коллективного, почтового или телефонного опросов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы