Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Связь демографии с другими науками и ее структура

На протяжении всей истории демографии вокруг ее предмета было немало споров, которые не прекратились и в настоящее время. Эти споры обусловлены выяснением отношений демографии с близкими к ней науками. На раннем этапе становления демографии как науки ее представители пытались обосновать специфичность содержания и методов демографии, выделить ее среди других общественных наук, доказать, что демография имеет свой особый предмет, отличный от статистики, экономической географии, политической экономии, этнографии, социологии. Па более позднем этапе демографы, напротив, искали пути интеграции демографии с теми науками, от которых ранее пытались отмежеваться.

Необходимость взаимодействия демографии с другими науками обусловлена, с одной стороны, тем, что на воспроизводство населения оказывают воздействие многие естественные, социально-экономические, политические и гуманитарные факторы. С другой стороны, демографические события и процессы оказывают воздействие па все сферы общественной жизни: бытовую, экономическую, политическую и духовную. Эта взаимосвязь формирует поле взаимных интересов у демографов и ученых других специальностей, открывая перспективы для проведения междисциплинарных исследований.

В настоящее время наиболее продуктивными оказываются те демографические исследования, которые осуществляются на стыке демографии и разнообразных отраслей научного знания. Это позволяет демографам использовать знания других наук, а также апробированные ими методологические подходы и методы для проведения собственных исследований. За счет пограничных исследований происходят обогащение предмета демографии и выделение в пей новых отраслей и направлений. Из наук, с которыми у демографии установились тесные связи, следует выделить естественно-научные, математико-статистические, социально-экономические, социально-политические (рис. 3.1).

Строение демографии как пауки может быть описано по функциональной направленности, предмету, задачам и способам получения демографической информации.

Взаимосвязь демографии с другими науками

Рис. 3.1. Взаимосвязь демографии с другими науками

По функциональной направленности различают фундаментальную и прикладную демографию. Фундаментальная демография аккумулирует теоретическую информацию о законах, закономерностях и тенденциях развития воспроизводства населения. Прикладная демография выступает в качестве приложения знаний фундаментальной демографии к решению практических задач общественной жизни, как перевод знаний-описаний в знания-предписания. Она опирается, главным образом, на эмпирический уровень познания. В прикладной демографии происходит конкретизация полученных фундаментальной демографией знаний, их применение к решению конкретных социально-экономических и социально-политических проблем. Фундаментальная демография выступает в качестве методологии прикладной демографии, как се теоретический фундамент. В то же время прикладная демография предоставляет демографии фундаментальной тс знания, которые позволяют ей корректировать имеющиеся демографические концепции и ориентировать ученых на разработку новых теорий.

В фундаментальной демографии в зависимости от предмета познания различают общую и отраслевую демографию. Общая демография сосредоточена на разработке собственного понятийного аппарата и выработке демографических теорий и концепций. Она дает знания, которые необходимы тем, кто занимается научными теоретическими исследованиями. Отраслевая демография, опираясь на знания общей демографии, сосредоточивает свое внимание на исследовании отдельных демографических событий и процессов.

В демографии в зависимости от задач и способов получения демографической информации выделяют два уровня познания: теоретический и эмпирический. На теоретическом уровне познания осуществляются получение концептуального научного знания и разработка методологии демографических исследований посредством методов абстрактно-логического мышления и моделирования. Под теорией в демографии понимают систематизированное и оформленное в научных понятиях объяснение того, каким образом те или иные демографические события и процессы взаимосвязаны друг с другом. Эмпирический уровень познания предполагает получение демографической информации при помощи специально разработанных методик ее сбора, обработки и анализа. Полученная на эмпирическом уровне демографическая информация может быть использована как прикладной, так и фундаментальной демографией. Виды и уровни социологического познания представлены на рис. 3.2.

Уровни и виды демографического познания

Рис. 3.2. Уровни и виды демографического познания

Развитие каждой науки приводит к выделению в ней относительно самостоятельных отраслей знания. В энциклопедическом словаре "Народонаселение" в качестве отраслевых демографии упоминаются историческая демография, экономическая демография и региональная демография. В "Демографической энциклопедии" в качестве отраслевых демографии представлены геодемография, глобальная демография, историческая демография, описательная демография, математическая демография, экономическая демография, военная демография, этническая демография.

Геодемография (географическая демография) изучает исторически сложившиеся на определенной территории связи демографических процессов с расселением и образом жизни пространственно локализованных групп населения. Задачи геодемографических исследований — изучение оптимизации разнообразных и сложных социально-экономических взаимозависимостей демографических событий и процессов от географических особенностей территории, на которой проживает население, посредством прогнозирования и рекомендаций их регулирования.

Глобальная демография изучает мировые аспекты стратегического демографического развития, геополитические последствия демографической трансформации, ее влияние на мировую экономику и демографическую безопасность. Основное внимание глобальная демография уделяет исследованию таких важных для мирового развития и безопасности современных проблем, как падение рождаемости, сокращение людей трудоспособного возраста, увеличение доли пожилых людей и интенсивность миграционных процессов. Главным предметом теоретических исследований глобальной демографии в настоящее время являются концепции демографического перехода и демографической революции.

Термин "историческая демография" впервые появился во французской научной литературе в 1890-х гг.

Историческая демография — научная дисциплина, задачами исследования которой является ретроспектива динамики демографических событий и процессов, выявление исторических закономерностей и тенденций воспроизводства населения, изучение истории становления и развития демографии как науки. Исходя из этих задач, в исторической демографии выделяют следующие направления. Первое направление — реконструкция исторической динамики численности половозрастной и семейно-брачной структур населения, его расселения и миграции. Второе — анализ эволюции процессов воспроизводства населения, исторического изменения брачно-семейных отношений, репродуктивного поведения, размножения и условий сохранения народов. Третье — изучение исторической обусловленности демографических событий и процессов и роли демографических факторов в истории развития общества. Четвертое направление — история демографической науки.

Описательную демографию некоторые демографы называют дескриптивной, используя английское слово (описательный), или отождествляют с разделом статистики — статистикой населения. Задачу описательной демографии ученые видят в изучении тенденций изменения численности, состава и расселения жителей конкретной страны или региона.

Предметом математической демографии является изучение с помощью математических методов количественных и качественных закономерностей воспроизводства населения. Зарождение математической демографии связывают с именем Дж. Граунта, который первым предпринял попытку, используя математические расчеты, построить таблицу смертности. В 1875 г. немецкий статистик В. Лексис в качестве инструмента анализа демографических процессов предложил демографическую сетку, которая представляла собой графическое изображение в прямоугольной системе координат убывание во времени численности поколений вследствие демографических событий. В 1886 г. немецкий статистик Г. Бёк построил первую математическую таблицу рождаемости. В 1966 г. шведский ученый X. Хюрениус в качестве синонима понятия "математическая демография" предложил использовать понятие "демометрия", образовав его от древнегреческих слов demos (народ) и metreo (измеряю), акцентируя тем самым значимость математических методов измерения при проведении демографических исследований. В 1969 г. австрийский демограф В. Винклер опубликовал работу "Демометрия", в которой дополнил математическую демографию теорией получения демографических коэффициентов. Современная математическая демография для анализа демографических процессов использует методы математической статистики и теории вероятностей.

Экономическая демография — отрасль демографической науки, изучающая взаимосвязь и взаимозависимость экономического развития и процессов воспроизводства населения. В современной экономической демографии исследуются проблемы, связанные с учетом демографических факторов, обусловливающих производство и потребление товаров, создание инфраструктуры для различных половозрастных и семейных слоев населения. К специфическим способам экономической демографии относят составление возрастных экономических таблиц, экономико-демографических расчетов, математических экономико-демографических моделей и многомерных демографических таблиц.

Военная демография как отрасль научного знания выделилась во второй половине XIX в. Однако учет людей, годных к военной службе, известен еще с древнейших времен, о чем свидетельствует уже Библия. Появление регулярных войск, воинской повинности и военной промышленности, большие потери населения во время войн (особенно мировых) потребовали специального учета и анализа влияния демографического фактора в военном деле.

Предметом современной военной демографии является изучение мобилизационных возможностей государства, людских ресурсов потенциальных военных противников и союзников, потерь среди населения и миграционных процессов, вызванных военными действиями, влияния войн на здоровье и воспроизводство населения. Военная демография обращает внимание на половозрастной состав населения, виды войск и их размещение.

Этническая демография изучает особенности воспроизводства этнических общностей. Основы отечественной этнической демографии были заложены в опубликованной в 1928 г. работе М. В. Птухи "Смертность 11 народностей Европейской России в конце XIX века". Особое внимание этническая демография уделяет изучению влияния географических, социально-экономических и социально-политических факторов на воспроизводство этносов, особенностей их культурных и религиозных традиций и обычаев, миграционных процессов и межэтнических отношений на условия жизни, брачного и репродуктивного поведения. В 1999 г. в Колумбийском университете был основан специальный центр по изучению этнических и расовых проблем, который проводит инновационные исследования в области этнической демографии. К сожалению, в нашей стране проблемам этнической демографии уделяется недостаточно внимания. Так, например, за последние 25 лет были опубликованы только четыре монографии, посвященные проблемам этнической демографии: В. И. Козлов. "Этническая демография" (М., 1997); Г. Б. Бондарская. "Рождаемость в СССР. Этнодемографический аспект" (М., 1997); С. И. Брук. "Население мира. Этнодемографический справочник" (2-е изд. — М., 1986); "Этническая демография" (М., 2010).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика