Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

СЕМЕЙНО-БРАЧНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ

Семья как демографическая общность

Демографическую семейно-брачную структуру населения составляют те социальные общности, которые объединены отношениями родства, совместного проживания и непосредственного участия в процессах рождения и социализации детей. В социологии семью определяют как общность людей, между которыми установлены отношения супружества и родства, объединенных условиями совместного проживания и ведения домашнего хозяйства. В демографии семья рассматривается как социальная группа и социальный институт, функциональное предназначение которой — воспроизводство населения и преемственность семейных поколений. Основными источниками сведений о семье являются переписи населения, результаты специальных эмпирических исследований и официальные документы о составе семьи и семейных отношениях.

При проведении переписи во многих странах учитываются не семьи, а домохозяйства, которые включают в себя не только людей, состоящих в родственных отношениях, но и всех тех, кто проживает на территории домохозяйства на критический момент переписи и не состоит в брачных отношениях с членами семьи. Текущий учет домохозяйств ведется в сельской местности и в городах, где домохозяйства расположены в частном секторе.

В настоящее время при проведении переписи населения в Российской Федерации вместо семей учитываются домохозяйства. При этом семейное положение (состоит в браке или не состоит) записывается в переписной лист со слов переписываемых, независимо от того, оформлены их семейные отношения юридически, сохраняются номинально или основаны на добровольном соглашении проживающих совместно. В статистических данных указывается число не семей, а домохозяйств, которые в публикациях, посвященных семейно-брачным отношениям, рассматриваются как семьи. Это следует иметь в виду, когда изучается семейно-брачная структура населения.

В отличие от социологического понимания семьи п демографии не учитываются отношения между родственниками, проживающими раздельно в течение длительного времени, хотя и поддерживающими с членами семьи регулярные связи. Например, при проведении переписи в состав семьи не включаются дети, которые на данный момент учатся в другом городе или служат в армии, а также родственники, уехавшие для работы на длительный срок или находящиеся в местах лишения свободы. Демографию интересуют только те семьи, которые непосредственно участвуют в процессах воспроизводства населения, а также численность состоящих и не состоящих в браке, имеющих или не имеющих детей. Важным для демографии являются наличие в семье отношений родительства. Отсутствие таких отношений в семье характеризует ее как брачную пару, которая еще или уже не имеет детей. Предметом демографического анализа также является рассмотрение жизненного цикла семьи — периода от ее возникновения до распада. Жизненный цикл семьи начинается с момента заключения брака и заканчивается, в случае отсутствия детей, расторжением брака, а при наличии детей — смертью обоих родителей или прародителей.

Различают семьи полные и неполные, простые (нуклеарные) и сложные (расширенные), многодетные и многочисленные. Полной признается такая семья, в составе которой имеются оба родителя и дети. Неполной считается семья, в которой отсутствует либо один из родителей, либо дети. При этом демографы обращают внимание на так называемые неполные материнские и отцовские семьи. Нуклеарная семья состоит из представителей одного или двух поколений (родители и дети). В городах нуклеарные семьи составляют более 60% всех семей. В расширенной семье представлены три, реже четыре, поколения (дедушки — бабушки, прадедушки — прабабушки), проживающие совместно со своими детьми и внуками. Одним из демографических показателей является численный состав семьи. При этом, как правило, средний размер семьи рассчитывают посредством деления числа лиц, проживающих в семьях, на число семей (без одиноких). Демографы также уделяют внимание многочисленной семье, которая объединяет совместно проживающих родственников разных поколений. Важным демографическим критерием классификации семей является их детность, в соответствии с которой различают следующие типы семей: бездетная, малодетная и многодетная. Многодетной в настоящее время в России считают семью, в которой трое и более детей.

Для того чтобы предшествующие поколения замещались последующими, по расчетам демографов, распределение семей по детности должно быть следующим: бездетных семей — 4%, малодетных — 45%, многодетных семей — 51%, или иначе, чтобы каждая семья имела в среднем примерно 2,6 ребенка. Для расширенного воспроизводства доля многодетных семей должна быть более 60%. Реальная структура семей в Российской Федерации по критерию детности не соответствует данным показателям. В настоящее время в России только 5% семей, в которых трое и более детей, 23% — семьи с двумя детьми и 72% — с одним ребенком. В среднем на одну российскую семью сегодня приходится 1,4 ребенка.

Демография рассматривает семью как социально-демографический институт, особое внимание уделяя ее значению в регулировании процессов воспроизводства населения. Именно семья решает, когда и сколько она может родить и воспитать детей. Как социально-демографическому институту семье свойственны следующие основные социальные функции: репродуктивная, хозяйственно-бытовая, коммуникативная, ценностно-ориентационная (воспитательная), рекреативная.

Ведущими тенденциями функционирования современной семьи в развитых странах и России становятся, с одной стороны, сокращение ее численного состава, а с другой — переход от приоритета репродуктивной и ценностно-ориентационной функций к функциям хозяйственно-бытовой и рекреативной. Этот процесс наметился уже в начале XX в. П. А. Сорокин (1889—1968) в 1919 г. в статье "Кризис современной семьи" приводил доказательства о "разложении" семьи как союза супругов, союза родителей и детей. Так, средний численный состав семьи в России за период с 1959 по 1989 г. сократился с 3,63 до 3,27 чел. Сокращение численного состава семьи вызвано уменьшением количества детей, а также дроблением сложных семей на простые ввиду стремления молодоженов жить самостоятельно, отделившись от родителей, или отказом от содержания их в престарелом возрасте. Иногда сами родители выступают инициаторами отдельного проживания от детей и внуков. Так, например, в некоторых европейских странах состоятельные родители своим детям, достигшим совершеннолетия, приобретают квартиры для их самостоятельного проживания. В России среди богатой элиты стало модным отправлять своих детей для обучения за границу в перспективе дальнейшего их проживания там.

Современный кризис семьи проявляется не только в ее мало-детности, но и в сокращении числа официально зарегистрированных браков, в многоразводности и сожительстве. К негативным тенденциям развития современной семьи в Российской Федерации демографы относят:

— снижение брачной активности за счет увеличения возраста мри заключении брака и нерегистрируемых брачных союзов;

— толерантное отношение к добрачным половым связям; рост нестабильности семейных отношений, что проявляется в повышении числа разводов;

— увеличение нуклеарных и малодетных семей;

— ориентацию на однонациональную и конфессиональную семью.

Происходит изменение стереотипа идеального мужа и жены, духовные отношения в семье становятся менее значимыми, чем материальные, разрушаются традиции стабильной и многодетной семьи, снижается роль моральных факторов в воспитании семейных отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы