Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Разводимость как демографическая проблема

Развод — это расторжение брачных отношений при жизни обоих супругов по обоюдному согласию или по инициативе одного из них в органах ЗАГС или по решению суда. В Российской Федерации законодательно установлены порядок" расторжения брака и правила, регулирующие взаимоотношения бывших супругов после развода (см.: СК РФ). Демографию интересуют не отдельные разводы, а массовый процесс расторжения брачных отношений — разводимость, что оказывает влияние на процессы воспроизводства населения и на изменение его брачно-семейной структуры. Развод наряду с овдовением определяет также число мужчин и женщин, которые могут повторно вступить в брак.

В России до 1917 г. разводы были редким явлением. Церковь допускала возможность расторжения брака только в исключительных случаях. Такими случаями считались, например, смерть одного из супругов, доказанное прелюбодеяние или неспособность к деторождению, осуждение одного из супругов с лишением всех прав состояния, безвестное отсутствие одного из супругов длительное время. Для получения разрешения на развод надо было обратиться в Святейший Синод и консисторию (церковный суд епархии). Как правило, инициаторами разводов в то время выступали мужчины, расторжение брака по инициативе женщины было практически невозможно ввиду экономической зависимости жены от мужа и ее бесправного положения в обществе.

Из бракоразводных процессов в Древней Руси сохранились сведения, например, о разводе с Соломонией Сабуровой великого князя Московского Василия III, который, несмотря на счастливый брак, развелся с женой из-за того, что не было наследника. Заключив Соломонию в монастырь, он в 48 лет женился на 18-летней Елене Глинской, которая родила ему наследника — будущего царя Ивана Грозного. Следуя примеру отца, Иван Грозный двух из семи своих жен заключил в монастырь. Таким же образом поступил Петр I со своей женой Евдокией Лопухиной. В России расторжение брака по инициативе женщины, вплоть до XVIII в., как уже отмечалось, было почти невозможно. Впоследствии женам было разрешено возвращаться к родителям, жить одной или с новым избранником. Однако официальное право на раздельное жительство женам было предоставлено только в 1914 г.

В октябре 1917 г. в первом Семейном кодексе была провозглашена свобода брака и развода. Появилась даже анархическая теория "стакана воды", согласно которой вступить в брачные отношения и развестись так же просто, как выпить стакан воды. Однако уже в декабре 1917 г. была введена обязательная государственная регистрация брака в органах ЗАГС, а расторжение брака стадо происходить в местном суде по заявлению одного из супругов.

В дальнейшем советская власть долгое время законодательно затрудняла процедуру развода обязательным объявлением о нем в местной прессе и судебным разбирательством. Когда в декабре 1965 г. советское законодательство упростило процедуру развода (были отменены обязательные публикации в местной прессе о разводе и предоставлена возможность расторгать брак в органах ЗАГС по обоюдному согласию при отсутствии детей и имущественных споров), число разводов за два года после введения новых правил увеличилось почти вдвое.

Одним из часто упоминаемых в печати показателей является индекс разводимости — отношение годового числа разводов к годовому числу заключенных браков. В демографии разводимость измеряется абсолютным числом разводов за год и общим коэффициентом разводимости, который рассчитывается как отношение общего числа официально разведенных за год к среднегодовой численности населения; данный коэффициент измеряется в промилле. В 1970 г. общий коэффициент разводимости в России составлял 3,0%, в 1990 г. - 3,8%", а в 2002 г. - 5,9%. Если на 1000 браков в 1990 г. приходилось 424 развода, то в 2000 г. — 700, а в 2002 г. 837. К тому же численность разводов увеличивалась не только в городах, по и в сельской местности. О динамике разводимости в России за период 1980—2010 гг. можно судить по табл. 6.4.

Таблица 6.4. Разводимость в России в 1980—2010 гг.

Год

Абсолютное число разводов, тыс.

Общий коэффициент разводимости, %

1980

1.2

1990

559,9

3,8

2000

627,7

4,3

2010

639,3

4,5

Источник: Зозуля П. В. Демография : учеб. пособие / П. В. Зозуля, А. В. Зозуля. М., 2013. С. 41.

Более точными показателями разводимости являются ее специальные коэффициенты, которые рассчитываются отдельно для мужчин и женщин, для состоящих в браке, для разводящихся в разных возрастных группах и для разной длительности брака. В целях комплексного описания процесса разводимости используют специальные таблицы, которые характеризуют указанный процесс в зависимости от возраста и продолжительности брака.

В настоящее время Россия занимает второе место в Европе по количеству разводов. На 1000 браков россиян приходится 700 разводов. Самые высокие показатели общего коэффициента разводимости в Магаданской области (11,2%), Ханты-Мансийском (10,8%) и Ямало-Ненецком (9,9%) автономных округах. Сравнительно низкий общий коэффициент разводимости в Республике Тыва (1,7%) и Республике Ингушетия (0,3%). Количество разводов в России за 2002 г. по сравнению с 2001 г. возросло на 3,8%, что повлекло за собой увеличение числа детей, оставшихся без одного из родителей с 569 тыс. до 594 тыс. В 2010 г. в России распалось более половины заключенных браков: 640 тыс. разводов против 1,2 млн браков. Среди зарубежных стран по числу разводов на 1000 чел. в 2010 г. лидируют Белоруссия (3,9%), США (3,6%), Молдавия (3,2%„), Литва (3,0%).

Основное место среди факторов разводимости принадлежит возрасту вступления в брак, возрасту в момент развода и разнице в возрасте между мужем и женой. Исследования показывают, что наибольшую вероятность развода представляют браки, заключенные в молодости, а также между лицами, у которых значительная разница в возрасте, особенно когда жена значительно старше мужа. Неподготовленность молодоженов наладить свой быт при появлении первого ребенка может служить поводом для развода. Чаще всего разводятся супруги в возрастном интервале 20—30 лет. Незарегистрированные браки более не стабильны, чем зарегистрированные. В то же время длительное знакомство до решения заключить брак снижает вероятность его расторжения. Наименьшую вероятность развода демонстрируют браки, которые заключены в максимальных возрастах брачности, и повторные браки. У супругов старше 50 лет разводы крайне редки.

Данные демографической статистики свидетельствуют о том, что вероятность развода в бездетных семьях и семьях с одним ребенком выше, чем в семьях с двумя и более детьми, так как последние выступают основным фактором, который может удержать супругов от развода. Среди живших вместе до вступления в брак доля разошедшихся или разведенных за первые 10 лет брака на треть больше, чем среди тех, кто совместно не проживал. Чем крупнее город, тем больше вероятность расторжения брака. Из разведенных супругов в повторный брак вступают, как правило, каждая четвертая женщина и каждый третий мужчина. Важным фактором, влияющим на решение о разводе, являются общественное мнение и присущие данному обществу институциональные нормы морали. Там, где для общественного мнения и моральных норм характерна толерантность, общий коэффициент разводимости достаточно высок.

Как утверждают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), причины расторжения браков у мужчин и женщин разные: у мужчин главное — измена жены (55%), а у женщин — злоупотребление мужем алкоголем (50%).

Также причинами развода женщины называют: применение супругом физической силы — 38%, плохое отношение к детям, оскорбления — 28%, чрезмерная ревность — 25%, жадность — 22%, недостаток денег —17%, плохие отношения с родственниками супруга — 9%, неспособность иметь детей — 7%.

Развод родителей — всегда душевная рана для детей. Он негативно влияет на их воспитание. Восемь из 10 детей, рожденных вне брака или воспитанных в неполных семьях, как показывает статистика, состоят на учете в детской комнате милиции. Разводимость негативно сказывается не только на воспитании детей, но и на воспроизводстве населения. У матерей, которые после развода не вступают в повторный брак, часто больше не бывает детей. Длительное время безбрачия после развода сокращает репродуктивный период женщин и снижает вероятность рождения новых детей. Доля разошедшихся и разведенных также имеет тенденцию к увеличению, чему способствует либеральность закона о разводе и терпимость общественного мнения к проблеме разводов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика