Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

РОЖДАЕМОСТЬ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Плодовитость и бесплодие -биологические условия рождаемости

Рождаемость является основным демографическим процессом. Под рождаемостью в демографии понимают частоту рождений детей живыми на конкретной территории за определенный период времени. В демографии рождаемость рассматривается как массовое явление, как совокупность единичных актов рождения детей, как режим воспроизводства населения. В современных условиях воспроизводство населения определяется показателями уровня и динамики рождаемости, от которой главным образом зависит, как в обществе будет происходить процесс замещения поколений.

Биологическим потенциалом рождаемости является плодовитость естественная способность мужчин и женщин к многоразовому зачатию детей. В демографии с конца XIX в. особо выделяют фертильность, т.е. возможность плодовитости женщин в возрастном периоде от 15 до 50 лет. Плодовитость зависит от заданной генетически способности мужчины и женщины к оплодотворению и состояния их здоровья. У некоторых мужчин и женщин, обладающих по отдельности нормальной плодовитостью, зачатия может не произойти из-за их биологической несовместимости.

Для обозначения характеристик, противоположных плодовитости, используют термины "стерильность" и "инфертильность" (бесплодие). Стерильность — неспособность организма к зачатию ребенка. Стерильными могут быть как женщины, так и мужчины. Стерильность бывает абсолютной и относительной, временной и постоянной, естественной и искусственной. Абсолютная стерильность задана генетически. Относительная стерильность свойственна детям до начала полового созревания. Временная стерильность у женщин имеет место в период беременности и некоторое время после ее окончания. Постоянная стерильность наступает после достижения у пожилых людей менопаузы. Естественная стерильность может возникнуть у женщины и мужчины как следствие гинекологических или венерических заболеваний. Искусственная стерильность — результат операции по стерилизации.

Бесплодие — неспособность зрелого организма мужчины или женщины к воспроизводству потомства. Брак считается бесплодным, если на протяжении двух лет регулярной половой жизни без предохранения не происходит зачатия, а также, если беременность каждый раз заканчивается самопроизвольным абортом или рождением мертвого ребенка. В случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака.

Бесплодие у женщин называют первичным, если ранее не было ни одной беременности, и вторичным, если ранее женщина уже была беременной, но затем по причине аборта или гинекологического заболевания больше не способна к зачатию. Причины мужского бесплодия вызваны патологиями спермы: отсутствие спермы, ее недостаточный объем (менее 2 мл), отсутствие сперматозоидов или очень малое их количество в сперме, низкая подвижность (активность) сперматозоидов, большое количество аномальных сперматозоидов. По классификации ВОЗ различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия. С учетом того, что многие факторы бесплодия не врожденны, а приобретены, их можно избежать при своевременной профилактике. Важно вовремя выявить и пролечить воспалительные заболевания половых органов, следить за общим состоянием организма посредством регулярных обследований.

По подсчетам специалистов, женщина является причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужчина — в 40%. В современных экономически развитых странах 10—15% брачных пар бесплодны. Столько же пар могут быть временно бесплодны, сохраняя вероятность зачатия и рождения ребенка. В России насчитывается около 15% бесплодных мужчин и женщин репродуктивного возраста, которые не могут иметь детей.

Плодовитость проявляется в раннем возрасте, как правило, у девушек в 12—13 лет, у юношей — в 14—15. Однако возраст их социально-экономической зрелости отодвигает реализацию плодовитости по мере увеличения сроков получения среднего и профессионального образования, приобретения экономической независимости от родителей и необходимых для семейной жизни жилищных условий. Разрыв и увеличение сроков полового и социального созревания порождает у молодежи и их родителей многочисленные социально-психологические и этико-медицинские проблемы. В то же время возраст угасания плодовитости отодвигается по мере улучшения условий жизни и здоровья населения. В настоящее время некоторые женщины, как правило, в экономически развитых странах, отказываются рожать уже в 35 лет, объясняя это не столько медицинскими, сколько социально-экономическими причинами.

Теоретически возможный диапазон плодовитости женщины достаточно широк. Нормальной плодовитостью считается до 35 рождений за весь ее репродуктивный период. Реально средняя плодовитость женщины не превышает 16 рождений за этот период.

В 1988 г. американский демограф Дж. Бонгаартс в работе "Фертильность, биология и поведение" на основе созданной им мультипликативной модели рождаемости определил среднюю плодовитость для одной женщины репродуктивного возраста в 15 рождений.

Существует также определенная закономерность многоплодных родов. Так, рождение близнецов составляет примерно 1,5—2,5% от общего числа родов. Тройни рождаются в среднем один раз на 10—15 тыс. родов. Случай одновременного рождения четырех детей приходится на 100—200 тыс. родов, пятерых детей -на 50 млн родов, шестерых — примерно на 5 млрд родов. В 2006 г. в Алжире 27-лстняя женщина родила одновременно шесть девочек и одного мальчика, вес которых был от 700 г. В 2007 г. в Англии москвичка В. В. Артамкина родила пять девочек.

В прошлом считалось, что плодовитость зависит от климатических условий проживания, расовой и этнической принадлежности человека. Некоторые демографы утверждают, что плодовитость снижается от умственного напряжения или излишней полноты человека. Современные исследования не подтверждают каких-либо географических, этнических, психических и социальных различий в плодовитости. Однако следует иметь в виду, что у большинства народов с высокой рождаемостью существует ее регулирование в виде специальных обычаев, социальных и религиозных норм, законов, а также посредством абортов и применения противозачаточных средств. В экономически развитых странах, как правило, большинство женщин за репродуктивный период рожают в среднем не более двух детей.

Согласно статистическим подсчетам, за последние 50 лет уровень рождаемости в мире снизился на 40%, а в Китае суммарный коэффициент рождаемости сократился в четыре раза. При сохранении в течение длительного времени современных тенденций рождаемости каждое следующее поколение примерно через 25 лет будет убывать на 28%. В настоящее время среди европейских стран самый низкий уровень рождаемости наблюдается в Италии, Испании и Португалии. Это обусловлено тем, что в этих государствах, несмотря на запрещение католической церкви использовать ограничивающие рождаемость средства, по экономическим соображениям нежелание иметь детей оказывается сильнее церковных запретов. Общественное мнение о том, что причина падения рождаемости кроется в низкой материальной обеспеченности семьи, не подтверждается ни исторически, ни данными демографических исследований, согласно которым, как правило, среди многодетных семей преобладающее большинство имеет низкий уровень дохода на одного члена семьи. Напротив, обеспеченные семьи ограничиваются в основном рождением одного-двух детей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика