Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

СМЕРТНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Показатели и динамика смертности

Смертность — первый демографический процесс, который стал объектом научного анализа с момента появления в 1662 г. книги Дж. Граунта, в которой были представлены первые так называемые таблицы смертности населения. Наряду с рождаемостью смертность является важнейшим демографическим процессом, обуславливающим характер воспроизводства населения в стране. В демографии под смертностью понимается массовый процесс единичных смертей, наступающих в разных возрастах и по разным причинам. До начала XX в. смертность являлась основным фактором, определяющим численность населения мира. В настоящее время влияние смертности на процесс роста численности населения снижается в связи с увеличением продолжительности жизни за счет улучшения условий жизни и достижений здравоохранения. Особенность современных исследований смертности состоит в изучении зависимости ее от социально-экономических, социально-политических, санитарно-гигиенических и социокультурных условий жизни людей, их социального статуса, этнической принадлежности и вероисповедания.

В демографии причины смертности классифицируют на эндогенные (вызванные нарушениями функционирования человеческого организма) и экзогенные (вызванные воздействием внешней среды). Считается, что действие эндогенных причин связано со старением организма и проявляется, главным образом, у людей пожилого возраста. Однако эндогенные причины смертности имеются уже у новорожденных детей в виде врожденных пороков и наследственных заболеваний. К группе экзогенных причин относят голод, войны, стихийные бедствия, эпидемии, инфекционные заболевания, несчастные случаи и травмы. Подавляющее число случаев массовой смертности вызвано экзогенными причинами, которые, как правило, не только приводят одновременно к гибели множества людей, но и снижают жизнеспособность организма оставшихся в живых. Экзогенные причины проявляются как случайные, вероятность их воздействия мало зависит от возраста и чаще влияет па людей с низкой жизнеспособностью.

На протяжении многих столетий вплоть до середины XX в. основной причиной одновременного множества смертей были эпидемии. Самые трагические последствия вызывали эпидемии чумы, холеры и гриппа. Так, в 1347 г. от чумы в Европе умерли 15 млн чел. В 1918—1919 гг. от эпидемий гриппа в разных странах мира умерли около 20 млн чел. В России в период XVIII — начала XX в. наибольшее распространение получили эпидемии холеры и оспы. В 1848 г. число смертей от холеры в России составило около 1 млн.

На протяжении истории человечества за счет увеличения средней продолжительности жизни (от 20 лет в древнюю эпоху до 70 лет в современную) смертность сокращалась у людей ранних и средних возрастов. В дальнейшем повышение благосостояния и рост культурного уровня людей, достижения научно-технического прогресса, успехи в области гигиены и здравоохранения повлияли на сокращение уровня смертности в мире. Изменялось также соотношение смертности мужчин и женщин. Как правило, смертность женщин в связи с худшими условиями жизни, тяжелыми трудовыми нагрузками и большими рисками при деторождении была значительно выше, чем у мужчин. Однако в современном мире соотношение смертности мужчин и женщин изменилось в противоположном направлении, о чем свидетельствует увеличение продолжительности жизни женщин в развитых и развивающихся странах. Одновременно со снижением смертности от экзогенных причин увеличивалась вероятность смерти от эндогенных причин: болезней системы кровообращения и различных видов рака.

Среди демографических концепций смертности населения выделяют теорию эпидемиологического перехода, которая впервые была предложена в 1945 г. американским демографом Ф. Поутстайном (1902-1983).

Под эпидемиологическим переходом понимается процесс постепенного устранения экзогенных причин смертности и увеличение эндогенного потенциала здоровья. Выделяют четыре стадии эпидемиологического перехода, отражающие смену основных причин смерти: заболевания и голод, снижающаяся пандемия инфекционных заболеваний, дегенеративные и профессиональные заболевания, отложенные дегенеративные заболевания. На первой стадии уменьшается смертность от голода и наиболее опасных инфекционных заболеваний (чума, холера, оспа). На второй — снижается смертность от пандемии (распространенности эпидемии на целые страны) инфекционных заболеваний. На третьей — сокращается смертность от профессиональных и обусловленных загрязнением окружающей среды заболеваний. На четвертой стадии большое внимание уделяется профилактике заболеваний эндогенной природы и лечению врожденных генетических болезней и пороков внутриутробного развития. Темпы эпидемиологического перехода могут быть различными. В развитых странах, как правило, происходит быстрый переход от стадии к стадии, в развивающихся — медленный.

Эпидемиологический переход может иметь и обратную направленность. Выделяют три группы факторов обратных эпидемиологических переходов. К первой группе относят появление новых факторов, например, СПИД, новые виды гриппа (птичий, свиной), лихорадка Эбола, и увеличение распространенности прежних инфекционных заболеваний, например, туберкулез. Вторую группу факторов составляют загрязнение окружающей среды и экологические катастрофы, например, землетрясения, ураганы, наводнения. В третью группу входят социально-экономическое неравенство, например, низкий жизненный уровень большинства населения, платное медицинское обслуживание и дороговизна лекарственных препаратов, нездоровый образ жизни, например, несбалансированное питание, курение, алкоголь, наркотики.

К основным показателям смертности относят абсолютное число умерших людей и общий коэффициент смертности. Общий коэффициент смертности рассчитывается как отношение числа случаев смерти за календарный год к среднегодовой численности населения и измеряется в промилле. При общем коэффициенте смертности до 10% смертность считается низкой, до 15% — средней, до 25% — высокой, 25% и более — очень высокой. На величину общего коэффициента смертности влияют половозрастная структура и уровень рождаемости населения. В 2010 г. общий коэффициент смертности в мире составлял 8%, в развитых странах — 10%, в развивающихся — 8%, в слабо развитых — 11%. О динамике смертности в России за период с 1980 по 2010 г. свидетельствует табл. 8.1.

Из специальных показателей учитываются коэффициенты младенческой и детской смертности, коэффициенты смертности городского и сельского населения, повозрастные коэффициенты смертности мужчин и женщин. В демографии особо выделяют детскую смертность в возрасте до пяти лет. Снижение детской смертности зафиксировано как одна из основных целей Декларации тысячелетия, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 г. За период с 1990 по 2010 г. число умерших в мире детей сократилось с 12 млн до 7,6 млн. Почти половина всех умерших детей приходится на Африку.

Таблица 8.1. Смертность в России в 1980—2010-е гг.

Год

Абсолютное число умерших людей, тыс.

Общий коэффициент смертности

1980

1525,8

11,0

1990

1656,0

1 1.2

2000

2225,3

15,3

2010

2028,5

14,2

Источник: Зозуля П. В. Демография: учеб. пособие / П. В. Зозуля, А. В. Зозуля. М, 2013. С. 60.

Разновидностью детской смертности является младенческая смертность до одного года. При этом выделяют антенатальную смертность, если она наступает в период от 22 недель беременности до начала родов; перинатальную — в период от рождения до семи дней после рождения; неонатальную — до 28 суток жизни; постнеонатальную — до одного года. Исследования причин младенческой смертности в России показывают, что на протяжении последних лет первое место занимает смертность в перинатальном периоде, второе смертность от врожденных аномалий, третье место — от болезней органов дыхания. Неблагополучное положение с младенческой смертностью, как правило, вызвано плохим состоянием здоровья женщин и неквалифицированной медицинской помощью во время беременности матери и ребенку после его рождения. Наиболее частыми причинами младенческой смертности являются врожденные аномалии, асфиксия (удушение), инфекционные заболевания, осложнения при беременности и родах. К распространенным факторам риска младенческой смертности относят возраст матери (очень молодой или очень пожилой), тяжелые условия труда и вредные привычки (курение, алкоголь) матери во время беременности, состояние плода, непрофессионализм медицинского персонала. В 72% случаев смерть детей на первом году жизни вызвана поведением и образом жизни матерей в предродовой и послеродовой периоды.

Коэффициенты младенческой (в возрасте от 0 до 1 года) и детской (в возрасте от 1 года до 14 лет) смертности измеряются как отношение числа умерших младенцев и детей на 1000 родившихся живыми. Эти коэффициенты служат свидетельством состояния и уровня социально-экономического и санитарно-медицинского развития страны (региона). Как показывают наблюдения, младенческая смертность мальчиков происходит чаще, чем девочек, первенцы родятся более слабыми, чем вторые и третьи дети, вскармливаемые искусственно болеют и умирают чаще. Самый высокий коэффициент младенческой смертности был зафиксирован в Афганистане и Сьерра-Леоне — до 150%, самый низкий коэффициент на Кубе — 0,9% и в Японии — 4%. В России коэффициент младенческой смертности составляет 8,1%, в США — 7,0%.

В начале XX в. в России умирал каждый четвертый родившийся живым. Согласно подсчетам демографов коэффициент младенческой смертности в СССР в 1940 г. был 200%, в 1956 г. - 49%, в 1965 г. — 26%, в 1970 г. — 23%<>. К концу XX в. младенческая смертность снизилась более чем в 20 раз. В 2000 г. коэффициент младенческой смертности составлял 15,3%. Динамика младенческой смертности в период с 1970 по 2010 г. представлена в табл. 8.2.

Таблица 8.2. Коэффициенты младенческой смертности в России в 1970-2010 гг., %

Годы

Умершие в возрасте до одного года

всего

мальчики

девочки

1970

23,0

26.2

19,7

1980

22.1

25,2

1 8.8

1990

17. 1

20,2

14,7

2000

15,3

17,3

13,2

2005

11,0

12,5

9,4

2006

10,2

11,4

9,0

2007

9.4

10,5

8,1

2008

8,5

9,5

7,5

2009

8,1

9.1

7,1

2010

7.5

8,3

(І.7

Источник: Российский статистический ежегодник. М., 2011. С. 117.

В настоящее время младенческая смертность в России в два-три раза выше, чем в странах Западной Европы, где она составляет 4,5%. Показатели детской смертности среди коренных малочисленных народов превышают общероссийские в 1,7 раза. Самые высокие показатели коэффициента младенческой смертности были отмечены в Республике Тыва, Чукотском и Таймырском автономных округах, а самые низкие — в Санкт-Петербурге (5,5%), Ямало-Ненецком (6,1%) и Ханты-Мансийском (7,1%) автономных округах.

В царской России в 1913 г. смертность населения была в два раза выше, чем во многих европейских странах и США. Снижение смертности в России началось позднее, чем в западных странах и шло в крайне противоречивых условиях. В первой половине XX в. в России имели место несколько депопуляционных процессов: Первая мировая война, Гражданская война, голод 1932—1933 гг., массовые репрессии 1930—1953 гг., Великая Отечественная война. Тем не менее за период с 1926 по 1960 г. смертность в СССР сократилась почти в три раза. Однако уже с 1965 г. стала намечаться тенденция к увеличению смертности населения, что было вызвано увеличением численности пожилых людей. В 1960 г. граждан в возрасте 60 лет и старше было 9,4%, а через 10 лет — 11,8%. Начиная с середины 1980-х гг. стала значительно увеличиваться смертность среди взрослого трудоспособного населения в результате военных действий в Афганистане и Чечне, криминальных разборок, несчастных случаев, суицидов. Ухудшение питания и медицинского обслуживания беднейших слоев населения также повлияло на рост смертности среди взрослого и пожилого населения.

Динамика общего коэффициента смертности, коэффициентов смертности городского и сельского населения России за период с 1960 но 2000 г. представлена в табл. 8.3.

Таблица 8.3. Динамика общих коэффициентов смертности в России, %

Годы

Население

всего

городское

сельское

1960

7,4

6,7

8,2

1970

8,7

7,9

10,2

1980

11.0

10.0

1.4.1

1990

1 1.2

10,4

13,3

2000

15,4

14,7

17,0

Источник: Демографический ежегодник России. М., 2005. С. 69—71.

За период с 1970 по 2011 г. общий коэффициент смертности в России увеличился почти в 1,5 раза: с 8,7 до 13,5%. С 1992 г. наблюдалась тенденция превышения абсолютной и относительной численности умерших людей по отношению к численности родившихся. За период с 1993 но 2002 г. число умерших превысило число родившихся на 6,8 млн чел. В Санкт-Петербурге смертность превысила рождаемость в 1,9 раза. В 2003 г. в России был зафиксирован самый высокий абсолютный показатель смертности за десятилетие (2,4 млн чел.) и самый высокий общий коэффициент смертности в России (16,4%).

Тенденция к уменьшению общего коэффициента смертности стала проявляться с 2004 г., когда он составлял 16,0%. К 2010 г. общий коэффициент смертности в России снизился до 14,2%. В 2010 г. умерло 2,31 млн чел., в результате естественная убыль населения составила 241,4 тыс. чел., что на 3% меньше, чем в 2009 г. В 2010 г. по сравнению с переписью 2002 г. население сократилось на 2,2 млн чел., или на 1,6%. Сокращение вызвано превышением смертности над рождаемостью, которое не смог компенсировать миграционный прирост. Тенденция к уменьшению показателей смертности в России сохраняется. Так, например, в 2012 г. смертность в России составила 1,9 млн чел. По сравнению с 2011 г. этот показатель снизился на 26,2 тыс. чел. (1,4%). Если в 2011 г. общий коэффициент смертности составил 13,5%, то в 2014 г. — 11,6%. В настоящее время Россия занимает 11-е место среди стран мира по показателям смертности на 1000 чел. населения. В 2014 г. самые высокие показатели смертности на 1000 чел. были зафиксированы в Псковской (18,6%), Тверской (18,6%), Новгородской (17,8%), Тульской (17,4%0), Владимирской (16,7%) областях. Самые низкие показатели смертности на 1000 чел. населения в 2014 г. были в Республике Ингушетия (3,5%), Чеченской Республике (5,0%), Ямало-Ненецком автономном округе (5,1%), в Республике Дагестан (5,5%).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы