Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Виды и показатели миграции

В настоящее время в процессы миграции (от лат. -переселение) включены все континенты и страны, города и села. В широком значении термин "миграция" означает перемещение людей через границы тех или иных административных территорий. В демографии в качестве синонима понятия "миграция" используется специальный термин — "механическое движение населения". Особенность миграции населения состоит в том, что в отличие от других демографических процессов она достаточно быстро реагирует на социально-экономические и социально-политические изменения в обществе, направляя потоки людей туда, где более развита экономика и спокойнее политический климат. Миграция активно воздействует на демографическую ситуацию страны, изменяя численность населения, его половозрастную и брачно-семейную структуры.

Массовое переселение людей было характерным явлением уже в первобытном обществе для племен, ведущих кочевой образ жизни, вынужденных покидать прежнюю территорию, когда на ней истощалось плодородие земли, недоставало корма для скота, сокращалась численность промысловых животных или возникали угрозы для жизнедеятельности людей. Появление городов и государств происходило в результате сосредоточения на общей территории нескольких миграционных потоков. В Ветхом Завете описан массовый исход евреев из Египта в поисках страны обетованной. В рабовладельческую эпоху с захваченных территорий насильственно вывозились тысячи рабов. Развитие мореходства и торговли способствовало перемещению людей в колонии и из них. Развитие промышленности увеличивало отток населения из сельской местности в города. В Новое время благодаря миграции возникли такие новые государства, как США, Канада, Австралия, Израиль. В настоящее время в миграционных процессах ежегодно участвуют до 3% жителей планеты.

Одно из первых определений миграции было дано английским и немецким ученым Э. Г. Равенштейном в работе "Законы миграции" (1876). Он использовал английское слово (путешествовать пешком) и определил миграцию как временное или постоянное изменение места жительства. Им же были выделены 11 законов миграции:

  • 1. Больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния.
  • 2. Миграция происходит постепенно.
  • 3. Мигранты направляются в основном в крупные торговые и промышленные центры.
  • 4. Каждому миграционному поток}' соответствует свой возвратный поток.
  • 5. Городские жители менее подвержены миграции, чем сельские.
  • 6. При местных миграциях более активны женщины, при международных миграциях — мужчины.
  • 7. Среди мигрирующих людей за пределы своей страны большинство одиноких, семьи мигрируют редко.
  • 8. Рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели естественным приростом.
  • 9. Масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, и особенно — с развитием транспорта.
  • 10. Большинство мигрантов из сельской местности направляются в крупные промышленные и торговые центры.
  • 11. Экономические причины миграции являются определяющими.

Русским социологом Львом Ильичом Мечниковым (1838—1888) в работе "Цивилизации и великие исторические реки" (1889) было доказано, что одним из важных факторов, который повлиял на развитие миграционных процессов, было использование различных способов водных коммуникаций. Согласно своей концепции прогрессивного развития цивилизации, ученый выдвинул три периода использования водных коммуникаций: речной, средиземноморский и океанический. Во время этих периодов происходило увеличение миграции, начинаясь в пределах изолированных территорий и расширяясь до всемирных пространств.

В 1971 г. американский географ Вильбур Зелинский по аналогии с концепцией демографического перехода предложил теорию миграционного перехода, которая рассматривала исторические закономерности эволюции миграции населения. Согласно концепции миграционного перехода в традиционном обществе миграционные потоки, как правило, были малочисленными и перемещались и пределах близлежащих территорий. С развитием сухопутных, водных и воздушных транспортных средств, увеличением производства товаров, расширением торгового обмена и стремлением к завладению новыми территориями миграционное движение интенсивно увеличивалось. В концепции миграционного перехода различают несколько фаз этого процесса. 11а начальной фазе, совпадающей с демографическим взрывом, развивается массовое переселение из сельской местности в города, осуществляется колонизация неосвоенных земель в пределах своей страны. Следующая фаза характеризуется высоким уровнем междугородной и межгосударственной миграции. На современной фазе миграция принимает интернациональный и глобальный характер.

В постановлении Правительства РФ от 10 ноября 1997 г. № 1414 "О Федеральной миграционной программе па 1998—2000 годы" зафиксировано: "Миграция — перемещение по различным причинам людей через границы тех или иных территориальных образований в целях жительства". Следует обратить внимание на то, что с точки зрения демографии не всякие перемещения через границы территориальных образований учитываются как миграционные, а только те, которые происходят по социально-экономическим или социально-политическим причинам и оказывают воздействие на процессы воспроизводства населения. В связи с этим, например, командировки, туристические поездки и посещения дальних родственников не относятся к демографическим миграционным процессам, так как они не оказывают прямого влияния на воспроизводство населения страны.

Совокупность действий человека от момента возникновения желания к смене места жительства до закрепления на новой территории в демографии рассматривается как миграционный процесс. В нем выделяют три стадии: подготовительная — формирование миграционного мотива; переселение — перемещение на новое место жительства; завершающая — адаптация к новым условиям жизни и интеграция в новую социальную структуру. Миграционные процессы могут активно и быстро влиять на демографическую ситуацию, уменьшая или увеличивая численность населения, изменяя его половозрастную, брачно-семейную структуры. Данные процессы также оказывают воздействие па межгосударственные и межнациональные отношения, формирование и конкуренцию рынка труда, нагрузку инфраструктуры, обострение криминальной обстановки и межконфессиональной напряженности в стране. В демографии миграция рассматривается как массовое явление сквозь призму миграционных потоков. Миграционный поток — это совокупность мигрантов, ориентированных на общую территорию прибытия или выбытия в течение определенного отрезка времени.

В демографии иногда вместо термина "миграция" используются термины "переселение", "передвижение населения", "механическое движение". Чаще всего они служат для обозначения массовой миграции. Тех, кто добровольно или вынуждено выезжает для проживания в другую страну, называют эмигрантами; тех, кто приезжает — иммигрантами; тех, кто возвращается после длительной эмиграции из-за границы на родину реэмигрантами. Вынужденных покинуть прежнее место жительства ввиду угрозы их жизни или возможных репрессий именуют беженцами и вынужденными переселенцами. В отличие от переселенцев для беженцев требуются признание их официального статуса и оказание политической и материальной помощи со стороны государства, в котором они намерены проживать[1]. Депортация — это принудительное выселение на другое место жительства или в другую страну, как правило, по политическим или юридическим мотивам. Тех, кто возвращается из вынужденной эмиграции или депортации называют репатриантами.

Международной организацией труда определены пять основных типов мигрантов:

  • 1) переезжающие на постоянное место жительства;
  • 2) работающие сезонно по временному контракту, а также временно обучающиеся студенты и стажеры;
  • 3) приглашенные на постоянное жительство профессионалы высокого уровня;
  • 4) нелегальные мигранты;
  • 5) беженцы.

По территориальной направленности миграция может быть внутренней — в пределах страны, и внешней (международной) — за пределы страны. Прежде демография уделяла основное внимание внутренней миграции населения, которая определяла изменения социально-экономического развития регионов страны. Со второй половины XIX в. более важным стало изучение внешней миграции, а в настоящее время — международной миграции населения, которая существенно влияет не только на социально-экономическое, но и на социально-политические и этнокультурные процессы функционирования государства. В некоторых странах численность населения и процессы его воспроизводства зависят от направленности международной миграции населения.

По причинам миграция может быть добровольной, вынужденной и принудительной. Причины добровольной миграции — поиск работы и лучших условий жизни, изменение семейного положения (брак, объединение членов семьи, развод, усыновление, вступление в наследство), учеба, назначение на новое место работы, неблагоприятные климатические условия, политические мотивы, сокрытие криминального прошлого. Причинами вынужденной миграции может быть переселение людей в результате стихийных бедствий и угрозы жизни людям, предприятиям и учреждениям во время военных наступательных действий противника. Принудительная миграция, как правило, осуществляется государством в случаях нежелательности нахождения отдельных лиц или общностей на территории своей страны или какой-либо из ее территорий. Миграционные потоки вынужденной миграции составляют беженцы, а принудительной — депортированные. В 1930—1940-е гг. в СССР имела место депортация целых поселений и народностей в отдаленные районы Средней Азии и Сибири.

По степени законности различают легальную и нелегальную (незаконное проникновение па территорию другой страны) миграцию. По способам миграция может быть окончательной и транзитной, организованной и стихийной, индивидуальной и коллективной. Организованная миграция осуществляется государством для решения важных народнохозяйственных проектов по освоению территорий или строительству новых крупномасштабных объектов, например, освоение целинных и залежных земель, строительство Байкало-Амурской магистрали, космодромов, крупнейших атомных и гидростанций. В результате организованной миграции на карте России появлялись новые города, такие как Братск, Нижневартовск, Новый Уренгой, Норильск, Сургут и многие другие.

По временным параметрам миграция бывает безвозвратной (окончательная смена постоянного места жительства) и возвратной (временное перемещение на другое место жительства). Возвратная миграция может быть долгосрочной (учеба в вузе, стажировка более одного года), эпизодической (дипломатическая служба или работа по контракту), маятниковой (перемещения на определенный период с места постоянного жительства па место работы и обратно), сезонной (на время сбора урожая, поступления иногородних абитуриентов в высшие учебные заведения).

Мотивы миграции бывают самыми разнообразными: от семейно-бытовых причин до этнических и религиозных. В современном мире преобладает миграция, обусловленная экономическими потребностями. Особо выделяют трудовую миграцию — добровольное перемещение взрослого населения в другую страну или регион с целью поиска заработков. Трудовых мигрантов из другой страны иногда называют гастарбайтерами (от нем. Gastarbeiter — гостящий рабочий). Основные потоки трудовой внешней эмиграции составляют:

  • — мужчины, в большинстве случаев молодые, с низкой квалификацией;
  • — женщины массовых профессий общественного сервиса и домашних услуг;

высококвалифицированные специалисты.

Источником данных о миграции являются документы текущей регистрации населения по месту жительства и данные переписей, а также документы миграционных ведомств и служб, дипломатических и визовых представительств.

В настоящее время критерием идентификации для внутренней миграции является отношение человека к месту постоянного жительства. В России демографическому учету не подлежат те, кто прибыл в командировку, на отдых или лечение, в отпуск или на каникулы, в гости или с экскурсией, а также изменившие место жительства в пределах одного населенного пункта или переехавшие в другой населенный пункт в пределах своего административного района. Регистрация по месту жительства имеет свои особенности в зависимости от отношения к собственности на жилье. Например, если человек регистрируется по месту жительства у хозяина квартиры, он может быть зарегистрирован временно сроком до одного года. При заключении брака или приобретении квартиры в личную собственность мигрант может получить постоянную регистрацию. Основную регистрацию внутренней миграции осуществляют территориальные органы ФМС.

Для иностранцев в России введена специальная миграционная карта, в которой указываются основные данные о мигранте, а также цель его приезда в страну и срок пребывания. Демографическому учету подлежат зарубежные мигранты, прибывшие на постоянное место жительства, работу или учебу. Федеральная миграционная служба с 1 июля 1992 г. стала регистрировать и учитывать вынужденных переселенцев, а с 20 марта 1993 г. — беженцев. Согласно российскому законодательству статус вынужденного переселенца предоставляется на срок до пяти лет, беженца — до трех лет. С 1 октября 2000 г. регистрацию мигрантов из стран СНГ осуществляют отделы виз и регистрации (ОВИР). Учет въезда и выезда иностранных граждан осуществляют пограничная служба и Федеральная служба безопасности России. Федеральная служба государственной статистики публикует ежегодные бюллетени "Численность и миграция населения Российской Федерации", в которых в табличном виде представлена информация о мигрантах. Данные о тру/юной миграции публикуются в сборнике "Труд и занятость в России", который выходит один раз в два года.

В настоящее время Россия занимает второе место в мире по количеству въезжающих в страну трудовых мигрантов. Федеральной миграционной службой в 2012 г. официально было зафиксировано 12 млн трудовых иммигрантов: 90% из них — мужчины, 10% — женщины; без учета детей и подростков в возрасте 18—29 лет — 74%, 30—36 лет — 26%. Среди российских трудовых иммигрантов 24% имеют незаконченное среднее образование, 37% — среднее, 34% — среднее специальное и 5% — высшее; владеют русским языком свободно — 34%, говорят по-русски плохо — 52%, не знают русского языка — 14%. Прибыли в Россию из Узбекистана — 38%, Таджикистана — 24%, Киргизии — 23%, других бывших советских республик — 15%. Среди российских трудовых мигрантов 85% мусульман. Основные отрасли, в которых трудятся иммигранты в России — строительство (37%), торговля (30%), промышленность (10%), транспорт (7%), сельское хозяйство (5%). До 20 тыс. руб. в месяц зарабатывают 15% иммигрантов, до 30 тыс. руб. — 74%, свыше 30 тыс. руб. — 11%. Из заработанных средств на родину 15% отправляют до 15 тыс. руб., 75% -до 25 тыс. руб., 10% — до 35 тыс. руб. По данным Центрального банка РФ, в 2011 г. переводы денег из России в страны СНГ составили 16,7 млрд долл. За 9 месяцев 2012 г. таджики выслали домой 2 млрд 266 млн долл. (47% валового внутреннего продукта Таджикистана), узбеки — 4 млрд 260 млн долл. Благосостояние Киргизии на 30% обеспечивается за счет почтовых переводов из России.

Значительный вклад в разработку методов исследования миграции и ее показателей был внесен отечественными демографами Виктором Ивановичем Переведенцовым (р. 1931) и Леонидом Леонидовичем Рыбаковским (р. 1931). Ими были предложены более 20 критериев, позволяющих измерять динамику миграционных процессов. В качестве основных показателей миграции выступают абсолютное число и коэффициенты прибывших и выбывших мигрантов, коэффициент механического прироста населения и сальдо миграции.

Абсолютное число мигрантов — количество людей, покинувших прежнее или прибывших на новое место жительства за определенный период времени. Данные регистрации абсолютного числа мигрантов за определенный период дают возможность охарактеризовать интенсивность миграционных потоков, особенности территориальных перемещений, половозрастные и этнические характеристики мигрантов. Так, сравнивая показатели абсолютного числа прибывших мигрантов в Россию, например в 2009 и 2010 гг., можно констатировать следующие тенденции. Во-первых, произошел резкий спад численности эмигрантов с 259,4 тыс. чел. в 2009 г. до 158,1 тыс. чел. в 2010 г. Во-вторых, в 2009 г. эмиграция полностью компенсировала естественную убыль населения страны, а в 2010 г. — лишь частично . Абсолютная численность мигрантов позволяет получить представление о социально-этнической структуре населения в отдельном регионе. Так, в 2013 т. в Санкт-Петербурге проживали более 600 тыс. узбеков (самая многочисленная городская диаспора), 400 тыс. азербайджанцев, 80 тыс. армян, 50 тыс. таджиков. При этом 60% петербургских мигрантов не имели профессионального образования, 20% — не могли говорить по-русски, 50% — знали отдельные слова и фразы. В городе действовало около 10 крупных этнических организованных преступных группировок, 40% изнасилований совершалось мигрантами.

Коэффициенты прибытия и выбытия рассчитываются как отношение прибывших или выбывших мигрантов к среднегодовой численности населения в рассматриваемый временной период и измеряются в промилле.

Коэффициент механического прироста населения рассчитывается как отношение разности прибывших и выбывших людей к среднегодовой численности населения и измеряется в промилле. Коэффициент механического прироста населения свидетельствует о миграционной подвижности населения. Повышенной миграционной подвижностью обладают молодежь и несемейные мужчины трудоспособного возраста. Наиболее высокие коэффициенты механического прироста населения в 2006 г. были зафиксированы в Швеции (5,6%), Австралии (5,2%) и Норвегии (5,1%). Наиболее низкий коэффициент механического прироста населения в 2006 г. имел место в Грузии (-6,3%) и Киргизии (-6,0%). В США коэффициент механического прироста населения составлял 3,5%, в России — 1,1%. Самый высокий коэффициент механического прироста населения в России был зафиксирован в 1995 г.-3,4 %.

Сальдо миграции рассчитывается как разность прибывших и убывших за определенный период времени и может быть нулевым, положительным или отрицательным. В 2010 г. сальдо международного миграционного обмена России составило 158 тыс. чел., в том числе из государств СНГ — 151 тыс. чел., из дальнего зарубежья — 7 тыс. чел. Положительное сальдо миграции сохраняется с государствами СНГ, отрицательное — с развитыми странами Европы и США.

  • [1] В России относительно этих групп мигрантов приняты специальные Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 "О беженцах" и Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 "О вынужденных переселенцах", а также Указ Президента РФ от 14 сентября 2012 г. № 1289 "О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы