Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

Демографические прогнозы: практическое значение и виды

Термин "прогноз" (от др.-греч. prognosis) переводится как предвидение. Демографический прогноз — научно обоснованное предвидение основных параметров изменения численности и структуры населения в будущей демографической ситуации по следующим основным показателям:

  • — численность населения;
  • — половозрастная структура населения;
  • — рождаемость;
  • — смертность;
  • — миграция.

Основная цель демографического прогноза состоит в разработке сценариев для выдвижения гипотез вероятных изменений демографических показателей и предвидения тенденций развития демографической ситуации, ориентированных на решение социально-экономических и социально-бытовых проблем. Прогнозирование изменений численности и размещение населения -одна из важных задач демографии как науки. Объекты демографического прогнозирования — события и процессы воспроизводства населения. По предмету выделяют прогнозы предстоящей численности населения, изменения демографической структуры, естественного и механического движения населения. Субъектами демографического прогнозирования, как правило, являются специальные исследовательские центры или организации, которые по поручению правительства или по собственной инициативе разрабатывают прогнозы для конкретной территории на определенный временной период.

Демографические прогнозы, составляющие основу всех видов футурологических (от лат. futurum — будущее) исследований относительно воспроизводства населения в мире, стране, регионах, как правило, востребованы политиками, бизнесменами, учеными.

Без демографического прогноза невозможны научное планирование показателей социально-экономического развития страны (региона) и предвидение геополитических процессов, расчет необходимого производства товаров и услуг, развитие инфраструктуры, жилищного строительства, систем образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Практическая значимость демографических прогнозов состоит в том, что на основе научного исследования даются рекомендации органам управления о необходимости принять меры по стабилизации или улучшению создавшейся демографической ситуации, учитывать тенденции воспроизводства населения при решении важных народнохозяйственных задач, вносить коррективы при проведении демографической политики.

Первые попытки составления демографического прогноза были предприняты уже в XVII в. Так, например, Дж. Граунт предсказывал, что население Англии будет увеличиваться вдвое каждые 280 лет, а В. Петти — каждые 360 лет. В XVIII в. их соотечественник Т. Мальтус утверждал, что удвоение населения происходит каждые 25 лет. Однако в то время существующие демографические данные были недостаточными для научного предвидения. С началом проведения переписей и развития демографической статистики появилась возможность более точно рассчитывать возможные тенденции изменения воспроизводства населения. В настоящее время переписи населения и текущий учет демографических событий служат основой для составления демографических прогнозов. Впервые научно демографический прогноз в нашей стране был разработан Госпланом РСФСР в 1921 г. на основе данных переписи населения 1920 г. группой ученых под руководством академика С. Г. Струмилина.

Условием точности демографического прогноза являются достоверные, научно обоснованные предположения о тенденциях изменения репродуктивного, самоохранительного и миграционного поведения населения. Обычно демографический прогноз делается в трех вариантах, которые условно называются нижним, средним и верхним. Нижний и верхний варианты демографического прогноза задают границы динамики демографических показателей, а средний вариант указывает на наиболее вероятный ход развития демографических процессов. В зависимости от временного периода демографические прогнозы могут быть краткосрочные — на 5—10 лет, среднесрочные — на 20—25 лет и долгосрочные — на период более 50 лет.

Краткосрочный прогноз фиксирует сохранение тенденций развития демографических процессов, которые были характерны предшествующему прогнозному периоду. Среднесрочный прогноз служит основой для разработки комплексных программ демографического развития в ближайшее десятилетие. Долгосрочный прогноз является концептуально-аналитическим и предназначен для разработки социально-экономических основ концепции демографической политики государства. Самые точные демографические прогнозы, как показывает практика, краткосрочные. Демографический прогноз считается точным, если его ошибка составляет не более 5%.

По охвату пространства различают прогнозы глобальные и региональные. Глобальные прогнозы делаются по континентам и группам стран и носят, как правило, среднесрочный и долгосрочный характер, региональные прогнозы — по административным районам и, как правило, краткосрочны.

По целям демографические прогнозы делят на аналитические, прогнозы-предостережения, нормативные и функциональные. Цель аналитического прогноза — используя данные о современных тенденциях воспроизводства населения, оценить возможность их влияния на будущую численность и состав населения, а также на социально-экономическое развитие страны (региона). Данный прогноз позволяет выявить те проблемные ситуации, которые могут привести к обострению существующих или возникновению новых политических и социально-экономических проблем. Аналитический прогноз обычно выражается в виде оценки параметров будущей демографической ситуации, которая делается на основе предположения о неизменности режима воспроизводства населения или его изменений, и, как правило, является долгосрочным.

Прогноз-предостережение ставит своей задачей предупредить о возможных неблагоприятных или опасных последствиях сложившейся демографической ситуации, требующих принять срочные необходимые меры, которые позволят не допустить этих последствий. В качестве иллюстрации прогноза-предостережения можно привести два примера.

Первый пример связан с тенденцией увеличения численности населения, относительно которого Т. Мальтус утверждал, что численность населения растет в геометрической прогрессии, а рост жизненно необходимых продуктов питания происходит в арифметической прогрессии.

Второй пример прогноза-предостережения был предложен отечественными демографами В. Н. Архангельским и А. Б. Синельниковым. Суть их прогноза в том, что при сохранении в стране современной тенденции рождаемости через несколько лет может произойти исчезновение российского народа. Авторы данного прогноза исходили из того, что в 1999 г. в России суммарный коэффициент рождаемости был равен 1,17 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Для обеспечения же простого воспроизводства населения, учитывая существующий показатель смертности, суммарный коэффициент рождаемости должен быть равен 2,13. Если зафиксированные в 1999 г. коэффициенты рождаемости и смертности в России сохранятся, то примерно через 25 лет население страны сократится на 45%. Если эти коэффициенты не изменятся, то через 800 лет может исчезнуть последний россиянин, о чем было заявлено одним из выступающих па проходившей в МГУ международной конференции "Глобальная социальная турбулентность и Россия" в 2011 г.

Особенность нормативного прогноза состоит в том, что он предлагает конкретные рекомендации для достижения желаемого состояния демографических процессов. В нормативном прогнозе указываются желаемая численность населения, предпочтительные уровни рождаемости и смертности, определяются меры, которые следует предпринять, чтобы добиться желаемых показателей. Рекомендации нормативного прогноза служат ориентиром для осуществления демографической политики и планирования.

Функциональный прогноз предназначен для предоставления демографической информации органам планирования и управления функционированием сфер и отраслей общественной жизни. Для каждой из данных сфер составляется отдельный функциональный прогноз. Разновидностями функционального прогноза могут быть, например, прогноз численности населения, которое станет потребителем тех или иных товаров и услуг, прогноз миграции политического электората, прогноз о предполагаемой половозрастной структуре занятости населения, прогноз изменений численности пенсионеров или лиц призывного возраста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы