Общие вопросы методики обучения русскому языку в начальных классах

Методика обучения русскому языку как наука

Предмет и задачи методики обучения русскому языку

Методика обучения русскому языку как наука является отраслью педагогической науки. Бытует мнение, что методика обучения русскому языку есть междисциплинарная область знания, связанная с лингвистикой, литературоведением, психологией и др. Такой подход отрицает методику как самостоятельную теоретическую науку.

Иногда методике обучения русскому языку отводят роль прикладной дисциплины, которая основывается на использовании знаний, заимствованных из других наук. Как и в первом случае, методике отказывают в праве иметь свой предмет, он подменяется совокупностью положений, взятых из разных научных областей. Вопрос обучения русскому языку, таким образом, не рассматривается как самостоятельное направление, целостная система. В этом случае содержание методики составляет набор фрагментарных сведений, касающихся лишь отдельных сторон педагогической реальности.

Вслед за М. Р. Львовым[1] многие специалисты рассматривают методику обучения русскому языку как самостоятельную дисциплину. Ее признаки:

  • 1) собственные предмет исследования и понятийный аппарат;
  • 2) присущие данному предмету закономерности;
  • 3) специфичные задачи исследования;
  • 4) собственные методы исследования.

Предметом методики обучения русскому языку являются сущность, закономерности, тенденции и перспективы обучения младших школьников русскому языку.

Сущность обучения русскому языку раскрывается во взаимодействии учителя и ученика при реализации субъект-объектной модели обучения. Взаимодействие это может иметь разную направленность, протекать в многообразных формах. При этом учитель как субъект всегда организует деятельность ученика как объекта, управляет формированием этой деятельности. В свою очередь, организация и управление со стороны учителя определяют характер деятельности ученика с точки зрения ее активности, самостоятельности, мотивированности, проявления интереса к данной деятельности и др.

В этой связи на новую парадигму образования, исполнение требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) но реализации деятельностного и компетентностного подходов зависит прежде всего от направленности дидактической деятельности учителя и меньше всего от каких-либо других внешних факторов. Как и во все времена, учитель в процессе обучения остается центральной фигурой, от его усилий зависят результаты обучения.

Здесь можно было бы и возразить: "А как же обучение с помощью различных мультимедийных программ?" И в этом случае специалист в области обучения незримо присутствует при организации деятельности обучаемого, управляет ее формированием. Мы имеем дело с программами для ученика, составленными учителем особым образом.

Общие закономерности обучения русскому языку выражают существенные связи и отношения между содержанием, условиями обучения и его результатами. Методика видит процесс обучения как совокупность причинно-обусловленных процессов, охватываемых закономерностью. Например, в содержании обучения наш отбор знаний и построение логики их подачи во многом определяют то, какая картина мира будет нарисована в сознании обучаемого, какое ценностное отношение к миру будет воспитано. Передача знаний учащимся в готовом виде при использовании репродуктивных методов обучения, что характерно для "школы зубрешки", чаще всего ведет к формированию репродуктивных видов деятельности, воспитывает личность как исполнителя с низкой степенью активности и самостоятельности. Степень активности и самостоятельности обучаемого в деятельности определяет его отношение к этой деятельности и т.д.

Моделируя процесс обучения русскому языку на основе выявленных закономерностей, можно определить его тенденции как направления в развитии, увидеть его перспективы как видимое издали.

Характеризуя методику обучения русскому языку как науку, следует также указать, что до недавнего времени она была эмпирической, в ней слабо использовался математический аппарат, хотя известно, что наука приобретает точность, строгость, статус науки "сильной версии" только при использовании в ней средств математики. Поэтому в настоящее время математизация методики обучения русскому языку является ведущей тенденцией ее развития, что избавляет от одностороннего описания педагогических фактов без глубокого погружения в их сущность.

Долгое время методика обучения русскому языку основывалась на анализе педагогического опыта — расчленении целостного учебного процесса на части. В настоящее время, благодаря более широкому использованию структурного метода и метода моделирования, стал чаще применяться синтетический подход, при котором обучение младших школьников русскому языку мыслится как целое, как система. Это позволяет наметить пути повышения качества обучения младших школьников русскому языку.

Задачи методики обучения русскому языку выделяются исходя из предмета пауки.

  • 1. Определение целей и задач обучения русскому языку младших школьников с учетом запросов личности, семьи, общества, государства в начальном общем образовании, что отражено в материалах Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО).
  • 2. Определение принципов отбора учебного материала, отработка содержания обучения (учебных планов, программ, учебников, компьютерных программ и т.д.). Данная работа осуществляется при условии реализации общедидактических принципов обучения (доступности, связи с жизнью, опоры па актуальные интересы ребенка, наглядности).
  • 3. Создание педагогических технологий усвоения знаний учащимися начальной школы по русскому языку на основе изучения закономерностей процесса обучения, рационального выбора методов обучения при формировании учебно-познавательной деятельности учащихся и реализации этих методов через эффективные способы обучения (совокупность приемов, средств и форм обучения). В основе технологий обучения лежит системно-деятельностный подход, обеспечивающий в соответствии с ФГОС формирование готовности личности к саморазвитию и непрерывному образованию, активную учебно-познавательную деятельность обучающихся и т.д. Вместе с содержанием обучения его технологии реализуют требования к результатам освоения образовательной программы начального общего образования — личностным, метапредметным, предметным.

Главным здесь становится поиск новых форм и средств обучения при реализации тех возможностей, какие предоставляет начальной школе современный научный прогресс.

  • 4. Разработка системы разноуровневых самостоятельных работ по русскому языку с учетом характера репродуктивной и продуктивной деятельности, а также уровней знаний учащихся начальной школы. Использование таких работ в учебном процессе позволяет определять траекторию индивидуального развития младших школьников, осуществлять подходы индивидуализации и дифференциации обучения.
  • 5. Разработка системы контроля хода и результатов обучения младших школьников русскому языку. В настоящее время внимание к проблеме контроля усилилось, так как организация эффективного обучения в соответствии с требованиями ФГОС невозможна без реализации научно обоснованных стандартизованных процедур контроля за ходом и результатами учебно-познавательной деятельности школьников.

Современный учитель должен владеть следующими умениями: однозначно определять, что и как должен усваивать ученик на каждом уровне деятельности в рамках каждой контролируемой темы; применять такие способы измерения усвоенного (псевдотесты, тесты, тестовые задания, творческие работы), которые позволяют в дальнейшем объективно оценить измеренное.

Современные научные разработки в области системно-структурной дидактики[2] позволяют осуществлять контроль знаний школьников, используя его также как средство активизации учебной познавательной деятельности учащихся, актуализации психологических механизмов усвоения знаний, мотивации младших школьников на успешную учебно-познавательную деятельность.

6. Разработка и реализация условий интеллектуального и эмоционального развития и воспитания школьников, повышения уровня их активности и самостоятельности, формирования положительной мотивации в учении.

В целом магистральной задачей методики обучения русскому языку в современной начальной школе становится управление процессом формирования учебной познавательной деятельности учащихся при изучении русского языка в рамках современной модели гуманной личностно ориентированной педагогики.

Задачи методической науки напрямую связаны с развитием способностей младших школьников к познавательной творческой деятельности, духовным и нравственным совершенствованием при усвоении ими богатейшего опыта национальной культуры, отработанного в течение тысячелетий, выраженного в формах языка и речи. Успешное решение современной методикой данных задач напрямую связано с интересами развития как личности ребенка, так и российского общества в целом.

Функции методики обучения русскому языку как науки

При реализации теоретической функции, опираясь на полученный практический опыт, исследователи строят модели обучения, которые позволяют точно описать то или иное педагогическое явление, объяснить его сущность, построить прогноз на будущее. Созданные модели, в свою очередь, реализуют свои функции — описательную, объяснительную и прогностическую. Прогноз здесь связан с раскрытием сущности педагогических явлений, научным обоснованием предлагаемых изменений в области обучения школьников русскому языку.

Реализация технологической функции предполагает разработку учебных планов, программ, учебников, учебных пособий, методических рекомендаций по дисциплине "Русский язык". Данная функция связана с внедрением в практику достижений науки, оценкой результатов обучения.

  • [1] См .: Львов М. Р. Словарь-справочник по методике русского языка. М.: Просвещение, 1997.
  • [2] См.: Кудаев М. Р. Корректирующий контроль в учебном процессе: Проблемы и методы построения и реализации его системы. Майкоп : Изд-во Адыгейского государственного университета, 1997.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >