Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Методика обучения русскому языку и литературному чтению

Современная система обучения грамоте

Обучение грамоте — часть процесса обучения русскому языку, охватывает первые месяцы школьной жизни первоклассников, когда на смену дошкольному детству приходит школьная пора — важный этап в становлении личности ребенка.

Содержание периода обучения грамоте:

  • а) изменение ведущей деятельности ребенка от игровой к учебной;
  • б) развитие потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении;
  • в) принятие и освоение ребенком социальной роли ученика;
  • г) формирование умения учиться и способности к организации своей деятельности;
  • д) моральное развитие, которое связано с характером сотрудничества со взрослыми и сверстниками, межличностными отношениями дружбы, становлением основ гражданской идентичности и мировоззрения[1].

В период обучения грамоте решаются важные образовательные и воспитательные задачи. Образовательные задачи — введение школьников в систематическое изучение родного языка через организацию первых наблюдений за лексическим значением слов и их звуковым и буквенным составом, приобретение опыта культуры речевого общения. Решение этих задач предусматривает знакомство первоклассников с системой языковых понятий: сначала — понятия "речь", "слово", "предложение", а позже — комплекс фонетических понятий на основе знакомства с их опознавательными признаками с опорой на фонетический слух.

Для формирования осознанных умений в области чтения и письма необходимо познакомить первоклассников с системой русской графики — буквами как значками звуков и правилами их использования, что обеспечивает основу формирования у учащихся осознанного полноценного навыка чтения.

Формирование каллиграфически правильного изображения букв и их соединений связано с развитием у первоклассников мелкой моторики руки, пространственных представлений и умения ориентироваться на странице тетради и (или) прописей.

Период обучения грамоте создает прочные предпосылки для практического освоения учениками всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, чтения и письма. На уроках обучения грамоте формируются коммуникативные умения учащихся, обогащается словарь школьников, грамматический строй их речи. Первоклассники учатся создавать собственные высказывания в устной форме — развернутые ответы на вопросы учителя, объяснение последовательности своих действий, аргументация решений и др.

Знакомство с миром детских книг, практическое освоение метода чтения-рассматривания книг способствует становлению квалифицированного читателя.

На уроках обучения грамоте имеет место пропедевтическое накопление первоклассниками грамматических, орфографических и речеведческих сведений, формирование у детей умения их осознанного использования на практическом уровне. В этот период начинает воспитываться языковая интуиция, внимание к слову.

Решение воспитательных задач в период обучения грамоте регулируется Программой духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования[2]. В первую очередь, это появление условий для формирования у первоклассников ценностных ориентиров и нравственных норм (честности, доброты, искренности и др.). Эти условия обеспечиваются дидактическим материалом, представленным на страницах букваря (азбуки), — это простые и понятные маленьким школьникам тексты о Родине, семье, друзьях, природе и животных. Первое знакомство с понятием "речь", освоение правил речевого поведения призваны воспитать у первоклассников внимание к собственной речи и правилам ее использования в общении. Начало школьной жизни связано со становлением у первоклассников элементарных учебных действий: гигиенических (правильная посадка, положение ручки в руке и тетради на парте и др.), поведенческих (умение слушать и слышать на уроке, соблюдать правила учебного взаимодействия, понимать и адекватно воспринимать задания учителя, стараться контролировать свои действия и др.). Происходит осознание необходимости прилагать усилия для получения удовлетворения от проделанной на уроке работы, укрепляется способность преодолевать трудности, о которых писал К. Д. Ушинский: "Учение для ребенка сложный умственный труд, который требует напряжения ума, воли, всех душевных сил"[3]. Так в период обучения грамоте начинают складываться "личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные учебные действия как основа умения учиться"[4]. Период обучения грамоте — время становления у первоклассников умения осознанно работать с учебной книгой, понимать информацию, представленную условно в виде символов и знаков, что положительно влияет на развитие умственных действий. Возникшие у ученика в период обучения грамоте интерес к языку, внимание к его устройству, удивление его богатством сохраняются на долгие годы.

В соответствии с идеями звукового аналитико-синтетического метода обучение грамоте предполагает одновременное усвоение первоклассниками чтения и письма на уроках но двум предметам: литературному чтению и русскому языку. По завершении периода обучения грамоте школьники приступают к освоению курса русского языка. Тогда уроки обучения грамоте становятся уроками чтения, а уроки письма — уроками русского языка.

  • [1] См.: Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / сост. Е. С. Савинов. М.: Просвещение, 2010. С. 3—4.
  • [2] См.: Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. С. 3—4.
  • [3] Ушинский К. Д. О первоначальном обучении грамоте вообще. С. 44—45.
  • [4] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. С. 43.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы