Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Методика обучения русскому языку и литературному чтению

Состав и структура программы по литературному чтению

Дисциплина "Литературное чтение", согласно ФГОС НОО, входит в образовательную область "Филология"[1].

Курс литературного чтения призван решать следующие задачи:

  • 1) формирование метапредметного (общеучебного, общекультурного) навыка чтения и умения понимать текст, воспитание интереса к чтению и книге;
  • 2) овладение навыками коммуникативной культуры, которая проявляется в речевых (устных и письменных) формах;
  • 3) всестороннее эстетическое воспитание учащихся, которое проявляется в умении определять эстетическую ценность литературных произведений как произведений особого вида искусства, а также в умении сравнивать разные виды искусства;
  • 4) формирование нравственного сознания и эстетического вкуса учащихся начальной школы.

Эти задачи представлены в пояснительной записке "Примерная программа по литературному чтению"[2].

Составные части программы по литературному чтению: пояснительная записка, основное содержание курса, тематическое планирование, планируемые результаты обучения младших школьников по дисциплине "Литературное чтение", которые опубликованы в отдельном издании[3]. В пояснительной записке дается общая характеристика учебного предмета, указываются его цели и задачи, описываются основные разделы программы по литературному чтению. В ней литературное чтение квалифицируется как один из основных предметов в системе начального образования, ведь он, наряду с русским языком, формирует функциональную грамотность — умения и навыки, вырабатываемые на уроках литературного чтения, обеспечивают успешность усвоения учащимися других предметов начальной школы. В связи с этим приоритетной целью обучения литературному чтению провозглашено формирование читательской компетентности.

Основные разделы программы по литературному чтению

В разделе "Виды речевой деятельности" описывается содержание видов речевой деятельности, формируемые на уроках литературного чтения в связи с работой над разными видами текстов: аудирования (слушания), чтения, говорения (культура речевого общения), письма (культура письменной речи). Раздел "Круг детского чтения" определяет принципы содержательного отбора литературного чтения, чтобы он обеспечивал устойчивый интерес учащихся к чтению и книге на основе доступности, а также эстетической и нравственной ценности текстов художественных произведений. Раздел "Литературоведческая пропедевтика" очерчивает круг литературоведческих понятий для практического освоения младшими школьниками. В разделе "Творческая деятельность учащихся на основе литературных произведений" отмечается, что творческая деятельность обеспечивает перенос знаний, умений, полученных в процессе освоения текстов литературной хрестоматии, в самостоятельную продуктивную творческую деятельность, которая проявляется в различных формах интерпретации текста: устном словесном рисовании, разных формах пересказа, создании собственного текста на основе прочитанного на уроке литературного чтения художественного произведения.

Обратимся к разделу "Литературоведческая пропедевтика", где уточняется, что формирование литературоведческих представлений происходит исключительно на практическом уровне, что видно уже из самого названия этого содержательного раздела, — "Литературоведческая пропедевтика (практическое освоение)". Учащиеся должны получить общее представление о функционально-смысловых типах речи и композиционных особенностях соответствующих текстов; они должны уметь практически различать прозаическую и стихотворную речь. Младшие школьники должны научиться ориентироваться в литературных и историко-литературных понятиях, т.е. практически определять жанры читаемых произведений (сказка, рассказ, пьеса, стихотворение, басня и т.д.). Освоение изобразительно-выразительных средств также происходит на практическом уровне: находить в тексте изобразительно-выразительные средства, например синонимы, антонимы, сравнения, эпитеты, метафоры, гиперболы, олицетворения, а также определять их значение в художественной речи учащиеся могут с помощью и под руководством учителя.

В программе дается три варианта тематического планирования, приведено распределение учебных часов по крупным разделам курса. Выбор варианта тематического планирования зависит от типа школы: первый вариант ориентирован на обучение в школах с русским (родным) языком обучения; второй — составлен для школ с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения; третий — предназначен для классов гуманитарной направленности, с расширенным литературоведческим компонентом.

На основе примерной программы разрабатываются авторские программы различных учебно-методических комплектов по литературному чтению.

  • [1] См.: Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки РФ. М.: Просвещение, 2010. С. 1.
  • [2] См.: Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа : 2 ч. Ч. 1. С. 97.
  • [3] См.: Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы