Внеурочная деятельность учащихся в предметной области "филология"

Сущность понятия "внеурочная деятельность", задачи и формы ее осуществления

Понятие "внеурочная деятельность", ее цели, задачи, принципы

Внеурочная деятельность — совместная деятельность учителя и учеников на базе школы во внеурочное время, обеспечивающая развитие индивидуальных способностей и интересов детей с целью их воспитания и социализации. В трактовке термина "внеурочная деятельность" делается акцент на ее деятельностной сущности, практической направленности, самостоятельности учеников, условия для которой создает педагог.

Внеурочную деятельность следует отличать от дополнительных занятий (в настоящее время используется термин "дополнительное образование"), которые решают образовательные задачи — ликвидацию пробелов в знаниях отдельных неуспевающих учеников, углубление знаний одаренных детей. Внеурочная деятельность шире, они предполагает возможность вовлечения всех учащихся.

Значение внеурочной деятельности школьников обусловлено ее потенциалом для реализации идеи целостного, гармоничного развития личности, которое предполагает единство обучения и воспитания (А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий, А. В. Текучев, Ю. К. Бабанский и другие). Актуальность данной работы отражена в нормативных документах: Приказе Министерства образования и науки РФ от 26 ноября 2010 г. № 1241 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373", а также Примерной основной общеобразовательной программе начального общего образования. Во ФГОС НОО определены конкретные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.

Термин "внеурочная деятельность" впервые появился в "Российской педагогической энциклопедии" 2003 г., вошел в широкое употребление с принятием нового ФГОС НОО в 2010 г.; ранее использовался термин "внеклассная работа".

Цель внеурочной деятельности в области филологии — развитие индивидуальных способностей и интересов школьника, его социализация и воспитание средствами русского языка и литературы. В трудах методистов па первый план выдвигается познавательный аспект внеурочной деятельности, кроме того, очерчен широкий круг решаемых вопросов: становление самостоятельности и творческой инициативы учащихся, развитие потребности самообразования, становление исследовательской компетенции и одаренности детей (М. Т. Баранов, Л. Т. Григорян, М. Р. Львов, Б. П. Панов, А. В. Текучев, Н. Н. Ушаков и другие).

Задачи внеурочной деятельности в области филологии:

  • • развитие интереса к учебным предметам "Русский язык" и "Литературное чтение";
  • • воспитание любви к русскому языку и литературе;
  • • повышение уровня языкового развития, речевой культуры;
  • • укрепление творческих способностей детей;
  • • формирование умения учиться в ходе самостоятельной деятельности в области филологии;
  • • выявление одаренных детей.

Со спецификой целей и задач внеурочной деятельности тесно связаны ее частнометодические принципы. Принцип добровольности заключается в свободном выборе учащимися направления внеурочной деятельности. Педагог не может вовлекать детей на основании их успеваемости или способностей; главным поводом для участия в ребенка том или ином виде внеурочной деятельности является его желание. Достоинством такого подхода является приход в кружки мотивированных детей. Однако возникают и сложности: во-первых, учитель должен обеспечить успешность в области филологии и одаренного ребенка, и неуспевающего ученика; во-вторых, заинтересованность детей надо поддерживать на таком уровне, чтобы привлечь и других школьников.

Принцип индивидуализации предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся. Реализацию этого принципа обеспечивает использование таких методов, форм, приемов работы (например, посильность задач, создание ситуации успеха и др.), которые дают в отношении каждого ребенка оптимальный результат.

Принцип занимательности предполагает отбор таких дидактических материалов, методов, приемов и форм работы, которые позволяют стимулировать интерес детей к изучению филологии. Интерес — окрашенное эмоциями сосредоточение внимания на определенном объекте; важный стимул приобретения знаний, расширения кругозора, повышения познавательной активности человека[1] . Интересы младших школьников неустойчивы, мало дифференцированы, ситуативны: детей привлекают яркие, интересные факты; стремление понять внутренние связи явлений у детей не сформировано. Это побуждает учителя искать эффективные способы демонстрации увлекательности науки (без упрощения), тщательно подбирать такой языковой материал, который и удивит ребенка, и ответит на его лингвистические вопросы. Например, младшего школьника восхищает лингвистический эксперимент: дети выбирают из слов Олоф и Гбарг имена для двух несуществующих животных: пухлого, пушистого, округлого и худощавого, угловатого, неловкого. Первое животное дети единодушно называют Олофом, а второе — Гбаргомх.

Известный методист Н. Н. Ушаков считал, что занимательность обязательно связана с формой изложения материала. Это постановка проблемных задач, творческие работы, введение элементов драматизации (ролевых игр, инсценировок), обилие наглядного материала, организация дидактических языковых игр. С точки зрения филологии это элементы истории языка, этимологии слов и фразеологические единицы; типологические сопоставления двух или нескольких языков; записи местных говоров (диалектов) и др.

Принцип активности и самостоятельности предполагает обеспечение активной деятельности школьников, которая задействует все психические процессы (ощущение, восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь). Во внеурочной деятельности широко используется самостоятельная работа младших школьников при соответствующей подготовке к ней под руководством учителя. Активную позицию участника внеурочной деятельности гарантирует также общая коммуникативная направленность мероприятий.

Принцип взаимосвязи внеурочных занятий с урочными обращает внимание педагога на следующее кажущееся противоречие: с одной стороны, внеурочная деятельность и содержательно, и формально должна отличаться от уроков. С другой — она ведется в тех же направлениях, что и урочная: формирование универсальных учебных действий и предметных знаний и умений. Содержание внеурочных мероприятий не дублирует, но дополняет, углубляет материал, изученный на уроке. Многообразные формы внеурочной деятельности предполагают большее разнообразие, высокую степень творчества, самостоятельности детей. Связь внеурочных занятий с уроками создаст базу для "вариативной организации обучения и развития личности школьника, создания оптимальных условий для самостоятельной деятельности учащихся, для реальной индивидуализации обучения и воспитания детей, их эффективной социальной адаптации, для развития партнерских взаимоотношений взрослых и детей в совместной деятельности"[2].

Принцип сотрудничества состоит в создании условий для совместной деятельности взрослых и детей (учитель — ученик, учитель — родитель, родитель — ученик), а также самих детей друг с другом (ученик — ученик) на основе уважения, диалогического общения; при этом ученик выступает как субъект обучения. Внеурочная деятельность менее регламентирована, поэтому обладает возможностями для вовлечения родителей в качестве помощников.

Поликультурный характер современной школы актуализирует принцип межкультурного взаимодействия, обязывает педагога учитывать национально-культурные особенности учащихся. Данный принцип делает обязательными установку на уважение многообразия культур, выявление общечеловеческих культурных ценностей, в том числе в ходе сравнения различных языковых явлений. В рамках внеурочной деятельности используется лингвокультурологический материал (сведения о традициях, обычаях, важных исторических датах, культурных реалиях), касающийся России и родных стран детей мигрантов. Интерес представляют сведения о речевом этикете, невербальных средствах общения, фразеологии и прецедентных текстах (народных сказках, пословицах, поговорках и др.), в которых отражается культура и опыт людей, говорящих на том или ином языке.

  • [1] См.: Щукин А. Н. Лингводидактический энциклопедический словарь. М. : Астрель ; АСТ ; Хранитель, 2007. С. 96.
  • [2] См.: Горелов И. Я., Седов К. Ф. Основы психолингвистики. М.: Лабиринт. 2001.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >