Принципы и задачи проектной деятельности по курсу "Литературное чтение" в начальной школе

Принципы и задачи проектной деятельности в начальных классах определяются ФГОС НОО, в котором представлены требования к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения ребенком образовательной области "Филология", примерной основной образовательной программой начального общего образования.

В основе проектной деятельности учащихся лежат общедидактические принципы, каждый из которых реализуется особым образом.

  • 1. Принцип индивидуального подхода к учащимся и активизации их творческого потенциала. Очевидно, что при организации проектной деятельности младших школьников важно активизировать способности каждого обучающегося, выбрав для него интересный и посильный вид деятельности. Например, при реализации проекта "Составляем азбуку загадок" каждый обучающийся может выбрать один из видов деятельности или поучаствовать в нескольких: искать загадки в книгах, сочинять загадки, делать к загадкам рисунки-отгадки, переплетать книгу.
  • 2. Принцип систематичности и последовательности. Проектная деятельность в области литературного чтения планируется, проводится с учетом аналогичной деятельности в других предметных областях.
  • 3. Принцип наглядности. При реализации проекта в области литературного чтения школьники должны не только обязательно привлекать разнообразные детские книги, но и использовать возможности информационно-коммуникационных технологий при сборе материалов, а затем и в процессе оформления и представления результатов проектной деятельности.
  • 4. Принцип практической направленности предполагает целенаправленное формирование тех умений, которые сразу применяются в практической деятельности при реализации проекта и получении запланированного результата (объекта деятельности).
  • 5. Принцип занимательности обусловливается возрастными особенностями младших школьников и особенностями организации образовательного процесса.

Опираясь на перечисленные общедидактические принципы, педагог может решить задачи проектной деятельности:

  • • развитие творческой инициативы учащихся;
  • • формирование умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих проблем;
  • • формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать, применять знания;
  • • формирование умения работать с информацией, находить источники, из которых ее можно почерпнуть;
  • • обучение эффективному сотрудничеству в разнообразных но составу группах, формирование навыка совместной работы и делового общения в группе (коммуникативные умения);
  • • формирование умения проводить исследования (выявление проблемы, сбор информации, наблюдения, проведение экспериментов, анализ, построение гипотез, обобщение), передавать, презентовать полученные знания и опыт.

Содержание и организация проектной деятельности в курсе "Литературное чтение" в начальной школе

Кратко охарактеризуем содержание и основы организации проектной деятельности в области литературного чтения в начальной школе.

Содержательной основой проекта могут стать не только произведения разных авторов, представленные в книгах по чтению или предложенные для самостоятельного чтения младшим школьникам, но и, например, характеристики героя (или героев) фольклорных произведений и литературных сказок, прочитанных на уроке чтения (например, Лиса или Баба-Яга в русских народных сказках или сказках разных народов). Учебники "Литературное чтение" разных авторов предоставляют возможность формировать и совершенствовать важные для организации проектной деятельности умения. Например, развитие умения видеть проблему: "Посмотрите на мир глазами персонажа", "Составьте рассказ от имени другого человека, персонажа", "Составьте рассказ, используя данную концовку" и др.

Одно из важнейших свойств — способность изменять собственную точку зрения, смотреть па объект исследования с разных сторон. Например: "Подумай, изменится ли смысл сказки, если хозяйка не даст курочке маслица"[1].

Умение выдвигать гипотезы также может формироваться на уроках литературного чтения: "1. Объясните, почему мальчик из стихотворения Я. Акима никак не хотел ложиться спать. 2. Почему Дениска не смог использовать игрушечного мишку вместо боксерской груши? 3. Как вы думаете, чем похожи эти герои, чем они отличаются".

Организация проектной деятельности при изучении курса "Литературное чтение":

  • 1) анализ художественных произведений, определение проблемы, возникающей в связи с прочитанным произведением, которую можно решить во время проектной деятельности;
  • 2) определение приемов, которые помогут учащимся сформулировать проблему проекта;
  • 3) определение примерного плана проведения проекта;
  • 4) планирование различных видов деятельности (познавательной, поисковой, художественной, прикладной);
  • 5) организация проекта, помощь в его осуществлении (мотивирование, консультирование, корректировка хода проекта);
  • 6) организация презентации проекта и его рефлексии. Затруднения, связанные с реализацией учебных проектов на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности:
  • 1) при длительных проектах (от нескольких недель до нескольких месяцев) необходимо на каждом этапе мотивировать и стимулировать деятельность обучающихся;
  • 2) при недостаточной сформированность учебных умений и навыков, которые необходимы для выполнения проекта (создание презентации, умение найти нужную информацию, подготовить выступление и т.д.), целесообразно организовывать совместную деятельность обучающихся с педагогом, родителями, старшими школьниками, а также выполнение деятельности по образцу, плану;
  • 3) при возникновении у обучающихся трудностей публичного представления работы следует начинать презентацию работы в узком круг)' слушателей (родители, группа одноклассников); возможно представление работы в рамках интернет-конференции.

В качестве иллюстрации приведем пример.

Пример

Это проект "Классная газета", разработанный для учащихся второго класса учителем-практиком Т. II. Трутневой[2].

Учебный предмет: чтение, развитие речи, окружающий мир, технология.

Продолжительность: проект выполняется в течение года.

Цель: выпуск периодического печатного издания, которое станет средством контакта, диалога с микрорайоном, образовательными учреждениями, общественными организациями, представителями власти, родителями и т.д.

Конечная цель проекта: создание организационной структуры, которая имела бы возможность, во-первых, обеспечивать условия для реализации творческих способностей детей путем организации выпуска газет, журналов, календарей; во-вторых, предоставлять организационную и информационную поддержку всем, кто готов проявить творческую инициативу и включиться в реализацию проекта.

Задачи проекта: создание плана работы по выпуску газеты; изучение работы журналистов и репортеров; подготовка материалов в номер и отбор материала, его компоновка в программе Publisher.

Продукты: ежемесячная газета, отражающая жизнь класса, достижения учеников.

Описание проекта учителем-практиком Т. П. Трутневой представлено так: "Еще совсем недавно мы с учениками выпускали стенгазеты: поздравительные (к каждому празднику), тематические, агитационные. Занимались этим только члены редколлегии. Компьютерные технологии открыли нам новые возможности для создания классных газет, которые являются важнейшим средством самовыражения детей. Опыт показал, что участие в школьных, классных газетах позволяет детям научиться высказывать собственные мысли, идеи, помогает лучше познать себя и окружающий мир. Кроме ТОГО, в процессе совместной деятельности по созданию газеты между одноклассниками устанавливаются отношения взаимопонимания, сотрудничества. В нашей работе объединились усилия классного руководителя, детей, их родителей и администрации школы. Невозможно понять всех радостей и сложностей такого творческого дела, как выпуск газеты, если не пройдены все этапы по ее созданию. При этом ученики обязательно должны быть самостоятельными: не только планировать, готовить материалы, но и технически воплощать замыслы. Конечно, они имеют возможность получать помощь педагога. Ученики знают, что газета — периодическое средство массовой информации, поэтому должна выходить регулярно, в строго установленный срок. Оказалось, что подготовить газету в срок трудно: кто-то не успел подготовить запланированный материал, закончилась краска в принтере и др.".

Техническое обеспечение: компьютер (электронно-вычислительная машина); сканер (устройство для ввода изображения — текстов, графиков, рисунков — в память компьютера); копировальный аппарат (аппарат, производящий копии); фотоаппарат (устройство для получения изображения); диктофон (аппарат для записи, воспроизведения устной речи); материалы для компьютера и принтера (бумага, краска).

Периодичность: средство массовой информации, созданное школьниками, целесообразно выпускать один раз в месяц, что не исключает специальных выпусков.

Источники информации: домашняя библиотека (библиотека — учреждение, собирающее и хранящее книги); школьная библиотека; городская библиотека; периодическая печать; Интернет (система связи, объединяющая множество компьютеров во всем мире); интервью (предназначенная для печати беседа журналиста с каким-либо лицом).

Название газеты. Обсуждая название газеты, ученики вспомнили слова героев "мультика" про капитана Врунгеля: "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Дети говорили о том, что название должно быть удобным для употребления в речи, указывать на принадлежность газеты, быть оригинальным, неповторимым. Выбрали название "Глобус" (литера нашего класса "Г"), что отражает идею обучения.

Редактор — руководитель издания. Часто редактором школьной газеты является преподаватель русского языка и литературы, в некоторых случаях редактором школьного издания становятся вожатые, педагоги-организаторы, библиотекари. Однако это всегда люди, которые стремятся добавить в монотонный школьный ритм яркие краски творчества.

Редакция — коллектив работников (в школьной газете это ученики), занимающихся подготовкой газеты (журнала) к выпуску в свет. Члены редколлегии делятся на группы.

Журналисты (ученики) сами выбирают тему, работают с литературой, собирают материал, пишут статьи и др. Особая задача журналиста — беседы с учителями, учениками и их родителями, директором школы, работниками столовой и др.

Художники должны обеспечить "картинку" (на экране компьютера или па бумаге). В школьной газете иллюстрациям уделяется серьезное внимание, потому что для детей картинка иногда важнее, чем текст. Кроме того, чтобы помочь читателю ориентироваться в тексте, используются различные значки — указатели, символы, цветные индексы. Факты, изложенные в статье, обязательно сопровождаются диаграммами, таблицами, рисунками.

Статисты собирают, анализируют информацию. Например, для номера, посвященного правам и обязанностям ребенка, статистическая группа предложила учащимся и их родителям, а также учителям, ответить на такие вопросы: "Какие права детей вы знаете? Какие права детей нарушаются? Какие обязанности у детей перед родителями? Какие обязанности у родителей перед детьми?" Также статисты обрабатывают полученные данные, делают вывод, представляют результаты в виде статьи, диаграмм, графиков.

Наборщики. Из названия понятно, какую роль выполняют члены этой группы. Они производят набор текстов в текстовых редакторах, сохраняют всю информацию на дискетах, дисках, флеш-картах. Данная группа передает свои материалы верстальщикам.

Верстальщики отвечают за расположение набранных текстов и иллюстраций по страницам газеты. Сверстать страницу — значит расположить в определенном порядке заголовок, текст, иллюстрации, другие элементы оформления. Верстальщикам необходимо помнить, что расположенные на странице элементы должны быть уравновешены. Газета тогда читаема, когда количество текстов и иллюстраций примерно равно.

Корректор - сотрудник редакции, исправляющий ошибки, допущенные при наборе. Корректор отвечает за правописание, поэтому мы пригласили учителя русского языка.

  • [1] См.: Литературное чтение. 2 класс : учебник для общеобразоват. учрежд.: в 2 ч. Ч. 1 и 2 / Л. Ф. Климанова [и др.].
  • [2] Трутнева Т. IL Проектная деятельность с использованием информационных технологий в начальной школе. URL: hUp://meladown.ru/dlya-studcnta/l-kurs/proektnaia-deialelnost-s-ispolzovaniem-ikt-iz-opyla-raboty/.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >