Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Методика обучения русскому языку и литературному чтению

Факультатив "детская риторика"

Риторика как учебный предмет в начальной школе

История становления риторики как учебного предмета в школе берет начало в V—VII вв. до н.э. в древнегреческих риторических школах, в которые принимали мальчиков 7 лет, обучали до 21 года. Среди предметов в этих школах была риторика — одна из самых древних наук на земле, наука об искусстве речи, ораторском искусстве, красноречии, которая обобщает опыт мастеров слова, устанавливает правила речевого поведения[1].

Первыми авторами книг по риторике были преподаватели риторических школ. Великие педагоги-ораторы готовили юношей к общественной деятельности, публичным выступлениям. "Риторика как основной учебный предмет античной школы включала пять частей: инвенция подготовка содержания мысли; диспозиция или композиция — расположение; элокуция и орнамента — выражение и украшение; мемориа — запоминание подготовленного текста; акция или исполнение — безупречное владение речью".

Древнерусское красноречие достигает расцвета в XI—XII вв., когда Русь принимает церковные и риторические традиции православной византийской ритуальной речи. В XVI в. риторическими образцами на Руси признаются переписки, например переписка воеводы князя Андрея Курбского с царем Московским Иоанном Грозным.

Первым опубликованным в России курсом риторики (1620) стал перевод латинской риторики Ф. Меленхтона в переработке Л. Лоссия.

В XVII—VIII вв. в России были созданы отечественные риторические курсы. Наиболее известным из них признан труд М. В. Ломоносова "Краткое руководство к красноречию" (1747). Предметом риторики М. В. Ломоносов называл поэзию, в обучении рекомендовал подражание, упражнения, призывал учиться на опыте прославленных ораторов, например Цицерона. Заслуга М. В. Ломоносова состоит в том, что он построил риторическую систему на основе русского языка, предназначил труд для светского образования. К концу XVIII в. риторика преподавалась во всех гимназиях, лицеях России.

В первой половине XIX в. действовали учебники А. С. Никольского, А. И. Галича, А. Ф. Мерзлякова и других. Высоко ценились труд М. М. Сперанского "Правила высшего красноречия" и риторика Н. Ф. Кошанского —профессора Царскосельского лицея, одного из учителей А. С. Пушкина. Во второй половине XIX в. риторика была подвергнута критике. В 1844 г. В. Г. Белинский в рецензии на "Общую риторику" Н. Ф. Кошанского писал: "...риторика есть наука красно писать о том, чего не знаешь, стоит только отвечать на вопросы "кто? что? где? когда?"". Подобная критика приводит к исчезновению риторики как предмета из учебных планов.

Риторика приходит в школу под другими названиями: словесность, культура речи, развитие речи на уроках русского языка. Словесность -название учебного предмета и филологических наук в их совокупности (языкознание, литературоведение, стилистика, теория речи). Культура речи — область языкознания; учебный предмет, предполагающий усвоение норм речи. Развитие речи на уроках русского языка — процесс овладения средствами языка и механизмами речи для выражения мыслей и чувств.

В XX в. появились науки, исследующие различные стороны речи. Психолингвистика, теория коммуникации, теория диалога, культура речи создали основу для возрождения древней науки риторики в виде неориторики. Это подготовило возвращение в образовательные учреждения курса школьной риторики, необходимость которого была подтверждена результатами исследований ученых научно-методической школы Т. А. Ладыженской (Р. И. Никольская, И. В. Сафонова, Г. И. Сорокина, А. И. Шпунтов и другие), проведенных в 70—80-е гг. XX в. Ученые доказали, что без специального обучения дети в должной мере речью не овладевают, не способны сориентироваться в конкретной речевой ситуации, построить высказывание в соответствии со своим замыслом.

Научной школой Т. А. Ладыженской была создана программа "Речь".

Задачи программы:

  • 1) помочь детям осмыслить их собственную речевую практику;
  • 2) дать знания о речи;
  • 3) научить создавать тексты;
  • 4) создать основу для осознания детьми связи языка и действительности, языка и мышления;
  • 5) заложить основы культуры речевого поведения;
  • 6) развить чувство уместности речи;
  • 7) развить литературно-творческое начало.

Основу программы "Речь" составили понятия речевого плана, или речеведческие понятия-правила, обучающие школьников речевым умениям. Центральным в программе выступает понятие "текст", так как конечная цель речевой работы состоит в обучении школьников связному выражению своих мыслей в устной и письменной формах.

Опыт внедрения программы "Речь" в образовательный процесс позволил авторскому коллективу создать в конце XX в. учебный курс "Детская риторика"1.

Отличительной чертой курса "Детская риторика" является его прагматическая направленность, которая отражена в цели: обучение умелой, искусной, а точнее, аффективной речи, эффективному общению. Прагматическая направленность курса "Детская риторика" обеспечивается практико-ориентированной установкой на определение предметных результатов, среди них: инструментальные знания, коммуникативно-риторические умения, способность к овладению общекультурными ценностями эффективного общения.

В программе курса "Детская риторика" выделяются два смысловых блока: "Общение" и "Речевые жанры". Блок "Общение" соотносится с общей классической риторикой, его содержание предусматривает формирование у младших школьников представлений об общении как взаимодействии людей, видах общения, коммуникативных качествах речи, речевой ситуации и ее компонентах. На основе осознания учащимися компонентов речевой ситуации формируется привычка и умение ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативную стратегию и коммуникативное намерение, оценивать степень их реализации в общении.

Второй блок программы — "Речевые жанры" — соотносится с частной риторикой, которая в классической риторике нередко обозначалась как "Роды, виды, жанры". Содержание этого блока ориентирует учителя на формирование у младших школьников представлений о типах текстов, о речевых жанрах как разновидностях текста. Центральное понятие блока — речевой жанр — трактуется как текст определенной коммуникативной направленности, который существует в речевой практике (просьба, комплимент, объявление, аннотация, информационная заметка, подпись к фотографин, невыдуманный рассказ и др.).

Речевой жанр как одна из основных дидактических единиц курса во многом определяет методику обучения младших школьников риторике. Виды работы: ознакомление с образцами конкретного жанра; осмысление его особенностей с точки зрения сферы употребления, адресата, коммуникативных задач; анализ типичных недостатков в структуре и речевом оформлении изучаемого жанра; создание его отдельных фрагментов; самостоятельное создание жанра на предложенную тему и др.

И программе каждого класса имеют место оба блока; вопросы первого блока рассматриваются с углублением от класса к классу на примере конкретных речевых жанров.

В начале XXI в. определился новый статус курса "Детская риторика": согласно требованиям ФГОС НОО и установкам Примерной программы начального общего образования, обучение риторике рассматривается в рамках внеурочной деятельности.

  • [1] См.: Щукин А. Н. Лингводидактический энциклопедический словарь. С. 289.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы