Факультативные занятия по риторике в начальных классах

Форма организации обучения — внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме. Традиционной формой организации обучения является урок.

Классификация нетрадиционных форм организации обучения риторике может быть составлена по разным основаниям. Среди них:

  • 1) наименование речевых жанров (лекция, доклад и др.);
  • 2) бытующие в жизни организационные речевые формы общения стереотипного характера (телевизионные передачи — КВН, суд, ринг);
  • 3) существующие в профессиональных кругах формы общения ("Заседание в редакции журнала", "Литературное кафе");
  • 4) разновидности речи по смене ролей говорящего и слушающего (диалог, монолог).

Нетрадиционные формы обучения риторике отражают поиски педагогов, связанные с различными речевыми формами общения, которые определяются различными речевыми ситуациями. Все эти формы могут быть использованы в рамках факультатива но риторике.

Факультатив — одна из форм организации обучения и его дифференциации, организуется по желанию учащихся в соответствии с отводимыми на них учебными часами в учебном плане. Цель факультативных занятий — расширение научно-теоретических знаний, практических навыков, развитие познавательных интересов, творческих способностей учащихся. Факультативные занятия проводятся по специальным программам, согласованным с программами образовательных предметов, но не дублирующих их.

Типы факультативных занятий по риторике определяются дидактической классификацией: объяснение материала; закрепление нового материала; повторение, систематизация, обобщение; текущий или итоговый контроль; комбинированный тип.

Задача факультативных занятий, на которых происходит объяснение нового материала — познакомить младших школьников с новыми риторическими сведениями (о видах общения, речевом этикете, речевой деятельности, правильной и хорошей речи, речевых жанрах и др.), инструментальными знаниями (о приемах слушания, способах правки текста, выражения приветствия, прощания, извинения и др.).

Большое значение в данном типе факультативных занятий имеет объяснительная речь педагога. Четкая, определенным образом организованная речевая структура объяснения дает возможность учащимся следить за мыслью педагога, предугадывать ход рассуждения, учиться использовать образцы речи педагога для построения собственных высказываний. Объяснительная речь может быть построена в форме монолога или в диалогической форме.

Риторические сведения и инструментальные знания (советы, рекомендации, правила) вводятся в процессе выполнения заданий поискового характера.

Факультативное занятие, на котором происходит закрепление материала, состоит из ряда целенаправленных последовательных заданий аналитического характера (риторический анализ). Кроме того, подобный тип занятий направлен на формирование у учащихся умений продуктивного характера с помощью риторических задач и риторических игр.

Повторение может быть фрагментом занятия-закрепления или отдельным факультативным занятием в конце изучения крупных смысловых блоков (разделов). На этапе повторения изученный ранее материал преподносится учащимся в другом аспекте, с элементами новых сведений, на уровне обобщения и систематизации. С этой целью используются различные приемы и их сочетания: составление схем, таблиц, схем-рисунков; риторические задачи и игры, соревнования, конкурсы; выпуск риторических газет и т.д.

В конце года (полугодия) целесообразно проведение праздников, цель которых — активизировать приобретенные учащимися риторические умения, убедить младших школьников в том, что они овладели многими риторическими знаниями.

Задача занятий контролирующего и диагностирующего характера — выяснить, в какой мере ученики усвоили пройденный материал, оценить их знания; установить уровень сформированность коммуникативно-речевых умений. Предметные достижения учеников проверяются на каждом занятии, особенно на этапе закрепления и повторения изученного посредством проведения специальных проверочных работ (рубрика "Проверь себя").

Занятия комбинированного типа совмещают закрепление, контроль и др.

Структура факультативных занятий по риторике своеобразна, она включает специфические структурные элементы: речевую разминку (гимнастику), ортологическую пятиминутку, импровизационные задания, задания на ассоциации, обогащение речи. Эти структурные элементы вплетаются в содержательную ткань занятия, проводятся систематически, имеют место на уроках объяснения, закрепления, повторения, контроля. Назначение этих структурных элементов проявляется в следующем: обучение владению голосовым аппаратом (речевая разминка), формирование умений правильного произношения (ортологическая пятиминутка), развитие импровизационных способностей, актуализация речевой памяти (ассоциативный эксперимент), обогащение словарного запаса учащихся.

Упражнения речевой разминки (гимнастики) способствуют становлению речевого дыхания, интонационного слуха, навыков интонирования, отчетливого произношения. Названные умения и навыки являются условием развития риторических способностей. Среди упражнений речевой разминки (гимнастики) выделяются следующие группы: дыхательные, произносительные, артикуляционные, текстовые. Каждая речевая гимнастика включает, как правило, упражнения из нескольких групп и может носить типовые заголовки: "Набери воздух!", "Подышим!", "Не запутайся в звуках!", "Озвучьте!", "Разомнем язычок!" и др.

Упражнения ортологической пятиминутки охватывают слова, которые часто произносятся неправильно (например, с нарушением ударения). Лексический материал этих упражнений должен объединять слова по одному признаку в легко запоминающиеся группы. Например, слова с ударением на -ент (документу абонемент); на -лог (диалог, миолог).

Импровизационные задачи направлены на развитие словесной импровизации, импровизационных способностей. Например, отклики на события в стране ("Что вы думаете о 12-летнем образовании?"), школе ("Каковы ваши впечатления о выставке?"), классе ("Как прошел день здоровья?"), на отвлеченные темы ("У природы нет плохой погоды...") и др.

Задания на ассоциации проводятся с целью подготовки детей к восприятию нового материала, созданию высказывания. Педагог предлагает ключевые слова; ученики записывают те слова, которые они вспомнили по ассоциации с каждым из названных слов.

Фрагмент занятия

  • — Вспомним, что мы знаем о риторике. Для этого мы проведем эксперимент, который назовем "Мои ассоциации". Ассоциация — это связь между отдельными представлениями, при которой одно слово вызывает в памяти другие слова. Например, какие слова вспоминаются вам, когда вы говорите слово лоре? (Рыбы, парус, купаться, синее, теплое.) Можно вспомнить, конечно, не только слова-существительные, но и глаголы, прилагательные. И не только слова, но и словосочетания. Например, волны бушуют, прозрачные медузы, желтый песок и т.д. Л теперь другое слово — природоведение. Какие слова вы сразу можете назвать? (Птицы, бабочки, насекомые, деревья, ценить все живое.)
  • — Проведем эксперимент со словом "риторика". Запишите, какие слова вы вспоминаете, когда произносите это слово. Вам дается три минуты.

Дети выполняют задание.

  • — Ваше время истекло. Поставьте две косые черты (//) после последнего слова-ассоциации. Подсчитайте количество слов, запишите его в скобках.
  • — Итак, сегодня мы вспоминали, что изучали на занятиях риторики. Дома я проверю ваши работы, пока же могу сказать, что задание "Мои ассоциации" хорошо выполни.! Саша. Вот какие слова он записан: учит, учит говорить, учит общаться, слушать, учит слушать другого человека, быть вежливым, учит писать, быть хорошим, быть умелым, быть неспешный. Я поняла, что Саша усвоил главное: риторика учит общаться.

Эта работа активизирует речевую память учащихся, актуализирует тот запас слов, который относится к теме предстоящего урока или высказывания.

Задания на обогащение речи способствуют пополнению словарного запаса младших школьников терминами, словами и конструкциями, связанными с тематикой и жанрами предстоящих высказываний. При этом важно отметить, что обогащается не только словарный состав, но и синтаксический, а также интонационный строй речи учащихся. Работа педагога, направленная на усвоение учащимися значений слов терминологического характера, может быть реализована посредством следующих упражнений: раскрытие происхождения слова; подбор однокоренных слов; разграничение близких по звучанию слов; работа со словами, близкими по значению и синонимами, обозначающими риторические понятия.

Таким образом, факультатив по риторике дает возможность младшему школьнику познакомиться с закономерностями мира общения, особенностями коммуникации в современном мире, осознать важность владения речью для достижения успехов в жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >