Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Методика обучения русскому языку и литературному чтению

Приемы обучения риторике

Прием — законченный элемент образовательной технологии, зафиксированный в общей или личной педагогической культуре; способ педагогического действия в определенных условиях; элемент метода, его составная часть, шаг в его реализации.

На занятиях риторикой реализуются общедидактические методы и приемы обучения: вступительное и заключительное слово педагога, беседа, показ иллюстраций и т.д. Дидактические приемы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с различными методами. Например, реализация метода беседы будет более продуктивной, если в процессе его применения дополнительно использовать прием активного слушания.

Практическая цель факультативных занятий по риторике — научить школьников эффективному общению, при котором говорящий и слушающий достигают коммуникативной цели — убедить, склонить к какому-нибудь действию, понять и др.

Риторические приемы работы: риторический анализ текстов, риторические задачи и игры, стихотворчество и смехотворчество, мини-исследования.

Прием риторического анализа предполагает организацию обсуждения с учащимися компонентов речевой ситуации по вопросам: "Где происходит общение? Кто является участником общения? К кому обращается говорящий? Зачем происходит общение? Что сказал говорящий? Что хотел сказать? Что сказал намеренно?" и др. Например, анализ речи говорящего позволяет обнаружить оговорки, неоправданные паузы, срывы конструкций. По этим признакам слушающий может предположить, что собеседник волнуется, не привык общаться с большой аудиторией. Обсуждение этих вопросов позволяет учащимся определить не только то, что и как сказал ритор, но и то, в какой мере ему удалось решить свою коммуникативную задачу, насколько его речь была эффективной. Прием риторического анализа направлен на формирование умения рассматривать, оценивать общение (например, степень эффективности общения, корректность поведения участников общения). Самым сложным компонентом риторического анализа является вопрос для оценки собственной речевой деятельности (например, что я (ритор) сказал ненамеренно (случайно)).

Приведем примеры заданий для риторического анализа: "Восстанови(те) по тексту коммуникативную задачу говорящего; Определи(те) коммуникативную задачу каждого из общающихся; Что ты (вы) можешь сказать об авторе этого произведения? Какие вопросы ты (вы) бы задал(и) говорящему, чтобы прояснить его коммуникативные намерения?"

Прием риторической задачи основывается на описании значимых компонентов речевой ситуации: адресата и адресанта; причин и задач высказывания; содержания высказывания; формы, стиля и жанра общения: места, где происходит общение; времени, отведенного для общения. Учащимся предлагается войти в описанные обстоятельства, в предложенную речевую роль и с учетом заданных условий выполнить речевое действие.

В качестве речевых ситуаций учащимся целесообразно предлагать как близкие детям жизненные ситуации, так и воображаемые, сказочные. Речевые роли могут быть представлены реальными персонами родственников, участниками школьной жизни, общественными, социальными ролями. В сказочных риторических задачах могут действовать воображаемые сказочные персонажи — Иван-царевич, Аленушка и др.

При описании условий риторической задачи важно четко сформулировать учащимся коммуникативное намерение участников общения. С этой целью Т. А. Ладыженская предлагает использовать глагольные формы: пригласи, успокой, похвали, попроси и др.

Итак, риторические задачи учат младших школьников уместному эффективному речевому поведению, вырабатывают умение учитывать различные обстоятельства общения.

Риторические игры, в отличие от риторических задач, содержат соревновательный элемент, предполагают определение победителя. Например: "Кто веселее расскажет?"

В отличие от словесных, речевых игр, риторические игры строятся на материале риторики, служат решению задач этого предмета. Важно при организации игры и определении ее победителя осуществлять риторический подход: четко определять речевую ситуацию, обозначать критерии оценки победителя[1].

Стихотворчество — это прием, при котором учащимся предлагается работа с рифмой, ритмом, стихотворным текстом. Л. В. Ассуировой предложено множество вариантов работы с поэтическим текстом. Выбор того или иного варианта упражнения зависит от уровня подготовленности детей. Начинать работу целесообразно с упражнений, содержащих простейшие задания на подбор рифмы и соблюдение ритма, затем следует переходить к творческим заданиям, например на продолжение стихотворения. Одной из разновидностей задания может быть подбор эпитета, метафоры в тексте стихотворения. Для работы целесообразно подбирать бытийные, сюжетные, юмористические стихотворения[2].

Риторическое смехотворчество предполагает использование таких заданий, которые позволяют ученику шутить, иронизировать, пародировать, каламбурить. В основе смехотворчества как риторического приема лежат юмор, эффект обманутого ожидания. Л. В. Ассуирова предлагает объяснить младшим школьникам значение этих литературных понятий. Юмор добродушно-насмешливое отношение к чему-либо, кому-либо, умение представить события, недостатки в комическом виде. Эффект обманутого ожидания — фраза, заканчивающаяся парадоксально, неожиданно, нарушая логику предыдущего изложения.

Мини-исследование — риторический прием работы со словом, группой слов, высказыванием, направленный на формирование у учащихся навыков исследовательской деятельности, познавательного интереса к слову, к его истокам.

  • [1] См.: Ладыженская Т. А. Программа "Детская риторика". С. 188.
  • [2] См.: Ассуирова Л. В. Речевой задачник. Интегрированное учебное пособие по русскому языку и окружающему миру для учащихся 1—4 классов. М., 2009.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы