Организация и программа кружка "Детская журналистика"

Решение образовательных задач в процессе кружковой работы по журналистике базируется на первоначальных представлениях детей о речи и тексте, поэтому данную работу целесообразно проводить в четвертом классе (30 ч/год). В то же время подготовка к кружковой работе может быть рассредоточена в течение всего времени обучения в начальной школе. При этом важно проводить разовые акции выпуска классных газет или участия младших школьников в подготовке выпусков школьных журналов (один-два раза в полугодие).

Программа кружка определяет ту совокупность знаний и умений в области детской журналистики, которые необходимы ребенку для ознакомления с содержанием периодических изданий и участия в их создании. В целом источниками материала для кружковых занятий служат публикации в детских СМИ (например, moigolos.info, перечень сайтов детских журналов на detmagazin.ucoz.ru и др.) и речевые ситуации, которые моделируются на основе реальных и виртуальных событий.

Важно иметь в виду, что сюжет знакомого ребенку произведения художественной литературы может быть преобразован в событийную основ}' игровой журналистики и стать материалом для специальных заданий, командных игр и т.д. В основу речевых ситуаций могут быть положены вымышленные события, которые могут дать информационный повод ("Представьте, что в школу приходят авторы тех книг, которые вы любите читать. С кем из авторов вы хотели бы познакомиться? Составьте вопросы для интервью с ним").

В программе представлены тема занятия и количество отведенных часов на знакомство с данной темой, сформулирована цель занятия, отражено его основное содержание (указаны виды знаний, которые осваивают дети), перечислены наиболее целесообразные формы организации образовательного процесса и виды деятельности детей. По аналогии учитель сам может составить подобную программу с учетом профиля школы, технических ресурсов процесса обучения и воспитания, состава класса (табл. 7).

Таблица 7. Программа кружка "Детская журналистика" (30 ч)

Программа кружка

Первые две темы программы являются вводными, в них очерчивается предстоящая деятельность участников кружка и определяется характер того материала, с которым детям предстоит работать. При проведении остальных занятий в программе реализуется несколько сквозных направлений работы. Практическое направление — выпуск газеты (журнала) — определяется задачами кружка и должно быть представлено на каждом занятии: дети готовят или отдельные фрагменты предстоящих выпусков, или тот или иной выпуск в целом.

Начиная с третьей темы руководитель кружка совместно с детьми определяет, какое периодическое издание — газету или журнал — будет готовить кружок. Остальные направления связаны с овладением детьми первоначальными представлениями о специфике журналистики: особенностях внешней формы подачи материала в детской прессе, роли факта в журналистике, жанрах журналистики, специфике языка прессы.

Содержание и приемы проведения кружковых занятий

Кратко охарактеризуем содержание и основные приемы проведения кружковых занятий, посвященных оформлению школьного издания, работе над содержанием детской газеты, ознакомлению с особенностями заметки, репортажа, интервью, отзыва как основных жанров детских публикаций, формированию культуры речи юных журналистов.

Тема "Оформление школьного издания" предполагает практическое знакомство детей со средствами и правилами оформления такого издания. Оформление газеты включает: 1) размещение публикаций и их заголовков; 2) выделение самого важного в издании и в отдельных материалах; 3) использование различных видов иллюстраций, основного и дополнительных цветов. Оформление включает дизайн издания (его художественное оформление, цель которого — представить читателю публикуемые материалы эстетично, красиво). Важно, чтобы оформление не оказалось нелогичным, неэстетичным, неряшливым. Фактически внешний вид газеты строится в процессе ее создания. Недаром как синоним фраз "оформление газеты", "дизайн газеты" используют выражение "архитектура газеты". При подборке вариантов оформления для анализа и обсуждения их с детьми нужно иметь в виду, что оформление газеты решает определенные задачи: способствует наиболее полному выявлению содержания напечатанных материалов, облегчает восприятие материалов читателем, помогает читателю разобраться в содержании.

Основные требования к оформлению газеты:

  • 1) подчиненность формы содержанию (выбор приемов оформления зависит от содержания издания);
  • 2) направленность оформления на читателя (приемы оформления выбираются с учетом того, кто будет читать газету);
  • 3) единство стиля (стиль может быть классическим, детским, деловым и др.);
  • 4) контрастность (контраст в оформлении помогает привлечь внимание читателя и удержать его);
  • 5) направленность (важные материалы располагаются в верхней части газеты, шрифтовые выделения, разделительные средства, иллюстрации и др.).

Один из элементов газеты — красочно оформленные названия самой газеты, рубрик и заглавий публикаций. Заглавие — это первоначальная часть текста, в которой кратко и точно выражена его тема. Детям предлагаются следующие советы:

  • 1) включи в заглавие конкретный факт ("Сорок первоклашек пришли в школу в этом учебном году");
  • 2) сформулируй заглавие с помощью вопросительного предложения ("Почему мы любим мультфильмы?");
  • 3) перефразируй в заглавии известную фразу ("О бедных животных замолвите слово").

В оформлении детских изданий часто используется сюжетный персонаж (Мурзилка, Самоделкин и др.), который становится символом издания. Придумывание такого персонажа — важный этап в создании школьной газеты, на котором можно объявить конкурс "Символ нашей газеты". Поскольку игра "Оформление газеты" проводится до ознакомления детей с жанрами, им предлагаются несколько комплектов печатных материалов (они включают заметки о событиях школьной жизни, анонс школьного спектакля, рецензии на кишу, игровые задания и т.д.), из которых нужно создать макет газеты — расположить материалы, предложить приемы их оформления, придумать заглавия.

Отдельное занятие следует посвятить ознакомлению детей с особенностями содержания публикаций прессы — с фактом как явлением журналистики. Факт — это то, что существует на самом деле. В содержании публикаций отражаются те факты, которые вызывают интерес читателей, тс события, последствия которых важны для читателей ("У нас в школе будет проводиться малая зимняя олимпиада!"). К интересным фактам относятся и те, которые заставляют читателя по-иному взглянуть на мир (научно-популярная информация), удивляют своей необычностью (интересные люди). На занятиях кружка важно научить детей анализировать факты в содержании публикаций и подбирать факты на основе наблюдений, из печатных источников информации и Интернета. Для этого нужно предложить тему ("В школьной столовой", "На перемене", ""Зимние" и "летние" птицы") и модель подбора фактов в журналистике (что — кто — где — когда — почему — зачем — как).

Игровой формой подбора фактов является преобразование сюжета известных детям произведений литературы в цепочку фактов, например "Похищение Кая", "Герда отправляется на поиски друга" и т.д. Данный вид работы позволяет показать детям, что цепочка фактов, отраженных в том или ином произведении художественной литературы, ложится в основу составления его плана. Следующее направление знакомства с темой — анализ способов подачи фактов в прессе (тексты, цифры, иллюстрации).

Первоначальные представления о жанрах журналистики могут быть сформированы па основе сведений о том, что одни и те же факты могут быть сообщены в разных формах (интервью, репортаж, статья). Одна из таких форм — заметка — краткое сообщение, в котором излагается какой-либо факт. Важно показать школьникам разновидности заметок. Первая из них — событийная заметка, которая содержит сообщение о каком-либо событии. Заметкой является и анонс, информирующий о предстоящих культурных мероприятиях, выставках, концертах. Блиц-портрет — это заметка, содержащая краткие сведения о человеке с целью дать аудитории первичное представление о его личности. Составление блиц-портретов героев мультфильмов, произведений художественной литературы — один из приемов работы на данном занятии, который позволит развить умения детей создавать описание как функционально-смысловой тип речи ("Чебурашка. Добрый. Застенчивый. Нуждается в общении"; "Мальвина. Добра. Красива и знает об этом. Любит учить других. Нуждается в защите"). К заметкам относятся и краткие занимательные истории, и советы, например советы об организации досуга.

При ознакомлении школьников с особенностями репортажа важно показать, что сто автор рассказывает о фактах как очевидец. На основе проделанной работы по выстраиванию цепочки фактов, отраженных в произведении художественной литературы, детям нужно показать, как то или иное событие (например, похищение Кая Снежной Королевой) обрастает подробностями. Каждый факт раскрывается в конкретных действиях героев.

Пример

"Кай отправляется кататься па санках, катание все более увлекает его. Рядом с мальчиком останавливаются большие сани с запряженными в них красивыми белыми конями. Кай привязывает свои сапки к саням. Сани мчатся, а мальчик не может отвязать веревку. Сани останавливаются, и ослепительно белая женщина сажает мальчика рядом с собой, кутает его в свою снежную шубу".

Подобная работа позволяет показать детям, что динамизм повествования в репортаже, наглядность действий передаются с помощью глаголов в форме настоящего времени.

Важно познакомить школьников и с фоторепортажем, научить их отбирать кадры, располагать их в нужной последовательности, составлять подписи к фотографиям.

Работа над интервью позволяет показать школьникам, что важнейшую информацию журналист получает прежде всего от человека, который, будучи свидетелем или участником событий, выражает к ним определенное отношение, дает им свою оценку. Получить информацию от человека можно только посредством вопросов. Интервью — это беседа журналиста и героя публикации, который должен обладать значимостью, быть интересным для читателей, владеть определенной информацией, быть компетентным.

Подготовка к интервью заключается в подборе вопросов. Их нескольких вариантов.

При оформлении интервью во вступлении кратко описывается его цель (например: "В последнее время в нашем городе все больше школьников желает участвовать в играх КВН. Чтобы разобраться в данной ситуации, мы решили побеседовать с Алексеем Астафьевым, который является капитаном команды КВН нашей школы"). Затем дается само интервью в виде диалога. В заключении делается краткое резюме беседы: "Вот мы и узнали, как можно стать членом команды КВН. Надеемся, что увидим новых игроков в следующем сезоне". Особого внимания требует этикет интервью: важно договориться об интервью заранее, правильно использовать фразы речевого этикета, произносить имя собеседника, в конце интервью поблагодарить его.

Задание собрать информацию о герое интервью из разных источников предваряет работу над интервью на занятии. Вопросы могут быть направлены на получение информации о характере, хобби героя, его взглядах на то или иное событие. Вопросы могут носить игровой, условный характер ("С каким персонажем художественной литературы можно сравнить нашего героя?"; "Каким одним прилагательным вы могли бы охарактеризовать нашего героя?"; "Если герой попадет на необитаемый остров, какие три предмета он хотел бы взять с собой?" и др.).

Разновидностью подобной работы может стать проведение ролевых интервью и игры "Новый персонаж в старой сказке". Игра предполагает введение как персонажа в ту или иную сказку ("Колобок", "Золотой ключик", "Красная шапочка" и др.) журналиста, который берет интервью у одного из героев. Игра проводится как конкурс команд. Команда выбирает мест эпизода с интервью в сюжете сказки, составляет вопросы, предполагаемые ответы на вопросы, проигрывает интервью, готовит публикацию в газете, иллюстрирует ее. Жюри оценивает результаты с учетом наличия у интервью конкретной цели, соответствия вопросов целям интервью, требованиям речевого этикета, правильности, последовательности, соответствия иллюстраций целям интервью.

Работа над отзывом о мультфильме проводится на основе умений школьников писать отзыв о книге, предваряет их знакомство (в среднем звене) с жанром рецензии. Важно показать школьникам, что суть отзыва — выразить отношение автора к произведению, рассказать читателю о том, что действительно заслуживает его внимания. Специфика кружкового изучения данной темы заключается в том, что написанный отзыв предназначен для публикации. Поэтому в отзыве важно подчеркнуть то, что может иметь значение для читателей. Приведем перечень вопросов, ответы на которые при обсуждении просмотренного мультфильма помогут детям подготовить публикацию: "О чем этот мультфильм? Перескажи кратко его сюжет. Почему мультфильм так называется? Что ты знаешь о его создателях? Кто главный герой мультфильма? Какие эпизоды являются самыми главными? Почему? С кем из персонажей ты хотел бы подружиться? Почему? Поправилась ли тебе работа художника? Как он изобразил героев? Кому бы ты посоветовал посмотреть этот мультфильм? Почему?"

Внимание к культуре речи является одним из аспектов кружковой работы по журналистике в начальных классах. На занятиях кружка следует специально рассмотреть проблемы логических ошибок, тавтологии, штампов. Детям важно показать, что письменная речь должны быть построена в соответствии с требованиями логичности, точности, чистоты.

Материалом для занятий по данной теме служат работы самих детей, в которых, безусловно, на первых порах будут появляться подобные ошибки. Специальный материал можно подобрать для игры "Я — редактор", которую можно провести как конкурс юных редакторов или как ролевую игру, предоставив детям тексты для редактирования, предложив их исправить, проиллюстрировать, составить на их основе макет газеты.

Заключительные занятия кружка предполагают выпуск газет: тематической, адресованной "главному читателю" (этот выпуск может быть посвящен Международному женскому дню, Дню Победы, Юбилею школы и т.д.) и информационной. В целом работа кружка "Детская журналистика" включает ребенка в творческий процесс, позволяет формировать у него ценностное отношение к общению, коллективу, дружбе, социальным контактам, удовлетворяет одну из важнейших потребностей данного возраста: потребность чувствовать свою ценность и неповторимость.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >