Финансирование некоммерческой организации путем образования целевого капитала

Целевой капитал представляет собой принципиально новый для российской практики, дополнительный источник финансирования уставной деятельности некоммерческой организации. Согласно Закону о порядке формирования целевого капитала, целевой капитал имеют право формировать некоммерческие организации в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки), охраны окружающей среды, оказания гражданам бесплатной юридической помощи и осуществления их правового просвещения, а также в целях функционирования общероссийского обязательного общедоступного телеканала общественного телевидения.

Исторический экскурс

Прообразом целевого капитала, формируемого в российских некоммерческих организациях, является фонд А. Нобеля. Известно, что одна из наиболее известных международных премий присуждается согласно завещанию А. Нобеля (1833–1896 гг.) В нем говорилось: "...капитал, превращенный в обеспеченную ценность моими душеприказчиками, составит фонд, проценты с которого будут ежегодно раздаваемы в виде наград тем, которые в продолжение истекшего года оказали человечеству наибольшие услуги. Сумма эта будет разделена на пять равных частей и распределена так: одна часть будет отдана тому, который в области физики сделает наиболее важное открытие или изобретение; вторая – тому, кто сделает открытие или значительное усовершенствование в области химии; третья – автору наиболее важного открытия в области физиологии или медицины; четвертая – представившему лучшее литературное произведение в духе идеализма; пятая – тому, который будет больше и лучше всех работать в деле объединения народов, в интересах уничтожения или уменьшения постоянных войск, а также для образования и пропаганды конгрессов мира... Воля моя такова, чтобы при распределении премий не делалось различий между национальностями, т.е. чтобы премии присуждались наидостойнейшему, без отношения к тому, скандинавец он или пет".

Целевые капиталы позволяют обеспечить финансовую устойчивость российским некоммерческим организациям, снизить зависимость от разовых пожертвований, сформировать долговременный источник финансирования уставной деятельности, реализовать инновационные проекты, требующие долгосрочного финансирования: например, финансировать приоритетные научные исследования, образовательные программы, объекты инфраструктуры и социальные проекты.

При формировании целевого капитала обеспечивается прозрачный характер его формирования и осуществление контроля над расходованием полученных от инвестирования средств целевого капитала в соответствии с целями деятельности некоммерческой организации.

Жертвователем средств на формирование целевого капитала может стать любое юридическое или физическое лицо, готовое передать в собственность некоммерческой организации денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте.

Льготы юридическим лицам в случае передачи денежных средств на формирование целевого капитала. Юридические лица в соответствии с НК РФ имеют ряд льгот:

  • – передача денежных средств на формирование целевого капитала не облагается налогом па добавленную стоимость;
  • – получение денежных средств от жертвователей и завещателей на формирование целевого капитала нс облагается налогом на прибыль некоммерческой организации – получателя целевого капитала;
  • – не облагаются налогом на прибыль некоммерческой организации ее доходы, полученные от инвестирования средств целевого капитала.

Денежные средства, полученные некоммерческой организацией на формирование целевого капитала, вносятся па депозитный счет в коммерческом банке. Таким образом, у некоммерческой организации возникает дополнительный доход от хранения денежных средств на депозите.

В течение одного года со дня поступления на банковский счет некоммерческой организации первого пожертвования общая сумма поступивших пожертвований должна составить минимум 3 млн руб. В этот же период необходимо создать совет по использованию целевого капитала.

В противном случае целевой капитал считается несформированным. Некоммерческая организация обязана возвратить поступившие денежные средства жертвователю, если договором пожертвования не предусмотрено иное или если денежные средства получены некоммерческой организацией в порядке наследования.

Вопросы практики

По данным программы "Целевые капиталы" Некоммерческого партнерства грантодающих организаций "Форум Доноров", в настоящее время в России зарегистрировано около 116 фондов целевого капитала. Только половина из зарегистрированных фондов уже сформировали целевой капитал, остальные находятся в процессе привлечения пожертвований.

Зарегистрированные фонды целевого капитала распределяются в процентах по соответствующим сферам: в образовании и науке действуют примерно 67% фондов, в здравоохранении и социальной поддержке населения – около 17, в сфере культуры – около 14 и в сфере спорта – 2%. Совокупный объем средств, аккумулированный целевыми капиталами в России, – около 24,9 млрд руб. Информация приведена по состоянию на апрель 2014 г.

В соответствии с российским законодательством, средства целевого капитала передаются в управляющую компанию, т.е. некоммерческая организация не имеет права самостоятельно расходовать средства сформированного целевого капитала. Основанием для передачи средств в управляющую компанию является договор доверительного управления.

Основной задачей управляющей компании является качественное управление полученными в доверительное управление средствами целевого капитала и получение наибольшего дохода от инвестирования средств целевого капитала. Управление активами фонда целевого капитала предполагает реализацию инвестиционной стратегии управляющей компании с учетом поиска компромисса между риском и доходностью инвестиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >