Самофинансирование некоммерческой организации

Самофинансирование некоммерческой организации осуществляется за счет внутренних источников финансирования. К внутренним источникам финансирования относятся доходы от производства товаров и услуг, в том числе через государственный (муниципальный) заказ, доходы от инвестиционной деятельности, включающие доходы от инвестирования целевого капитала, от вкладов на депозитные счета, от владения и реализации ценных бумаг, от сдачи собственности в аренду, включая оборудование, помещения, землю. В случае недостатка собственных источников финансирования деятельности, приносящей доход, некоммерческая организация может привлечь заемные источники финансирования путем получения кредитов в коммерческих банках.

Кредитование – это процесс получения заемных средств у коммерческих банков на условиях срочности, обеспеченности, возвратности и платности.

Кредитование некоммерческой организации

Некоммерческие организации обращаются в коммерческие банки для получения кредитов в следующих случаях:

  • – на развитие деятельности, приносящей доход;
  • – при получении субсидий из бюджетов разных уровней на компенсацию произведенных затрат;
  • – при получении государственного контракта;
  • – при условии софинансирования проекта.

Вместе с тем доступ к кредитным ресурсам для некоммерческих организаций весьма ограничен. Банковское кредитование фактически недоступно для некоммерческих организаций, не имеющих в собственности помещений, ценного оборудования и других активов, которые могут быть приняты коммерческим банком в качестве обеспечения кредита. Кроме того, для большинства некоммерческих организаций проценты по кредитам являются слишком высокими.

Более гибкие условия для кредитования некоммерческих организаций предлагают небанковские кредитные организации – кредитные потребительские кооперативы, частные микрофинансовые организации, региональные и муниципальные фонды поддержки малого и среднего предпринимательства.

При микрофинансировании некоммерческая организация может получить займ на следующих условиях:

  • – под залог имущества;
  • – под поручительство третьих лиц;
  • – без обеспечения имуществом и поручительства третьих лиц.

В качестве дополнительного источника финансирования некоммерческая организация может получить заем у учредителей и участников (членов) на взаимовыгодных условиях.

Поиск дополнительных источников финансирования некоммерческими организациями

Одним из основных видов привлечения дополнительных источников финансирования в некоммерческих организациях является фандрайзинг.

Фандрайзинг (от англ. fundraising) представляет собой процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов (человеческих, материальных, информационных и т.д.), которые необходимы для реализации определенного проекта (проектный фандрайзинг) или обеспечения текущей деятельности организации (оперативный фандрайзинг).

Методика фандрайзинга была успешно апробирована за рубежом в качестве поиска дополнительных источников финансирования. Фандрайзинг представляет собой отдельную профессиональную область но поиску дополнительного финансирования. В некоммерческой организации посредством фандрайзинга осуществляется поиск источников финансирования для реализации уставных задач.

К поступлениям от деятельности но привлечению ресурсов относятся:

  • – проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий;
  • – проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований;
  • – проведение лотерей и аукционов;
  • – реализация имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями.

Фандрайзинг является основой формирования нового направления в финансировании некоммерческой организации за счет привлечения средств потенциальных благотворителей, спонсоров и меценатов из числа предпринимателей, частных лиц и государственного сектора управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >