Финансовый контроль как элемент управления финансами некоммерческих организаций

Финансовый контроль – один из инструментов управления финансами некоммерческих организаций. Без него любые задачи и результаты финансового распределения у этих субъектов хозяйствования будут бесполезны.

В нынешних условиях роль финансового контроля для некоммерческих организаций выше, чем в советской экономике, гак как финансовые отношения стали более разнообразными из-за появления разных организационно-правовых форм хозяйствования, новых источников финансирования, усложнения налогового законодательства.

Особенности финансовых отношений в некоммерческих организациях объективно требуют более действенного контроля, чем в других сферах экономических отношений. Здесь преобладают неэквивалентные или безвозвратные платежи (уплата налогов, выплата социальных трансфертов, бюджетное финансирование некоммерческих организаций и т.д.), что облегчает совершение противоправных действий, чем другие операции (торговые, кредитные и т.д.). Потому что сам характер эквивалентных денежных препятствует ущемлению интересов одного из участников этих отношений. В некоммерческих организациях труднее оценить эффективность капитальных вложений и текущих затрат, создать материальные стимулы у работников, привлечь учредителей и инвесторов, сложнее контролировать сохранность финансовых ресурсов.

Финансовый контроль в некоммерческих организациях – это деятельность уполномоченных работников и органов по соблюдению законности и целесообразности в процессе формирования и использования финансовых ресурсов в некоммерческих организациях.

Субъекты, объекты, принципы и задачи финансового контроля

Финансовый контроль в некоммерческих организациях строится на основе определенных принципов, наиболее важные из которых:

  • – принцип законности означает проведение контрольных действий только органами и сотрудниками, наделенными соответствующими полномочиями, в соответствии с соблюдением требований законодательства; а также установление законности финансово-хозяйственных операций в некоммерческих организациях;
  • – принцип объективности, предполагает оценку деятельности некоммерческих организациях исходя из требований нормативных правовых актов;
  • – принцип ответственности, обязывает применять меры ответственности по отношению к проверяемым организациям и их сотрудникам, а также к самим контролирующим органам.

Главными задачами финансового контроля в некоммерческих организациях можно назвать:

  • – обеспечение законности при формировании и использовании финансовых ресурсов некоммерческими организациями;
  • – полное и своевременное выполнение некоммерческими организациями договорных и правовых обязательств;
  • – оценка эффективности использования финансовых ресурсов, качества предоставляемых услуг в некоммерческих организациях;
  • – обнаружение финансовых правонарушений в некоммерческих организациях, профилактика их.

Надо отличать объект и сферу действия финансового контроля в некоммерческих организациях. Под объектом финансового контроля надо понимать процессы образования и использования финансовых ресурсов в некоммерческих организациях. Сфера действия финансового контроля охватывает любые стороны и показатели финансово-хозяйственной деятельности проверяемой некоммерческой организации (например, потребительские свойства услуг, состояние имущества и т.д.). Отсюда следует, что объект финансового контроля всегда уже сферы его действия.

Субъекты финансового контроля в некоммерческих организациях – это прежде всего специальные органы: государственные контрольные органы; структурные подразделения субъектов хозяйствования, органов государственной власти и местного самоуправления; негосударственные специализированные организации, а также работники, выполняющие контрольные действия (например, ревизоры, аудиторы и т.д.). Нормативные правовые акты устанавливают состав субъектов финансового контроля, их права и сферу ответственности.

Так, в гл. 26 БК РФ отражен состав органов государственного и муниципального контроля. Государственный и муниципальный финансовый контроль за некоммерческими организациями проводят: Минфин России, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральное казначейство, Федеральная налоговая служба, территориальные финансовые органы региональных и местных органов власти и некоторые другие органы. Финансовый контроль в самих некоммерческих организациях обычно осуществляют сотрудники бухгалтерий.

Финансовый контроль в некоммерческих организациях включает в себя несколько этапов:

  • – планирование контрольных процедур (разработка плана проверки, программы ревизии);
  • – осуществление контрольного мероприятия;
  • – составление акта (если выявлены нарушения) или справки (если нарушений не обнаружено) по итогам контрольного мероприятия;
  • – выполнение мероприятий по итогам контрольный действий (например, устранение выявленных нарушений и т.д.).

Важным условием финансового контроля в некоммерческих организациях является наличие ответственности проверяемых и проверяющих. Выявление финансовых нарушений в некоммерческих организациях ведет к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. На некоммерческие организации и их сотрудников могут накладываться различные меры принуждения (наказания). Наиболее распространенными являются следующие меры принуждения: предупреждение; взимание штрафа, начисление пени; запрещение или ограничение деятельности; запрещение на осуществление отдельных операций, изъятие материальных и денежных средств, конфискация, лишение свободы за хищения.

К финансовым санкциям принято относить меры наказания, выраженные в денежной форме. Органы финансового контроля их могут применять в отношении некоммерческих организаций при нарушении налогового законодательства; нецелевом использование бюджетных средств и ряде других оснований (гл. 28 БК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >