Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Законы экономического функционирования предприятий

Принятие важных управленческих решений стратегического и тактического характера в отношении действующего предприятия должно быть основано на анализе механизма действия основных экономических законов его функционирования, несоблюдение которых может привести к возникновению проблем ликвидности и нарушить финансовое равновесие. Основными законами экономического функционирования предприятия являются:

1) закон эффекта масштаба производства;

2) самофинансирования;

3) снижения себестоимости продукции с увеличением объема ее выпуска и срока нахождения в серийном производстве;

4) соответствия отношений постоянных затрат к переменным и относительной цены;

5) соответствия номенклатуры, качества и объема выпускаемой продукции потребностям и условиям спроса;

6) возмещения затрат на производство и сбыт продукции.

1. Закон эффекта масштаба производства проявляется в том, что постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением количества произведенной продукции.

В этом случае имеет место следующее выражение:

(4.1)

где Спр – себестоимость производства единицы продукции в рассматриваемом периоде; Зпер – переменные затраты на единицу продукции в данном периоде; Зпост – общие постоянные затраты на весь объем производства продукции в рассматриваемый период времени; Nвып объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Так как себестоимость единицы продукции является суммой переменных затрат на единицу продукции и постоянных затрат, приходящихся на эту единицу, то при росте объема производства и продаж себестоимость будет снижаться, что позволит предприятию получить больше прибыли па единицу продукции.

2. Соблюдение закона самофинансирования обусловлено необходимостью обеспечения баланса между затратами, связанными с выпуском объема продукции в планируемом периоде с учетом основных налогов (НДС, налога на прибыль организаций), и поступающей за этот же период времени выручкой, т.е. должно выполняться следующее условие:

(4.2)

где Nрп – натуральный объем реализованной продукции, платежи за которую поступают в текущий период; Ц – цена единицы продукции; Nвып – объем продукции, выпущенной в текущем периоде в натуральном выражении; Зпер – переменные затраты на единицу продукции; Зпост – общие постоянные затраты предприятия в рассматриваемый период времени; Н – сумма налогов, подлежащих перечислению в бюджетную систему в текущем периоде.

Из выражения (4.2) следует, что, для того чтобы профинансировать планируемый объем выпуска продукции (представленный в скобках этой формулы), должно быть реализовано соответствующее количество выпущенной продукции и, следовательно, выполняться следующее условие:

(4.3)

Выполнение требования выражения (4.3) возлагается на службу маркетинга и сбыта, главной функцией которой является обеспечение продаж, получение суммы выручки, удовлетворяющей условию (4.2).

3. Закон снижения себестоимости продукции с увеличением объема ее выпуска и срока нахождения в серийном производстве. Из закона экономии на масштабе и формулы (4.1) следует, что удельная себестоимость единицы продукции должна уменьшаться с увеличением объема выпуска продукции за счет распределения постоянных затрат на больший объем продукции.

На практике происходит уменьшение и переменных затрат на единицу продукции при существенном росте объема ее выпуска по следующим причинам:

• уменьшается общее относительное время, затрачиваемое на переналадку оборудования для выпуска продукции при ее большом объеме;

• снижаются трудовые затраты на производство продукции, которая длительное время находится в серийном производстве, так как в серийном производстве более детально отрабатывается технология изготовления продукции, возрастает уровень унификации и стандартизации ее составных частей.

Из данного закона следуют следующие выводы:

1) частая замена выпускаемой продукции невыгодна предприятию из-за малого срока ее нахождения в серийном производстве. Поэтому каждое предприятие должно применять меры по обеспечению более длительного срока нахождения продукции в серийном производстве путем планового ее усовершенствования, плановой модернизации, достижения высокого технического уровня;

2) при создании новых образцов продукции необходимо обеспечивать применение унифицированных агрегатов, модулей и функциональных устройств, уже находящихся в серийном производстве.

4. Закон соответствия отношений постоянных затрат к переменным и относительной цены. Аналитическое выражение этого закона имеет вид:

(4.4)

где Зпост – общие постоянные затраты предприятия в рассматриваемый период времени; Nвып – объем выпущенной (и реализованной) продукции за определенный период в натуральном выражении; Зпер – переменные за

траты на единицу продукции; Ц – цена единицы продукции; Потн – относительная прибыль в долях к полной себестоимости производства единицы продукции.

Для решения обратной задачи – анализа уровня прибыльности может быть использована следующая зависимость:

(4.5)

5. Закон соответствия номенклатуры, качества и объема выпускаемой продукции потребностям и условиям спроса. Экономическая эффективность функционирования предприятий и отрасли зависит от соответствия номенклатуры, качества и объема продукции потребностям основных категорий потребителей и уровню их дохода. Поэтому отсутствие требуемого соответствия не позволяет достичь прибыльности выпускаемой продукции, так как генерация прибыли возможна только при наличии устойчивого спроса.

Объем спроса на продукцию зависит от ее качества и цены. Несоответствие качества требованиям потребителей может привести к резкому снижению спроса, падению выручки и возникновению убытков. Другим важнейшим фактором обеспечения выручки и прибыли является снижение себестоимости и цены продажи.

6. Закон возмещения затрат на производство и сбыт продукции используется при определении цены единицы продукции. Цена единицы продукции должна обеспечивать покрытие (возмещение) переменных и постоянных затрат, а также рациональный уровень прибыли, приходящийся на единицу продукции, т.е. должно выполняться следующее условие:

(4.6)

где Ц – цена единицы продукции; Зпер – переменные затраты на единицу продукции; Зпост – общие постоянные затраты в рассматриваемый период времени; Nвып – объем выпущенной (и реализованной) продукции за определенный период в натуральном выражении; Пвып – общая величина прибыли выпущенной продукции за рассматриваемый период.

Несоблюдение основных экономических законов функционирования предприятий может привести к негативным последствиям, что подтверждается многолетним опытом деятельности производственных предприятий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика