Продажа предприятия в условиях банкротства

В соответствии с нормами Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в различных процедурах банкротства может возникнуть потребность в проведении оценки имущества, принадлежащего должнику.

Положения Закона предусматривают (п. 5 ст. 110 и п. 3 ст. 111), что начальная цена продажи предприятия либо части имущества должника, выставляемых на торги в процедуре внешнего управления, устанавливается решением собрания или комитета кредиторов на основании рыночной стоимости имущества. Эта стоимость определяется с учетом отчета независимого оценщика, привлеченного внешним управляющим и действующего на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника.

При замещении активов должника величина уставных капиталов акционерного общества определяется на базе рыночной стоимости вносимого имущества, которая также определяется на основании отчета независимого оценщика с учетом предложений органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника (п. 3 ст. 115 Закона).

В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий проводит инвентаризацию и оценку имущества должника. Для осуществления этой деятельности конкурсный управляющий привлекает независимых оценщиков и иных специалистов. Стоимость имущества должника рассчитывается независимым оценщиком (ст. 130 Закона).

В процессе внешнего управления к организации-должнику могут быть применены различные меры по восстановлению его платежеспособности. Среди этих мер, установленных законом о банкротстве, особое место занимает продажа предприятия-должника. Необходимость определения начальной цены продажи предприятия дает широкие возможности для использования методов оценки и привлечения профессиональных оценщиков в рамках внешнего управления.

По общему правилу предприятие продается путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Если же в состав имущества предприятия входит имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу, то это предприятие продается только путем проведения закрытых торгов.

В некоторых случаях торги могут проводиться в форме конкурса (продажа лечебных учреждений, спортивных сооружений, дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждений, объектов коммунальной инфраструктуры, относящихся к системам жизнеобеспечения). При этом цена продажи данных объектов определяется независимым оценщиком.

Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ устанавливается норма, в соответствии с которой решение о продаже предприятия-должника, принимаемое собственниками должника, должно содержать указание на минимальную цену продажи предприятия. В связи со значимостью определения начальной цены предприятия должника необходимо ответить на вопрос о том, какие методы оценки целесообразны при вычислении начальной цены предприятия-должника, для чего следует определить цели проводимой оценки.

Очевидно, что продажа предприятия-должника возможна в процедурах внешнего управления только при наличии инвесторов (покупателей), которые заинтересованы в приобретении данного бизнеса. Следовательно, целью оценки будет являться определение инвестиционной стоимости предприятия. При этом текущая стоимость будущих доходов, которые может получить новый собственник от приобретаемого предприятия-должника, представляет собой верхний предел рыночной цены данного бизнеса со стороны покупателя и служит той ценой, по которой внешний управляющий должен стремиться продать предприятие-должника. Другими словами, основными принципами оценки предприятия-должника в данном случае должны стать принципы доходности и ожидания.

Из этого следует, что доходный подход – один из приоритетных при определении стартовой цены предприятия в случае продажи предприятия- должника, когда инвестор стремится приобрести не набор активов, состоящий из зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д., а поток будущих доходов, позволяющий ему окупить вложенные средства и получить прибыль.

В то же время для определения стартовой цепы предприятия-должника могут быть использованы и иные методы оценки.

Таким образом, место и роль оценки в процедурах банкротства, особенности применения разных подходов при определении начальной цены предприятия должника во внешнем управлении имеют большое значение.

Определение начальной цены в процессе восстановления платежеспособности должника представляет собой один из радикальных способов его реструктуризации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >