Определение достоверности фактического материала и цитат

В задачи редактора входит и такая значимая составляющая, как проверка фактов, которые в том или ином тексте могут играть различную роль, в частности:

  • а) быть информационной основой текста, его целью; см., например:
    • 17 апреля 2014 г. н программе "Прямая линия с Владимиром Путиным" Президент России в прямом эфире "Первого канала", телеканалов "Россия 1" и "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" ответит на вопросы россиян;
  • б) выступать аргументативной базой, основой для выводов:

Сотрудники медицинских организаций Москвы недовольны намерением городского руководства провести реформу здравоохранения, в ходе которой планируется ликвидировать ряд больниц, роддомов и других медучреждений. Из опубликованного на сайте rusmedserver.ru плана реорганизации следует, что рабочих мест лишатся сотрудники 28 медучреждений, в том числе 15 больниц. Не удивительно, что в ноябре в Москве прошло две крупных акции протеста медиков;

в) иллюстрировать общие положения:

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил журналистам по окончании встречи, что ОПЕК нс приняла решения о сокращении квоты нефтедобычи. Кувейтский министр Али аль-Омейр подтвердил, что квота остается неизменной: на уровне 30 млн барр. в сутки, установленном еще в 2011 г. Котировки нефти Brent сразу после окончания встречи в Вене рухнули до 74,75 долл. США за баррель – падение на 3 долл. относительно среды. К 19.00 мск январский фьючерс Brent дошел до 74 долл., падение за день достигло 4,7%. Американская нефть WTI подешевела до 70,56 долл.

Конечно, тремя основными функциями использование фактов не ограничивается. Однако в любом случае искажение фактов поведет к ложному представлению о ситуации, поэтому редактор текста должен хорошо ориентироваться в проблеме, которой посвящен редактируемый текст. Не удивительно, что в издательствах, выпускающих научную или учебную литературу, есть научные редакторы – специалисты в разных областях знаний.

В задачи редактора входит проверка всех фактов, которые упоминаются в тексте, и прежде всего проверка имен собственных, причем как имен и фамилий людей, так и названий организаций, мероприятий и пр. Как ни странно, но больше проблем вызывают не экзотические имена (их, как правило, переписывают буква за буквой, неоднократно сверяясь с документами), а русские или созвучные русским. Так, Арсентий оказывается Арсением, а девушка Иванна Хома превращается в Ивана.

Осторожности требует и работа с разного рода названиями, а также определением их видовой/родовой принадлежности. Например, в Москве выпускаются газета "Русский язык в школе" и журнал "Русский язык в школе". Если не будет видового определения "газета/журнал", то останется непонятным, о каком именно издании идет речь в статье; та же неразбериха будет и в том случае, если вместо родового определения "газета/журнал" в тексте используют видовое: "издание". Работа с подобной информацией предполагает умение редактора пользоваться различными справочниками (см., например, "Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации", "Справочник компаний России", "Справочник компаний СНГ", "Справочник организаций, предприятий Москвы и Московской области" и др.).

Хотя такого рода справочных изданий довольно много, пользоваться ими не так-то просто. Прежде всего редактор должен понимать, что в наше стремительное время ничто не остается неизменным, в том числе и названия должностей или организаций. Нужно быть очень внимательным, когда пишешь или редактируешь статью: название должности, организации и т.п. должно соответствовать тому времени, о котором идет речь. В качестве иллюстрации рассмотрим подзаголовок "Сводного перечня государственных должностей Российской Федерации" 2014 г.:

С изменениями и дополнениями от 20 декабря 1996 г., 23 октября 1998 г., 20 марта 2006 г., 31 мая 2007 г., 12 мая, 21 октября, 1 декабря 2008 г., 14 января 2011 г., 12 июля 2012 г., 25 июля 2014 г.

Другими словами, редактор, который правит статью о государственных событиях марта 2011 г., должен ориентироваться исключительно на тот вариант перечня, который был принят 14 января 2011 г., и ни на какой другой.

Справочники сегодня существуют не только в виде бумажных томов, но и в электронных версиях, что существенно облегчает пользование справочной литературой. Однако за видимой легкостью поиска нельзя забывать о том, что редактор должен опираться только на официальные источники, а не на непроверенную информацию с того сайта, который открылся первым.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >