Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отношения паронимии

Паронимы, как и синонимы, отражают отношения в системе языка. Паронимы – это схожие по звучанию, по различные по значению слова (эффектный – эффективный). Паронимы могут быть как однокорневыми, так и образованными от разных корней: жилищный – жилой, кон – конь, весело – весила.

Неправильное употребление паронимов часто обусловлено тем, что говорящий или пишущий не очень хорошо знает схожие по звучанию слова. Употребление одного слова вместо другого создает впечатление малограмотности автора, а поскольку такие слова часто носят книжный характер, то негативный эффект усиливается попыткой употребить "умные" слова.

Например, явно неправильно употреблены паронимы в следующей фразе: Эта лексика давно отягчена негативными контаминациями. Однако контаминация, т.е. взаимовлияние, совмещение, никак не может быть негативной и уж тем более не способна отягчать слова. Их отягчают коннотации (т.е. ассоциации, эмоциональные и оценочные оттенки), которые могут быть и негативными. Автор явно запутался в малоизвестных широкой публике лингвистических терминах. Ему вообще нс следовало выходить за пределы общеупотребительных слов. Если бы он использовал слово ассоциации, это было бы уместно и понятно.

Подобные проблемы могут вози икнуть и при употреблении русских слов, не очень известных сегодня. Например, встречались случаи путаницы слов ухват ('приспособление для вынимания горшков из печи') и ухналь ('гвоздь для подковы'), скромный и скоромный ('целостный'; в результате получилось скоромное выражение), главная роль и заглавная (т.е. роль, совпадающая с названием пьесы, например роли Гамлета в одноименной пьесе Шекспира, Ларисы в "Бесприданнице", но не Катерины в "Грозе").

В сомнительных случаях необходимо использовать словари и справочники. Имеются особые словари – паронимические или словари трудностей русского языка[1]. Если слово явно заимствовано из другого языка, логично обратиться к словарям иностранных слов[2]. Наконец, сомнительное слово наверняка имеется в толковом словаре, и вы можете посмотреть по толкованиям, употребляют ли его в том смысле, который вы хотите ему придать. Главное правило – не писать слов, в значении которых у автора нет уверенности.

Паронимия, когда одно слово употребляется вместо другого, схожего с ним по значению и звучанию, является источником многочисленных ошибок. Уместное использование паронимов – парономазия – может быть также средством речевой выразительности. Например: Штейн говорил об Н. И. Тургеневе, что его имя "равносильно с именами честности и чести". Использование паронимов частотно и в поэтической речи:

И прежний сняв венок – они венец терновый,

Увитый лаврами, надели на него...

(М. Лермонтов)

Лет до ста расти

нам без старости.

(В. Маяковский)

Омонимия: сложности и возможности использования

Наряду с синонимами и паронимами к явлениям, отражающим взаимосвязи в системе языка, относятся омонимы – слова, совпадающие по форме, но различающиеся по значению: ключ – 'устройство' и ключ – 'источник, родник'. Омонимы совпадают по звучанию, написанию, частеречной принадлежности, системам словоформ. От омонимов следует отличать ряд смежных явлений:

а) омофоны – слова, совпадающие по звучанию, но различающиеся по написанию: петух и питух (т.е. пьяница);

б) омографы – слова, совпадающие по написанию, но отличающиеся по звучанию: зАмок и замОк;

в) омоформы – слова, которые совпадают по звучанию в отдельных формах: попугай (птица) и попугай (повелительная форма от глагола попугать).

Омонимы следует отличать от многозначных слов, которые сохранили в своем составе общие семы (элементы значений), например: бежать – о времени и о человеке; рукав – 'часть одежды', 'ответвление от главного русла реки' и 'техническое устройство'; ребенок заговорилколдунья заговорила кровь – он может заговорить любого.

Омонимы далеко разошлись в значениях; ср.: Машина везет мебель – Мне везет; Не люблю есть без хлебаУ меня есть смартфон. Омонимами могут стать русское и заимствованное слово или два заимствованных слова, случайно совпавшие в звучании: брак – 'дефектные предметы производства' и 'семейные отношения'; бор – 'химический элемент', 'хвойный лес' и 'стальное сверло'.

Возможна также омонимия частей речи, когда одно и то же слово в зависимости от значения и функции в речи имеет разную частеречную принадлежность, например: Что это? (что – вопросительное местоимение); Я знаю, что это (что – относительное местоимение); Знаю, что ты был прав (что – союз).

Омонимия и смежные с ней явления часто выступают как источник языковой игры:

Говорил попугай попугаю -

Я тебя, попугай, попугаю.

Отвечает ему попугай -

Попугай, попугай, попугай!

Омонимия и смежные с ней явления охотно используются в рекламе: За прекрасный пол! (реклама паркета), Везет кому-то (реклама на автомобиле мебельной фирмы). Однако если правильно использованная омонимия является источником особой выразительности рекламного текста, то неучтенная омонимия (не запланированная автором, возникающая случайно) может уничтожить все старания рекламиста. Например, в рекламе "Мы обуем всю страну!" реализуется не только значение 'обеспечим обувью', но и недавно появившееся, однако уже всем известное значение 'обманем'.

  • [1] См., например: Вишнякова О. В. Словарь паронимов русского языка. М., 1984; Введенская Л. А., Колесников Η. П. Учебный словарь паронимов русского языка. Ростов н/Д., 2005; Седакова О. А. Церковнославяно-русские паронимы. Материалы к словарю. М., 2005.
  • [2] См., например: Крысин Л. П. Современный словарь иностранных слов. Свыше 7000 слов и выражений. М., 2012; Егорова Т. В. Словарь иностранных слов современного русского языка. 100 000 слов и выражений. М., 2012.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика