Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Порядок слов и коммуникативная организация высказывания

Встречаются предложения, которые трудно понять из-за нагромождения слов: На ВДНХ во время экскурсии об истории этого комплекса много узнали нового студенты нашей группы. Предложение не длинное, но слова расположены неудачно. Предложение было бы гораздо понятнее, если бы порядок слов был таким: Студенты пашей группы во время экскурсии по ВДНХ узнали много нового об этом комплексе.

В русском языке правила расположения слов в предложении не такие строгие, как в английском или немецком, однако они существуют. Некоторые из них можно нарушать – тогда фраза будет передавать эмоции, и читать ее нужно с измененной интонацией: Весело провели мы последний день каникул! Прямой порядок слов здесь таков: Мы весело провели последний день каникул; появление слова весело в начале предложения показывает, что его нужно прочитать с ударением и вся фраза будет восклицательной.

Обычно в начале сообщения предложения с переходным глаголом имеют прямой порядок слов: Дети прекрасно провели это лето – сначала подлежащее дети, потом сказуемое провели, потом прямое дополнение лето. Если глагол непереходный (прямого дополнения быть не может), то порядок слов обратный: Миновало лето – сначала сказуемое миновало, потом подлежащее лето. Если же и здесь будет прямой порядок слов, то он передаст экспрессию – вместе с интонацией и ударением на подлежащее: Осень наступила.

Внутри текста правила другие. На первое место выходит то, что связывает повое предложение с предыдущим:

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была открыта в 1939 г. При входе была установлена огромная скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница", созданная для Парижской выставки 1937 г.

Понятно, что словосочетание при входе (имеется в виду на выставку) связывает второе предложение с первым. Если вначале поставить слова, обозначающие нечто новое, то это тоже будет выражением эмоций, экспрессии:

Это была поистине грандиозная сельскохозяйственная выставка. На ней демонстрировались достижения колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, научных учреждений. Посевы и насаждения, занимавшие около 20 гектаров, представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высеяли на одном зерновом участке.

В последнем предложении явно выражено восхищение масштабами: Около 600 сортов – автор подчеркнул это, поменяв порядок слов.

В конце оказывается самая важная информация, ведь и ударение обычно падает на последнее слово:

Второе открытие выставки произошло 1 августа 1954 г. Тогда при входе людей встречала только что отстроенная арка ошеломляющих размеров.

В конце предложения не следует ставить местоимения и некоторые глаголы (части устойчивых сочетаний), ведь ударение на них возможно только при выражении сильных эмоций или при противопоставлении. Например, вместо 'Надо поговорить о влиянии, которое эта выставка на нас оказала' следовало написать: Надо поговорить о влиянии, которое оказала на нас эта выставка.

Внутри предложения порядок слов может варьировать: Недавно мы предложили нашим партнерам новые условия в связи со структурными изменениями. В зависимости от контекста можно было написать: Мы недавно в связи со структурными изменениями предложили новые условия нашим партнерам. Возможны и другие варианты, однако всегда надо помнить основные принципы, нарушение которых мешает пониманию текста.

Во-первых, расположение слов в предложении должно быть таким, чтобы уменьшить возможность неправильного понимания. Например, явно неправильной является конструкция с придаточным предложением: *По рассказам его деда, Венгрию от фашистов освободила Советская Армия, который был в то время мальчишкой и хорошо помнил эти события. Придаточное со словом который слишком далеко отстоит от определяемого слова (дед). Следовало написать: Венгрию от фашистов освободила Советская Армия, по рассказам его деда, который был в то время мальчишкой и хорошо помнил эти события.

Во-вторых, следует помнить важное правило, связанное в первую очередь с придаточными предложениями и причастными оборотами: их не должно быть слишком много. Плохо, если выстраивается целая цепочка, когда к одному причастному обороту или придаточному предложению относится второе, а за ним третье, четвертое:

После того как были приняты меры, необходимые для ликвидации замечании, высказанных на последнем заседании, проведенном дирекцией института, отмечаются определенные подвижки в качестве продукции.

Особенно плохо, если цепочка придаточных предложений и оборотов стоит перед словом, к которому относится:

Занимаясь с давних пор бизнесом, не оставляющим времени для анализа, необходимого при осмыслении процессов, происходящих в современной экономике, автор берет на себя труд систематизации этих процессов.

Достаточно начать так: Автор, занимаясь..., чтобы предложение воспринималось легче.

Рекомендация автору

Старайтесь соблюдать правила, связанные с управлением, согласованием, употреблением деепричастий, ведь это нужно не только для того, чтобы показать себя грамотным человеком, но и для того, чтобы ваши тексты были понятнее. Не забудьте о порядке слои в предложении: с его помощью можно передать эмоции и подсказать, с какой интонацией должен читаться текст. Избегайте нарушений порядка слов, мешающих пониманию: неоправданных перестановок внутри предложения, нагромождений придаточных, причастных и деепричастных оборотов. Обязательно перечитывайте то, что написали, и проверяйте, все ли понятно для читателей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика