Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Официально-деловой стиль

Официально-деловой стиль обслуживает три правовых сферы:

1) законодательную (установление государственных норм);

2) административно-канцелярскую (отношения в системах "человек – человек", "человек – государственное учреждение", "учреждение – учреждение");

3) дипломатическую (межгосударственные отношения).

В соответствии со сферами использования в официально-деловом стиле выделяют несколько подстилей, например документальный (для государственных документов), дипломатический, судебный, коммерческий и др. Внутри подстилей функционирует разветвленная система жанров. Так, среди жанров судебной речи выделяют обвинение, приговор, протокол и т.д., в делопроизводстве и служебной документации – приказ, резюме, служебную записку, заявление. Структура текста и особенности языка находятся в тесной связи с конкретными задачами жанра.

Однако у всех жанров официально-делового стиля есть нечто общее, что позволяет описывать их по единому алгоритму. Любой жанр официально-делового стиля, как и других книжных стилей, нацелен на передачу информации: если это единственная задача жанра, то он относится к информационным жанрам. Если в тексте, адресантом которого является государство (его представитель), а адресатом – нижестоящий государственный орган или некий гражданин, помимо информации указано на необходимость исполнения каких-то требований, то жанр относится к предписующим. Если с требованиями (чаще с просьбами или ходатайствами) выступает отдельный гражданин, а адресатом является государство, то жанр относится к апеллирующим. Жанры официальноделового стиля представлены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Жанры официально-делового стиля

Сфера обслуживания

Типы жанров

Информационные

Предписующие

Апеллирующие

Законодательная

Законы, указы, нормативные акты, решения, постановления и др.

Речи депутатов, обращенные к Государственной думе и (или) Правительству РФ

Административно- канцелярская

Резюме, личный листок по учету кадров, трудовая книжка, штатное расписание или платежное поручение, кассовые чеки, ведомости по заработной плате, расписки

Приказы (письменные и устные), решения, уставы, инструкции; трудовые контракты, договоры, соглашения / судебные решения, приговоры, постановление об аресте

Исковые, служебные, личные записки, заявки / завещание / кассационные жалобы

Дипломатическая

Совместные заявления, коммюнике

Договоры, соглашения, конвенции, пакты, декларации, ультиматумы

Личные ноты

Наиболее яркой особенностью официально-делового языка является стремление к стандартизации, шаблонности каждого жанра, обусловленное тем, что на фоне жесткой формы яснее видно то новое, что привнесено в документ. Идеалом официально- делового стиля являются разного рода шаблоны, бланки, анкеты, трафареты, где все стандартное напечатано, а новое вписывается либо от руки, либо другим шрифтом/кеглем:

Справка

Дана______________(Ф. И. О.) в том, что он(а) действительно является студентом__________курса отделения__________________ИГН ГБОУ ВПО МГПУ.

Ныне действующие стандарты складывались веками. До сих пор используется формула, появившаяся в 1130 г. в "Грамоте великого князя Мстислава Володимировича и его сына Всеволода": "Се азъ князь великий Всеволод..." Правда, с течением времени внешний вид этой формулы несколько изменился: "Я, Иванова Василиса Фоминична..." Уже во времена Петра I существовал "Генеральный регламент", в котором закреплялась система норм документирования, в том числе формы документов и этикетные нормы обращения (именования и самоименования). Сейчас совокупность сведений, необходимых для того, чтобы документ был принят к производству, называется реквизитами. Каждый из нас при обращении в ту или иную инстанцию заполняет графы: "Кому", "От кого: Ф. И. О. полностью, должность, место работы/учебы, место жительства/прописки, телефон (городской, мобильный), адрес электронной почты" и т.д.

Стандартизированность, шаблонность официально-делового стиля не только требует жесткой композиции текста, соответствующей законам каждого жанра (резюме, заявление, информационный листок о будущем или недавно прошедшем событии и т.п.), но и приводит к использованию устоявшихся речевых формул, например: вступать в законную силу, привлечь к ответственности, в случае неявки, по истечении срока и пр. Те слова и выражения, которые за пределами официально-делового стиля принято несколько пренебрежительно называть "канцеляритом" (с легкой руки К. И. Чуковского), например: Мы, нижеподписавшиеся', вышеизложенное, нижеследующее и т.п., являются такими же обязательными признаками официально-делового стиля, как точность, не допускающая инотолкований, и безэмоциональность. Трудно представить себе заявление подобного вида:

Дорогой и любимый Виктор Васильевич! Я так счастлива, что Вы наш директор! Выбейте мне, пожалуйста, повышенную стипендию! Вы же знаете, что я недавно стала мамой! Всегда Ваша, Трофимова Наташа.

В официально-деловом стиле используются не только "собственные" устойчивые слова и выражения, но и экономические, юридические термины и т.п. (активы, баланс, контракт, форс- мажор и т.д.). В заключение отметим, что если написание или редактирование текста официально-делового стиля вызывает затруднения, то можно обращаться не только к различным учебникам, описывающим законы данного стиля, но и специальным словарям. Например, на портале ГРАМОТА.ру есть "Словарь устойчивых словосочетаний и оборотов деловой речи".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика