Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Средства оформления текста и его частей

Среди разнообразных замечаний и предложений редактора немалую часть занимают пометы, связанные с обозначением роли того или иного фрагмента текста. Так, автору предлагают особым образом оформить начало текста, поставить перед последними фразами слова итак или подводя итоги сказанному, вставить кое-где слова например, из этого следует, между прочим и пр. У неопытного автора может возникнуть вопрос: зачем загромождать текст этими словами? Ведь и так понятно, что первые фразы текста – это его начало, а последние – конец; два стоящих рядом предложения – это нередко событие и его причина; и как правило, читатель сам может догадаться, что сказанное кстати не имеет принципиального отношения к изложению событий.

Действительно, читатель способен догадаться о многих свойствах тех или иных фрагментов текста. Однако иногда это бывает сложно сделать; причем автору нелегко предугадать затруднения читателя: ведь у него в голове все выстроено логично. Между тем читатель, который вынужден несколько раз перечитывать фрагмент текста, пытаясь осознать, к чему это сказано, может не понять произведение в целом или даже бросить чтение. В конце концов, ведь это автору нужно, чтобы его услышали и поняли, поэтому он должен проявить необходимую вежливость, а ясность изложения и есть вежливость создателей текстов.

Чтобы избежать последующих замечаний редактора (и чтобы самому понимать, когда их делать, если вы выступаете в роли редактора), следует овладеть техникой оформления различных частей текста в соответствии с основными задачами автора – обеспечить понятность текста и интерес читателя.

При письменном изложении событий возникают и другие проблемы понимания текста, например избыточное употребление местоимений: Он его о нем спросил; слишком длинные или короткие предложения и абзацы. Все это тоже учитывается редактором, корректирующим авторский текст.

Заголовок, вводная, врезки

Какими словами должны быть оформлены опорные фрагменты композиции, для того чтобы текст оказался понятным и логичным? Начнем рассмотрение не с первых слов текста, а с заголовка, который дает необходимые сведения о предмете сообщения и тем самым понемногу вводит читателя в курс дела.

В научных произведениях заголовок содержит информацию о теме сообщения, поэтому здесь неопределенность и двусмысленность нежелательны. Заголовок пресс-релиза тоже должен быть максимально содержателен. Однако, если речь заходит о заметках, статьях в СМИ и Интернете, приходится учитывать, что читателя надо не только информировать, но и завлекать.

В газетах и интернет-сообщениях заголовки выглядят как отдельные предложения: В результате урагана без света осталось 200 тысяч человек; Министр встретился с представителями общественности, тем самым они уже содержат порцию информации. В советское время в качестве заголовка статьи обычно выступали назывные предложения, указывающие на тему сообщения: Визит высокого гостя; Лето пионерское и т.п. Отсюда сложилась традиция первый тип заголовков называть западным, присущим в те времена только западной прессе, а второй – советским. Современные СМИ используют оба типа заголовков, и в обоих случаях необходимо соблюдать определенные требования.

Прежде всего заголовок должен быть информативен. Читатель должен понять, о чем будет идти речь в дальнейшем тексте. Напрасно надеяться, что такие заголовки, как: Интересное событие; В нашем городе прошел праздник и подобные им неопределенные высказывания, привлекут внимание многочисленных читателей. Некоторая загадочность не заменит указаний на содержание новостей. Однако полной информации в заголовке быть не должно, ведь тогда неинтересно читать подробности. Отдельные СМИ надеются на двусмысленность фраз и словосочетаний в заголовках. Особенно часто это встречается в Интернете, где заголовок может быть вынесен на отдельную страницу или рекламный баннер, и тогда важен сам факт перехода на страницу новости. Мы, например, читаем: X признался во всем, но, раскрыв текст, видим, что X сказал только то, о чем было известно и без этой "новости".

Существуют приемы, которые позволяют сделать заголовок и информативным, и интригующим. Например, можно подчеркнуть неожиданность события: Парадоксальный вывод специалистов; указать на проявляемый к нему интерес: Конкурс детских рисунков вызвал большой интерес. Полезно упомянуть об уникальности события: Впервые в нашем городе проходят соревнования по фристайлу; о том, что оно происходит впервые: Первые в стране соревнования школьных роботов; достигло невиданных ранее масштабов: Самый массовый забег. Как и при создании общей интриги, стоит указать, что событие может быть полезно определенным группам читателей: Девушкам раскрыли рецепты стройности; Мастер-класс по интернет-бизнесу. Еще больше интригуют упоминания о раскрытии секретов, тайн, неизвестных ранее рецептов: Как похудеть без диеты; Секрет рукописи из музея раскрыт и т.п.

Интрига может создаваться с помощью вопросительного предложения: Помогут ли новые постановления?; Рецепт красоты или путь к испорченному желудку? и т.п. Восклицательные предложения тоже привлекают внимание, вызывая у читателей эмоции: Удалось! Паш спортсмен попал в десятку!; Пусть будет двор уютным! и т.д. Но не надо забывать, что восторг па ровном месте может показаться смешным, а обилие восклицаний надоедает, поэтому заголовками с восклицательным знаком не стоит злоупотреблять. В целом, конечно, привлекающий читателя заголовок – это творческая удача, но рецептов на все случаи жизни тут не найти.

Помимо заголовка часть информации о статье становится известна читателю из так называемой вводной (другое название – лид или лид-ин от англ. lead in 'вводить'). Это один-два абзаца, в которых имеются сведения о содержании статьи. В газете или журнале такой текст публикуется иод заголовком шрифтом, отличным от основного, а в Интернете размещается на той же странице, что и заголовок, откуда можно перейти к полному тексту статьи по гиперссылке.

Основная функция вводной почти такая же, что и у заголовка: дать информацию о теме статьи и побудить к прочтению полного текста: но поскольку вводная существенно больше по размеру, то первая функция может быть выполнена в более значительном объеме. Вот, например, статья о фестивале самодеятельной песни из "Литературной газеты" (№ 26 за 2014 г.). Заголовок статьи не очень информативен, зато вводная действительно вводит в курс дела, а зачин текста позволяет начать читать прямо с него, если лид решили пропустить:

Дефицит и суррогат

Легендарному Грушинскому в этом году вернули его подзабытое на время название – Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, и он вернулся на Мастрюковские озера, где в "урожайные" годы в первые выходные июля ежегодно собирались сотни тысяч не только наших сограждан, но и тех, кто так или иначе фактически является частью "русского мира", не отдавая зачастую себе в этом отчет и даже об этом не задумываясь.

Что же такое Грушинский фестиваль, или Грушинка, как любовно называют его многие любители авторской песни во всем мире?

Еще один пример, когда вводная раскрывает смысл заголовка:

"Формула Победы"[1]

2 июля 2014 года в 9.00 стартует молодежный автопробег "Формула Победы", посвященный вкладу ученых и конструкторов в Победу над фашизмом.

Некоторые авторы полагают, что "вводной" можно просто "объявить" первые один-два абзаца текста; тогда основная публикация будет продолжением вводной. Однако такой прием не всегда позволяет обеспечить основную функцию вводной: ведь в первых абзацах далеко не во всех случаях содержится то, что необходимо, и статью будет сложно читать.

Лучшим решением будет следующее: вводная может функционировать как краткая аннотация дальнейшего повествования; при этом текст имеет самостоятельное начало, а вводную можно прочитать как часть сообщения, что-то вроде первого параграфа. Конечно, момент интриги и здесь должен сохраняться.

Наконец, еще один опорный элемент композиции представляет собой врезка – так называют фрагменты текста, вынесенные на поля или выделенные особым шрифтом, рамкой и т.п. Они служат опорой для взгляда читателя при быстром просмотре материала. Пробежав глазами заголовки и врезки, читатель может получить общее представление о содержании статьи, что, однако, не освобождает его от необходимости прочитать статью внимательно. В силу выполняемых этими элементами функций фразы во врезках должны быть и информативными, и интригующими одновременно.

  • [1] Материал с сайта "Литературной газеты" (lgz.ru/news/fonmila_pobedy/).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика