Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Договоры на выполнение НИР и ОКТР оформляют отношения по созданию новых результатов интеллектуальной деятельности, прежде всего научно-технической продукции: новых материалов, устройств, технологий, а также непосредственно проведение самих исследований по их созданию.

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

Данные виды договоров могут охватывать как весь цикл работ, включающий проведение исследований, дающих ответ об объективной возможности получения новых материалов, устройств, технологий, в том числе исследований по разработке опытных образцов, изготовлению образцов в целях доведения их до стадии промышленного применения, так и отдельные этапы этих работ.

Договоры на выполнение НИР и ОКТР регулируют отношения в области создания результатов интеллектуальной деятельности, таких, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем и другие результаты — объекты интеллектуальной собственности в научно-технической и производственной области, в то время как подрядный договор регулирует отношения в области создания или улучшения потребительских свойств вещи. Далее, передача исполнителем полученного по договору на выполнение НИР и ОКТР результата работ заказчику не исключает для исполнителя возможности использовать полученный им результат в других научных исследованиях, так как исполнителю известен уровень знаний, которого он сам же и достиг, проводя исследования по заказу заказчика. Как известно, в подрядном договоре исключено использование подрядчиком результата работ, который он передал заказчику.

Специфика научных исследований и конструкторских работ связана с тем, что для данных видов работ велик риск неполучения заданного результата. Например, при исполнении договора на выполнение опытно-конструкторских работ выявилась объективная невозможность разработать конструкцию механизма с заданными параметрами либо по договору на выполнение научно-исследовательских работ был получен отрицательный результат, отличный от того, которого ожидали стороны договора. Такая особенность правовой природы договоров па выполнение НИР и ОКТР нашла отражение и в правовом регулировании договоров, отличающем их от правового регулирования подрядного договора. В п. 3 ст. 769 ГК РФ указывается, что риск случайной невозможности исполнения договора па выполнение НИР и ОКТР песет заказчик, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор на выполнение НИР и ОКТР заключается в простой письменной форме с обязательным приложением технического задания, календарного плана работ и сметы. Каждой из сторон предоставляется один из подлинных экземпляров. В целях учета заключенных договоров на выполнение НИР и ОКТР и учета полученных результатов, законодательством предусмотрена обязательная регистрация договоров.

Прикладные исследования позволяют выявить более эффективный путь решения задачи. Например, получить с заданными свойствами материал, вещество, устройство. Предметом договора на выполнение опытно-конструкторских работ выступает разработка новых изделий, технологий, конструкторской документации, как правило для массового выпуска, и решаются утилитарные задачи. Технологические работы позволяют разработать способ изготовления, сборки конкретного по заданным параметрам устройства, подобрать материалы для его изготовления либо подобрать режимы для производства нового разработанного с заданными свойствами материала.

На практике рассматриваемые виды договоров разграничивают редко, чаще всего решение задачи, формулируемой заказчиком, требует объединения в предмете договора проводимых работ в их сочетании: исследовательских, конструкторских и технологических. В названии договора, заключаемого заказчиком и исполнителем, указывают название всех видов работ — договор на выполнение НИ Р и ОКТР. Предмет конкретного договора формулируют в техническом задании.

Техническое задание на выполнение НИР и ОКТР является неотъемлемым приложением к договору. В техническом задании указывают тематику работ (вид и название работ), характеризуют объект разработки, основное его практическое назначение в конкретной отрасли хозяйствования и основное практическое назначение планируемых результатов, а также приводят технико-экономические параметры и требования к уровню разработки объекта. Кроме этого, указывают направления и пути (стадии) выполнения работ, так называемую программу исследования, и приводят перечень научной, технической документации, подлежащей оформлению и сдаче при приемке выполненных по договору работ. На основе тематики работ и описания объекта, заданных заказчиком, программу работ составляет, как правило, исполнитель (специалист) и согласовывает с заказчиком. Согласованное сторонами техническое задание содержит требование к работам, программу их выполнения и технико-экономические параметры объекта и результатов работ. Однако договором может быть предусмотрена (п. 2 ст. 774 ГК РФ) обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу работ и технико-экономические параметры или тематику работ.

Сроки выполнения работ являются существенным условием договора, и их согласование сторонами оформляется в календарном плане работ, который также является неотъемлемым приложением к договору. В календарном плане указывают начальный и конечный сроки выполнения работ, промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работ, ожидаемый результат работ и вид документации, подтверждающей выполнение работ по этапу.

Во всех аспектах, не имеющих специфики, к правовому регулированию отношений по выполнению ПИР и ОКТР применяются положения ГК РФ о договоре подряда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >