Договоры по приобретению и использованию исключительных прав

Договоры по приобретению и использованию исключительных прав имеют крайне специфический предмет, отраженный в названии категории — исключительные права (или права на результаты интеллектуальной деятельности). Для них характерны следующие признаки.

  • 1) объектами интеллектуальной собственности являются результаты интеллектуальной деятельности, которым присущи следующие черты:
    • — они не подвержены износу (амортизации);
    • — поддаются стоимостной оценке;
    • — могут быть выражены в объективной форме;
    • — ими может пользоваться неограниченный круг лиц;
  • 2) абсолютный характер исключительных нрав. Теория исключительных прав состоит в том, что первичное полномочие па объект творческой деятельности принадлежит одному лицу, и закон, охраняющий это право, запрещает неправомерно пользоваться правами интеллектуальной собственности другим, преследует нарушителей и предусматривает по отношению к ним санкции;
  • 3) сложная юридическая конструкция, включающая личные (моральные) и возникающие на их основе имущественные права;
  • 4) возможность совершения различных действий, связанных с созданным объектом (в том числе по его использованию) с одновременным запрещением всем другим лицам совершать какие-либо действия с данным объектом, за исключением случаев, специально предусмотренных в законе;
  • 5) срочность исключительных прав;
  • 6) особая специфика возникновения и прекращения (например, для возникновения исключительных прав на изобретение необходима подача заявки в федеральный орган и выдача патента, а для возникновения авторских прав достаточно, чтобы произведение, созданное в результате творческой деятельности, было выражено в объективной форме);
  • 7) исключительные права основываются на законе, а не па фактической монополии.

Таким образом, объекты интеллектуальной собственности включают в себя не только объекты исключительных прав, но и другие объекты, созданные в результате творческой деятельности человека, в частности ноу-хау.

Способы передачи прав на объекты интеллектуальной собственности

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу но договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (ст. 1228 ГК РФ).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

К договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах и о договоре.

Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект.

Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны (ст. 1233 ГК РФ).

Продажа исключительного права во многом сходна с продажей вещного права, т.е. права владеть, пользоваться и распоряжаться той или иной вещью. Вещное право являлось одним из элементов римского частного права, в котором регламентировалась передача по договору вещного права от одного лица к другому. Понятие договора, сложившееся за тысячелетия, обычно определяется следующим образом.

Договор — соглашение нескольких лиц о взаимных правах и обязанностях, осуществляемых определенными действиями.

Передача вещного права по договору впоследствии была расширена на исключительное право интеллектуальной собственности. В настоящее время сложилась развитая теория и практика контрактного и договорного права, которые установили следующий основной принцип.

Принцип договорной передачи права — обязательность передачи исключительного права интеллектуальной собственности по письменному договору в интересах продавца и покупателя на установленных ими условиях.

В большинстве стран передача исключительного права на любые объекты интеллектуальной собственности осуществляется но письменному лицензионному договору. В Советском Союзе и долгое время в странах с переходной экономикой передача исключительного авторского права осуществлялась по авторскому договору. Однако из-за противоречивого характера авторского договора и его неприменимости к служебным произведениям, а также к объектам смежных прав передача любого исключительного права должна оформляться лицензионными договорами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >