Государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд

В соответствии с п. 2 ст. 763 ГК по государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (далее — государственный или муниципальный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.

Общие положения о государственном или муниципальном контракте содержатся в § 5 гл. 37 ГК "Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд". В настоящее время в части, не урегулированной ГК, к отношениям по выполнению указанных работ применяется Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг ятя государственных и муниципальных нужд".

Сторонами государственного или муниципального контракта являются государственный или муниципальный заказчик и подрядчик.

Государственными заказчиками могут выступать государственные органы (в том числе органы государственной власти), органы управления государственными внебюджетными фондами, а также казенные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования (п. 2 ст. 764 ГК вред, от 08.05.2010, вступившей в силу с I января 2011 г.).

В качестве муниципальных заказчиков выступают органы местного самоуправления, а также иные получатели средств местных бюджетов при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.

В качестве подрядчика может выступать юридическое или физическое лицо (п. 1 ст. 764 ГК).

Как предусмотрено ст. 765 ГК, основания и порядок заключения государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд определяются в соответствии с положениями ст. 527, 528 ГК.

Государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (п. 1 ст. 527 ГК). Во всех случаях размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, за исключением случаев, предусмотренных указанным выше Федеральным законом (ч. 2 ст. 10 данного Закона).

Для государственного или муниципального заказчика, разместившего заказ, заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, если иное не установлено законом (абз. 2 п. 1 ст. 527 ГК). В случае, когда государственный или муниципальный контракт заключается по результатам торгов на размещение заказа на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, государственный или муниципальный контракт должен быть заключен не позднее 20дней со дня проведения торгов (п. 4 ст. 528 ГК).

Существенными являются следующие условия государственного или муниципального контракта:

  • - об объеме и стоимости подлежащей выполнению работы;
  • - о сроках ее начала и окончания;
  • - о размере и порядке финансирования и оплаты работ;
  • - о способах обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 766 ГК).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >