ДОГОВОРЫ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ (НИР И ОКР)

В соответствии с п. I ст. 769 ГК по договору на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (ОКР) — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

Стороны договора на выполнение НИР и ОКР именуются исполнителем и заказчиком. При выполнении ОКР исполнитель вправе самостоятельно, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц. К таким отношениям в соответствии с п. 2 ст. 770 ГК применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (ст. 706 ГК). Что касается научных исследований, то их специфика требует, чтобы исполнитель проводил их лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение НИР третьих лиц только с согласия заказчика (п. 1 ст. 770 ГК).

Предметом договора на выполнение НИР является проведение научных изысканий, а договора на выполнение ОКР — разработка конструктивного решения изделия, создание образца изделия, воплощающего это решение, либо новых приемов, операций и методов работы, т.е. новой технологии.

Особенность предмета договоров на выполнение НИР и ОКР состоит в том, что он обусловлен техническим заданием заказчика, которое, однако, нередко разрабатывается самим исполнителем как более сведущим в соответствующей области лицом. Поскольку заказчик нередко заинтересован в конечном результате целого комплекса работ, договор с исполнителем может охватывать весь их цикл — от проведения исследований до опытно-конструкторских разработок и изготовления образца изделия (п. 2 ст. 769 ГК).

Другими существенными условиями договоров на выполнение НИР и ОКР являются срок исполнения этих договоров, уровень будущих исследований и разработок, цена выполняемых работ, порядок сдачи и приемки их результатов и расчетов за них.

Поскольку в ходе выполнения НИР и ОКР могут быть получены новые и коммерчески ценные знания, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов, если иное не предусмотрено договором (ст. 771 ГК).

В связи с непредсказуемостью результатов НИР и ОКР риск случайной невозможности их исполнения возлагается на заказчика (п. 3 ст. 769 ГК). Кроме того, если в ходе научно-исследовательских работ обнаружится невозможность достижения результатов по не зависящим от исполнителя обстоятельствам, на заказчика возлагается обязанность оплаты стоимости ранее произведенных работ в пределах соответствующей части их договорной цены.

При обнаружении после начала ОКР возникшей не по вине исполнителя невозможности или нецелесообразности продолжения работ заказчик также обязан оплатить понесенные исполнителем затраты (ст. 776 ГК).

Учитывая непредсказуемость результатов многих НИР и ОКР, законодатель в п. 1 ст. 777 ГК устанавливает ответственность исполнителя только за вину (п. 1 ст. 401 ГК). При этом отсутствие его вины должен доказать исполнитель.

ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Общие положения об обязательствах по оказанию услуг

Особенностью всех договорных обязательств по оказанию услуг является то, что при их исполнении управомоченному лицу не передается вещь и по соглашению с ним не создается новый овеществленный результат человеческой деятельности, а совершаются иные действия, удовлетворяющие его интересы. Кроме того, в отличие от обязательств по передаче товаров и выполнению работ, объект обязательств по оказанию услуг, т.е. сами услуги, неотделим от личности услугодателя. Так, например, физическое перемещение груза из одного пункта в другой по договору перевозки не может осуществляться само по себе, без участия перевозчика.

Вместе с тем обязательства по оказанию услуг имеют некоторые черты сходства с обязательствами по выполнению работ, в связи с чем согласно ст. 783 ГК к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит ст. 779—782 ГК. а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В действующем гражданском законодательстве отсутствуют общие положения, относящиеся к обязательствам по оказанию услуг, поскольку нормы гл. 39 ГК регулируют только оказание фактических, но не иных услуг (п. 2 ст. 779 ГК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >