Профессиональные участники рынка недвижимости и их функции

Рынок недвижимости представляет собой весьма сложную и разветвленную систему, отличающуюся многообразием операций, их сложностью, переплетением разнообразных рисков. В связи с этим многообразием и сложностью на рынке недвижимости действует целый ряд профессиональных групп, основные из которых представлены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Основные профессиональные участники рынка недвижимости и их функции

Направление деятельности

Содержание деятельности

Профессиональная группа

Консультирование, посредничество

Консультирование и оказание услуг но обороту нрав на недвижимость

Риелторы

(брокеры, агенты – в терминологии разных стран)

Оценка стоимости недвижимости

Оказание услуг по определению стоимости недвижимости

Оценщики

Развитие недвижимости

Внесение материальных и (или) функциональных изменений в недвижимость

Девелоперы/застройщики

Управление недвижимостью

Обеспечение экономически эффективного использования недвижимости

Менеджеры/управляющие

недвижимостью

Как видно из данных табл. 3.3, каждая из выделенных профессиональных групп имеет свою сферу деятельности и все вместе они обеспечивают функционирование рынка недвижимости и удовлетворение потребностей населения и общества в объектах недвижимости для проживания, бизнеса, общественной деятельности. Разумеется, при этом перечисленными профессиональными участниками их список не исчерпывается. На рынке недвижимости работают или соприкасаются с ним нотариусы и технические эксперты, ипотечные брокеры и регистраторы, консультанты и архитекторы и т.д. Но основными действующими лицами являются указанные в табл. 3.3.

Одна из ведущих профессиональных групп, функционирующих на рынке, – риелторы, являющиеся в известном смысле "прародителями" для других профессионалов. По сути, именно из риелторов выделились и "отпочковались" и девелоперы, и управляющие, и оценщики.

Теперь риелторская деятельность существует наряду с девелоперской, управляющей или оценочной и имеет свою ярко выраженную сферу деятельности – оборот прав, сделки с объектами недвижимости. Основные этапы сделки с недвижимостью с участием риелторской фирмы (агентства недвижимости) представлены па рис. 3.12.

Основные этапы сделки с недвижимостью с участием риелторской фирмы

Рис. 3.12. Основные этапы сделки с недвижимостью с участием риелторской фирмы

Вопросы практики

Как видно из рис. 3.12, понятие сделки с недвижимостью для агентства существенно шире, чем для ее участников. Для риелтора сделка начинается с выставления объекта на продажу и завершается закрытием сделки, которое предполагает и расчеты клиентов с риелтором. Следует обратить внимание и еще на одно обстоятельство. Одним из важных условий при совершении сделки является организация расчетов, которые осуществляются поэтапно по принципу: "деньги против документов". Реализация этого принципа позволяет участникам сделки (как продавцу, так и покупателю) минимизировать свои риски и одновременно минимизировать возможности оппортунистического поведения контрагента.

Оказывая посреднические услуги, консультируя по сделкам с объектами недвижимости, риелторы (брокеры, агенты) выполняют важнейшие для рынка функции:

  • • снижают (за счет знания рынка, профессиональных навыков) время и общие затраты участников сделок по их совершению;
  • • снижают риски, связанные с отчуждением/приобретением и владением объектов недвижимости;
  • • "воссоединяют" продавцов и покупателей, спрос и предложение на рынке;
  • • снижают уровень трансакционных издержек на рынке, повышают эффективность рынка;
  • • решают важнейшую социальную задачу, помогая решать людям их жилищные проблемы[1].

  • [1] О функциях других профессиональных участников рынка см. гл. 8–10 учебника.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >