Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

УПРАВЛЕНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

УПРАВЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ

Оборона как область государственного управления

Оборона является важнейшим элементом защиты Отечества и одной из важнейших функций государства. В соответствии со ст. 71 Конституции оборона находится в ведении Российской Федерации. Оборона страны обеспечивается мерами различного характера — политическими, экономическими, военными, социальными, правовыми и иными. В соответствии с Федеральным законом "Об обороне" под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ, целостности и неприкосновенности се территории. Отношения в области обороны регулируются Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 № 1-ФКЗ "О военном положении", федеральными законами от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне"; от 26.02.1997 № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"; от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне"; от 27.12.1995 № 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе" и др.

В целях обороны созданы Вооруженные Силы РФ, которые являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны РФ. В соответствии с Федеральным законом "Об обороне" Вооруженные Силы РФ предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ (в частности, для выполнения задач по борьбе с терроризмом). Вооруженные Силы РФ были созданы в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.1992 № 466 "О создании Вооруженных Сил Российской Федерации".

Вооруженные Силы РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ, Тыл Вооруженных Сил РФ и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ. Организационно Вооруженные Силы РФ делятся на виды, рода войск и специальные войска. Под видом Вооруженных Сил РФ понимается такая их составная часть, которая отличается особым вооружением и предназначена для выполнения возложенных на нее задач в какой-либо среде (на суше, на море, в воздухе). В настоящее время Вооруженные Силы РФ имеют трехвидовую структуру: Сухопутные войска, Военно-Воздушные силы (ВВС), Военно-Морской флот (ВМФ).

Под родом войск понимается часть вида Вооруженных Сил РФ, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач во взаимодействии с другими родами войск (например, воздушно-десантные войска). Специальные войска служат для обеспечения родов войск и содействия им в выполнении боевых задач.

Согласно Федеральному закону "Об обороне" к обороне привлекаются внутренние войска Министерства внутренних дел РФ. Для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти, спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Служба внешней разведки РФ, органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, а также создаваемые на военное время специальные формирования.

Организация обороны в Российской Федерации включает в себя проведение ряда мер, определенных Конституцией, Федеральным законом "Об обороне" и другими нормативными правовыми актами и направленных на подготовку к вооруженной защите и собственно вооруженную защиту РФ, целостности и неприкосновенности ее территории. Финансирование расходов на оборону осуществляется из средств федерального бюджета путем ассигнования средств Министерству обороны РФ, другим федеральным органам исполнительной власти, обеспечивающим реализацию мероприятий в области обороны.

К оборонным мероприятиям относятся мобилизация и мобилизационная подготовка, которые определяются Федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу экономики страны, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени. Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики страны, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

К оборонным мероприятиям также относятся гражданская оборона и территориальная оборона. Гражданская оборона организуется в целях защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Задачи и организация гражданской обороны определяются Федеральным законом "О гражданской обороне". Территориальная оборона организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций на территории РФ от действий противника, диверсионных или террористических актов, а также введения и поддержания режимов чрезвычайного положения и военного положения. Общие задачи и организация территориальной обороны определяются Президентом РФ.

В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан Российской Федерации и военно-транспортная обязанность. Воинская обязанность, порядок и формы ее исполнения гражданами Российской Федерации определяются Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным данным Законом. Граждане вправе исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу (по контракту) в порядке, установленном этим Законом. Военно-транспортная обязанность определяется Положением о военно-транспортной обязанности, утвержденным Указом Президента РФ от 02.10.1998 № 1175. Военно-транспортная обязанность устанавливается для своевременного, качественного и в полном объеме обеспечения транспортными средствами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также создаваемых на военное время специальных формирований в период мобилизации и в военное время. Военно-транспортная обязанность является составной частью мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации и заключается в проведении мероприятий, связанных с учетом, заблаговременной подготовкой и предоставлением транспортных средств войскам, формированиям и органам, а также в обеспечении работы этих транспортных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы