Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Производные произведения

Производные произведения — произведения, представляющие собой переработку другого произведения. Такая переработка допускается только с согласия автора (соавторов) оригинального произведения.

Переводчику, а также автору иного производного произведения принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

Производные произведения бывают нескольких видов, отраженных на рис. 2.6.

Бернская конвенция в ст. 8 закрепляет право авторов литературных и художественных произведений, охраняемых настоящей Конвенцией, в течение всего срока действия их прав на оригинальное произведение пользоваться исключительным правом переводить и разрешать переводы своих произведений.

А ст. 12 этой же Конвенции закреплено право авторов разрешать переделки, аранжировки и другие переработки своих произведений.

Образец заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных

Рис. 2.5. Образец заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных

Подразделение производных произведений на виды

Рис. 2.6. Подразделение производных произведений на виды

Данные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны.

Не менее интересными являются производные музыкальные произведения, предполагающие ту или иную переработку первоначального оригинального варианта. К ним относятся различные аранжировки, обработки, оркестровки, переложения, ремиксы, клубные версии композиций и др. Такие переделки музыки порождают порой противоположные суждения относительно их достоинства и культурной ценности: одни воспринимают такие композиции как прогрессивное направление в музыке, другие — как застойное явление.

Еще одним видом преобразования музыки является семплирование, т.е. заимствование фрагмента, части музыкальной композиции. При этом одно музыкальное произведение включает в себя отрывки из другого, например, проигрыш и припев, но непосредственной обработки не происходит.

В любом случае производные музыкальные произведения — это одно из направлений современной музыкальной культуры. В настоящее время существуют музыкальные коллективы, для которых производство ремиксов известных мелодий — основа "музыкального имиджа". Появляются также и радиостанции, специализирующиеся на передаче в эфир музыкальных произведений в обработанном виде. В качестве примера можно привести радиостанцию "Динамит РМ", которая представляет популярные композиции, как правило, не в оригинальной, а в танцевальной версии[1].

Составные произведения

Составные произведения — произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Данные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, которые они включают.

Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных или другого подобного произведения) принадлежат авторские права па осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Антология — сборник художественных произведений разных авторов, построенных по жанровому, национальному или историко-литературному принципу (например, собрание сказок).

Энциклопедия — научное или научно-популярное справочное издание, содержащее наиболее существенную информацию по всем или отдельным областям знаний или практической деятельности.

База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (судебных решений, статистических данных и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ (и. 2 ст. 1260 ГК РФ).

Выделяют следующие признаки базы данных.

— она обладает свойствами технологического характера, о чем свидетельствует возможность се поиска и обработки;

— это структурный элемент информационной системы;

— основным элементом базы данных, составляющим ее содержание, являются данные, т.е. информация, представленная в виде, обеспечивающем возможность ее обработки на основе применения информационных технологий и средств вычислительной техники;

— систематизированность, структурированность содержащейся в базе данных информации: база данных представляет собой не просто множество данных, а целостную завершенную систему;

- база данных — объективная форма представления информации[2].

Отличительным признаком базы данных от иных составных произведений является обязательное участие ЭВМ.

Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

Автор произведения, помещенного в сборнике или ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения.

Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.

Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий. Издатель вправе при любом использовании такого издания указывать свое наименование или требовать его указания.

Служебные произведения

Самостоятельное место среди объектов авторского права принадлежит служебным произведениям, которые созданы в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение).

Если произведение создано по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, то в соответствии с законом исключительные права на использование этого произведения переходят к работодателю. При этом личные неимущественные права не отчуждаются и остаются за авторами — физическими лицами. Права на произведения, созданные вне рамок трудового договора или служебного задания, не могут считаться переданными работодателю на основании закона. Например, иллюстрации работника к статье, созданной в порядке служебного задания, не могут рассматриваться как служебное произведение, если они не предусмотрены таким заданием или трудовым договором с работодателем[3].

Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на пего распространяются общие правила о порядке заключения договоров.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в вышеуказанный срок начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

В случае, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

  • [1] Спиряев С. Авторское право и смежные права в российском шоу-бизнесе. С. 63-64.
  • [2] Корчемкиш О. А. Понятие и признаки базы данных как объекта права // Российский юридический журнал. 2012. № 1. С. 120—124.
  • [3] См.: п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 № 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел. связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах". Применяется в части, не противоречащей части четвертой ГК РФ (Федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика