Субъекты авторских и смежных прав

Авторы и правообладатели

В соответствии со ст. 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Исходя из вышеизложенного следует, что автором может быть только физическое лицо, причем любого возраста. От имени малолетнего или недееспособного автора действуют их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют права автора самостоятельно (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, автором произведения может быть любой гражданин независимо от его возраста, дееспособности, гражданства. Вместе с тем при определении действия авторского права в пространстве и по кругу лиц учитывается гражданство автора. Если произведение обнародовано на территории РФ или не обнародовано, но находится в какой-либо объективной форме на ее территории, то авторские нрава на него охраняются независимо от гражданства автора (их правопреемников). Если произведение обнародовано за пределами территории РФ или не обнародовано, но находится в какой-либо объективной форме за пределами ее территории, признание авторских прав зависит от гражданства автора (правопреемника). За гражданами России авторские права признаются в любом случае, за гражданами других государств — в соответствии с международными договорами РФ.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие, или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

В соответствии с действующим законодательством и в зависимости от объекта авторского права авторы имеют различное наименование. Так, авторами аудиовизуального произведения являются (ст. 1263 ГК РФ):

  • 1) режиссер-постановщик;
  • 2) автор сценария;
  • 3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

Изготовитель аудиовизуального произведения — лицо, организовавшее создание такого произведения (продюсер), права которого закреплены ст. 1240 ГК РФ.

Изготовитель вправе при любом использовании аудиовизуального произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания. При отсутствии доказательств иного изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, имя или наименование которого указано на этом произведении обычным образом.

По установлению автора аудиовизуального произведения интерес представляет иск общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" к ООО "АЗСК" при участии третьих лиц: ООО "Уолт Дисней Студиос Сопи Пикчерз Рели-зинг"; ООО "Юниверсал Пикчерз Интернэшнл" о взыскании авторского вознаграждения.

Судебная практика

Общероссийская общественная организация "Российское авторское общество" (РАО) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ООО "АЗСК" (кинотеатр "Комсомолец") о взыскании авторского вознаграждения в размере 183 632 руб. за период с 01.01.2013 но 01.10.2013 за публичное исполнение в кинотеатре музыкальных произведений следующих авторов: фильм "Турбо", композитор — Генри Джекман; фильм "Университет монстров", композитор — Рэнди Ньюмен; фильм "Тихоокеанский рубеж", композитор — Рамин Джавади и др.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 07.05.2014 исковые требования удовлетворены.

ООО "АЗСК" обратилось с апелляционной жалобой, просило отменить решение суда первой инстанции, производство по делу прекратить.

Арбитражный суд апелляционной инстанции апелляционную жалобу удовлетворил, отменив решение суда первой инстанции в связи с неправильным применением норм материального права, и указал следующее:

В силу ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается сто автором, если не доказано иное.

В силу ст. II Всемирной конвенции об авторском праве от 06.09.1952 выпущенные в свет произведения граждан любого Договаривающегося государства, равно, как произведения, впервые выпущенные в свет на территории такого государства, пользуются в каждом другом Договаривающемся государстве охраной, которую такое государство предоставляет произведениям своих граждан, впервые выпущенным в свет на его собственной территории (Конвенция вступила в силу для России 25.05.1973).

Согласно ст. 5 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 09.09.1986 в отношении произведений, по которым авторам предоставляется охрана в силу настоящей Конвенции, авторы пользуются в странах Союза, кроме страны происхождения, нравами, которые предоставляются в настоящее время или могут быть предоставлены в дальнейшем соответствующими законами этих стран своим гражданам, а также правами, особо предоставляемыми настоящей Конвенцией.

В п. 3 ст. 1256 ГК РФ указано, что если на территории РФ произведению предоставляется охрана в соответствии с международным договором России, то автор произведения или иной правообладатель определяется но закону того государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.

Данная норма рассчитана на законодательство об авторском нраве государств, где авторами или первоначальными правообладателями признаются также и юридические лица.

В этих случаях и на территории РФ то же самое лицо должно быть признано автором (или первоначальным обладателем авторских прав) на это произведение.

Из изложенного следует, что для иностранных лиц, чьи произведения используются на территории РФ и в защиту прав и законных интересов которых заявлен иск, на территории России предоставляется охрана в объеме прав, которые Российская Федерация предоставляет своим гражданам, при доказанности у этих лиц прав автора спорных произведений по закон}' того государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции истец представил сведения о правообладателях поименованных в иске кинофильмов на основании сведений, размещенных на официальных сайтах Министерства культуры РФ (nikrf.ru), Службы по авторским права США (US Copyright Office) (copyright.gov), а также информации, приведенной в титрах указанных кинофильмов.

Ответчиком представлено заключение от 27.07.2012 № 5806-1 Уральской торгово-промышленной палаты по авторскому праву на музыкальные произведения США, с переводом Закона об авторском праве США (U. S. Copyright Act) 1976, согласно § 201 ("b") которого, в случае создания работы, выполненной по найму, работодатель или другое лицо, для которого была подготовлена работа, признается автором, если стороны явно не договорились об ином в письменном документе, подписанном между ними, и имеет все права, составляющие авторское право. Учитывая данные Реестра авторских прав на сайте Бюро по авторским правам США, композиторы (физические лица), создавшие музыкальные произведения для использования их в кинофильмах, созданных в США, авторами музыкальных произведений не являются, так как, согласно применимому закону США, права авторства, по общему правилу, принадлежат заказчикам произведений.

Применительно к спорным произведениям, данные доводы истцом документально не опровергнуты.

Доказательства, подтверждающие наличие соглашений между композиторами и продюсерами (киностудиями) относительно авторских прав на спорные музыкальные произведения, вошедшие в состав указанных истцом кинофильмов, в материалы дела не представлены.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых нрав и законных интересов.

Недоказанность истцом существования прав или принадлежности их лицам, в защиту которых подан иск, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований[1].

Данное судебное решение показывает применение совокупности норм двух государств по вопросам авторского права. И несмотря на то, что российским законодательством композиторы признаются авторами, в том числе для использования их произведений в кинофильмах, судом был принят нормативный акт США (где были созданы эти кинофильмы), который таковыми их не признает. Следовательно, на территории РФ они также авторами не являются, и охрана авторских нрав им не предоставляется.

Также данным решением признается авторство киностудий, которые являются юридическими липами. Разница состоит в том, что российское законодательство в качестве авторов признает только физическое лицо, в отличие от американского законодательства.

Статья 1264 ГК РФ автора именует разработчиком. Она закрепляет, что право авторства на проект официального документа, в том числе на проект официального перевода такого документа, а также на проект официального символа или знака принадлежит лицу, создавшему соответствующий проект (разработчику).

Разработчик проекта официального документа, символа или знака вправе обнародовать такой проект, если это не запрещено государственным органом, органом местного самоуправления муниципального образования или международной организацией, по заказу которых разработан проект. При опубликовании проекта разработчик вправе указать свое имя.

  • [1] См.: Постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда по проверке законности и обоснованности решений (определений) арбитражных судов, не вступивших п законную силу от 12.09.2014. Дело № А53-21403/2013, 15ЛИ-10968/2014. URL: 15aas.arbitr.ru.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >